Sablé breton
Publié le :
15/11/2023 08:11:05
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Hello les gourmands,
Nous vous proposons une nouvelle recette de base, celle du sablé breton.
Ce biscuit croquant et ultra gourmand sera parfait pour un fond de tarte ou en portions individuelles pour accompagner un café ou un thé. :-)
Vous avez déjà pu découvrir cette recette pour la tarte vanille-pomme et la tarte fraise-rhubarbe.
Pour réaliser un fond de tarte de 25 cm ou 20 petits sablés, il vous faudra :
- 110gr de beurre
- 105gr de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 2gr de sel
- 4gr de poudre à lever
- 150gr de farine
C'est parti pour la recette!
Dans un grand bol, versez 110gr de beurre avec 105gr de sucre et fouettez le mélange.
Ajoutez ensuite 2 jaunes d'œufs, 2gr de sel et 4gr de poudre à lever.
Pour être bien précis, utilisez la cuillère balance pour peser le sel et la poudre à lever. ;o)
Mélangez à nouveau le tout au fouet.
Une fois la texture homogène, retirez le fouet de votre bol et ajoutez 150gr de farine.
Placez la feuille (ou le batteur K) et mélangez 10-20 secondes maximum à vitesse 1.
Après quelques secondes, arrêtez votre robot et versez votre pâte sur une feuille de papier cuisson.
Si vous souhaitez faire un fond de tarte, placez votre cercle de 25 cm sur votre feuille.
Ici, j'ai utilisé mon cercle perforé de chez Silikomart! Je suis une grande fan!
Ajoutez une deuxième feuille de papier cuisson sur votre cercle et votre pâte.
A l'aide d'un petit rouleau, étalez la pâte dans votre cercle. De cette manière, vous n'aurez pas de reste de pâte. ;o)
Faites attention à l'étaler le plus uniformément possible. L'idéal c'est qu'elle soit de la même épaisseur partout.
Retirez le papier cuisson du dessus et placez votre pâte (avec le cercle) au congélateur pour 1 heure.
Préchauffez votre four à 170°C, chaleur tournante.
Une fois votre pâte bien refroidie, placez-la sur une plaque perforée et enfournez-la pour 20-25 minutes dans votre four préchauffé à 170°C, chaleur tournante.
Une fois cuite, retirez le cercle perforé et laissez refroidir votre sablé breton sur sa plaque.
Il est aussi possible de réaliser 20 petits sablés bretons avec cette recette. La recette est la même, il y a juste la découpe qui change.
Pour ce faire, déposez la pâte sur une feuille de papier de cuisson et recouvrez-la d'une autre feuille. Cela évitera que la pâte colle au rouleau au moment de l'abaisser.
Superposez les barrettes à biscuits de 5 mm et de 3 mm afin d'obtenir une épaisseur de 8 mm. Placez-les de chaque côté de la pâte.
Etalez la pâte à l'aide d'un gros rouleau à pâtisserie. Glissez-la sur une plaque perforée et déposez le tout au congélateur pour 10 minutes.
Pour obtenir des sablés bien réguliers, il va falloir les cuire dans un moule à muffins.
Giclez chaque cavité du moule avec notre spray de démoulage pour que les sablés se démoulent facilement.
A l'aide d'un emporte-pièce rond de 5 cm, découpez des ronds dans la pâte. Déposez les ronds de pâte dans les cavités du moule.
Aidez-vous d'une petite spatule coudée pour déplacer vos découpes sans qu'elles ne se déforment.
Enfournez les sablés pendant 12 à 14 minutes au milieu du four préchauffé à 170°C.
Vous obtiendrez ensuite des sablés bien dorés. :-)
Laissez-les refroidir 10 minutes dans le moule puis laissez-les complètement refroidir sur une grille.
Laissez aller votre imagination en créant de jolies tartes grâce à ce fond ou faites simplement des petits biscuits pour le café.
Cette recette est top pour utiliser vos jaunes d'œufs. Une idée anti-gaspi. :-)
Les sablés se garderont 3 à 4 jours dans une boîte bien hermétique.
Je vous souhaite une belle journée les gourmands!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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