Macarons foie gras

Publié le : 18/12/2021 15:03:44
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Recette en PDF :o)

Hello les gourmands, 

Cette semaine je vous propose une recette sucrée-salée. Idéal pour les fêtes de fin d'année. ;-) 

Des macarons au foie gras avec une touche d'épices à pain d'épices. 

Macarons foie gras

Pour 35 réaliser macarons (70 coques) il vous faudra :

Pour les coques : 

150gr de poudre d'amandes

150gr de sucre glace 

120gr de blancs d'oeufs 

120gr de sucre

Epices à pain d'épices

Pour la mousse foie gras :  

120gr de foie gras de canard

37gr de beurre 

Coques à macarons 

Pour cette recette, j'ai repris celle des coques à macarons de Karin, version meringue française, je la trouve top. Elle l'utilise pour ses délicieux macarons praliné.

Pour commencer, mélangez à l'aide d'une cuillère 150gr de poudre d'amandes, j'utilise celle de Scrapcooking elle est vraiment top pour les macarons, elle est ultra fine, et 150g de sucre glace.

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Pour avoir des macarons ultra lisses, mixez le mélange poudre d'amandes et sucre glace. 

J'utilise un mixeur croché à mon Bamix. 

Attention de ne pas trop mixer, le mélange doit rester en poudre et non compact. 

Réservez le mélange pour la suite. 

   

Dans un bol, versez 120gr de blancs d'œufs et 20gr de sucre

Il est important que les œufs aient au moins 10 jours. Cela fera toute la différence sur le résultat final des coques. 

Fouettez les blancs d'oeufs et le sucre à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange commence à mousser. 

   

Une fois que le mélange commence à mousser, ajoutez le sucre petit à petit en 4x

Donc ajoutez un peu de sucre, laissez battre 2 minutes, ajoutez un peu de sucre, laissez battre, etc.. 

Ainsi, vous obtiendrez une meringue bien ferme, il est très important qu'elle soit ferme pour la suite de la recette. 

Vous obtiendrez un joli bec comme sur la photos n°3. 

   

Versez en une fois le mélange amandes et sucre glace sur les blancs montés. 

A l'aide de la feuille, mélangez à vitesse 1

  

Nous allons finir de macaronner notre mélange à la maryse.

On veut obtenir une belle texture, la masse est prête dès qu'elle est bien brillante, et doit "couler en ruban". C'est-à-dire que la consistance du mélange doit être est assez fluide (attention, pas trop non plus!) pour s’écouler de la maryse sans interruption comme un ruban.

Attention de ne pas trop mélanger pour pas que la masse devienne trop liquide, les macarons vont trop s'étaler sinon. Par contre si la masse n'est pas assez macaronnée, vos macarons ne seront pas lisse. 

   

Placez la masse à macarons dans une poche à douille avec une douille ronde de 8mm

Voici le chablon pour avoir de beaux macarons réguliers : Chablon

  

Placez les chablons sur une plaque perforée. La plaque perforée est top pour les macarons, elle permettra d'obtenir une cuisson uniforme.

Déposez un papier cuisson pour dresser vos macarons. 

   

Pochez bien droit, à environ 1 cm de la feuille, pressez sur votre poche à douille. Quand vous obtenez un joli rond, stoppez la pression et faire un petit geste de rotation, pour effacer la pointe. 

C'est un coup de main à prendre ;-) 

Tapotez la plaque sur le plan de travail pour effacer les pointes sur vos macarons. 

   

Parsemez un peu d'épices à pain d'épices sur vos coques. 

Les épices à pain d'épices se marient bien avec le foie gras. 

   

Laissez crouter les coques à macarons 30 minutes à température ambiante.

Pendant ce temps préchauffez votre four à 140°C, chaleur tournante. 

Ouvrez votre four de temps en temps pour faire sortir l'humidité. 

Après les 30 minutes de croutage, enfournez sur une grille dans le bas du four, une plaque de coques pendant environ 14 minutes

Enfournez vos plaques les unes après les autres. 

Vos macarons sont cuits dès qu'ils se décollent de la plaque comme il faut. S'ils ne se décollent pas, remettez-les 1-2 minutes au four. 

Les coques auront une belle collerette comme sur la photo n°2. 

Laissez-les refroidir à température ambiante.

   

Maintenant nous allons passer à la mousse foie gras :-)

Mousse foie gras 

Sortez le fois gras et le beurre du frigo environ 30 minutes avant pour qu'ils prennent la température et ramollissent un peu.

Dans un bol, commencez par mousser 37gr de beurre

   

Ajoutez 120gr de foie gras et continuez à battre. 

Le mélange va bien mousser. 

   

Préparez une poche à douille avec une douille ronde de 8mm.

Placez la mousse foie gras à l'intérieur de la poche. 

Retournez la moitié de vos coques. 

Remplissez vos coques qui sont retournées puis replacez une coque au dessus pour les fermer en appuyant légèrement pour que la mousse aille jusqu'au bord

   

Et voilà le résultat. ;-) 

Vous pouvez faire les coques de macarons jusqu'à 1 semaine à l'avance et les conserver dans une boîte hermétique fermée. 

Par contre, l'idéal est de faire la mousse foie gras et de fourrer les macarons le jour même. 

Une fois les macarons finis, conservez-les au frigo dans une boîte fermée ou dans des boîtes à macarons

Des macarons salés top pour l'apéro! :-)

J'espère que cette recette vous plaira. 

Je vous souhaite un bon dimanche et de belles fêtes de fin d'année!

Sophie 

P.S : Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

   

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