Erdbeer-Rhabarber-Tarte
Published :
27.04.2021 20:50:25
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Hallo, Feinschmecker!
Wie du vielleicht schon bemerkt hast, bin ich ein Fan der Kombination aus Erdbeeren und Rhabarber. Ich verspreche, dass dies das letzte Rezept für dieses Jahr ist. Danach werde ich mit anderen Früchten arbeiten.
Hier ist also meine Erdbeer-Rhabarber-Tarte! Sie besteht aus Mürbeteig, Erdbeermousse und karamellisiertem Rhabarber.
Um eine 19 cm grosse Tarte herzustellen, benötigt man:
Karamellisierter Rhabarber:
- 300g Rhabarber (ca. 4 Stück)
- 70g Zucker
Erdbeermousse:
- 2 Blattgelatine
-140g Erdbeeren
- 10g Zitronensaft
- 32g Zucker
- 80g Vollrahm
Bretonischer Mürbeteig:
- 85g Butter
- 80g Zucker
- 30g Eigelb
- 1.5g Salz
- 1.5g Natron
- 115g Mehl
- 1 Tarteform
Karamellisierter Rhabarber
Heize den Backofen auf 160 °C Umluft vor.
300 g Rhabarber der Länge nach in zwei Hälften schneiden. Dadurch sollten Sie eine Dicke von etwa 5 mm erhalten.
Ein Lochblech mit einer Silikonmatte vorbereiten, die Rhabarberhälften darauf verteilen und mit 70g Zucker bestreuen.
Für 25 Minuten lang bei 160 °C Umluft im Ofen backen.
Der Rhabarber sollte gut durchgebacken sein. Lasse ihn auf dem Blech abkühlen.
Wie bereits erwähnt, habe ich für dieses Rezept das Set Tart ring round verwendet. Ein 19 cm grosser Ring und eine 16 cm grosse Silikonform.
Wenn der Rhabarber abgekühlt ist, stelle die Silikonform auf ein Brett und lege die Rhabarberstreifen in die Form.
Die Seite des Rhabarbers, der auf der Matte lag, sollte auch gegen die Silikonform gelegt werden.
Drücke die Rhabarberstreifen fest aneinander und lasse keine Lücken dazwischen... Sonst sieht man das beim Herausnehmen aus der Form.
Wenn alle Rhabarberstreifen aufgelegt sind, die überschüssigen Streifen mit einer Schere abschneiden.
Stelle die Form in den Tiefkühler, während du die Erdbeermousse zubereitest.
Erdbeermousse
Weiche 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser auf.
140g Erdbeeren, 32g Zucker und 10g Limettensaft in einen Topf geben und die Mischung zum Kochen bringen.
Wenn die Mischung gekocht hat, diese vom Herd nehmen und die aufgeweichten Gelatineblätter dazugeben.
Verrühre alles, bis sich die Gelatine aufgelöst hat und püriere dann die Erdbeeren, bis die Mischung glatt ist und lasse sie im Kühlschrank auf 25 °C abkühlen.
Wenn die Mischung die richtige Temperatur erreicht hat, 80 g Vollrahm in die Rührschüssel geben und leicht aufschlagen.
1/3 des Erdbeerpürees in den aufgeschlagenen Rahm geben un mit einem Schwingbesen rühren, bis alles miteinander verbunden ist.
Den Rest in 2x mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
Achtung! Wenn das Püree über 25 °C warm ist, fällt der Rahm zusammen, also halte dich an die Temperatur.
Die Mousse in einen Messbecher füllen, die Silikonfom mit den ausgelegten Rhaberberstreifen nehmen und die Form mit dem Mousse füllen. Klopfe das Bleich mit der Silikonform leicht auf deine Arbeitsplatte, damit Luftbläschen aufsteigen und damit sich das Mousse gleichmässig verteilt.
Stelle die Mousse für mindestens 2 Stunden wieder in den Tiefkühler.
Bretonischer Mürbeteig
Heize den Ofen auf 170 °C Umluft vor.
85g Butter mit 80g Zucker in eine grosse Rührschüssel und schlage mit dem Schwingbesen die Zutaten auf.
Füge dann 1,5 Eigelb (30gr), 1,5g Salz und 1,5g Natron mit einer Löffelwaage hinzu.
Vermische alles noch einmal mit dem Schwingbesen.
Wenn die Masse homogen ist, den Schwingbesen aus der Schüssel nehmen und 115 g Mehl hinzugeben.
Setze dann das Blatt (oder den K-Mixer) ein und verrühre alles für maximal 10-20 Sekunden auf Stufe 1.
Lege den Teig auf Backpapier und stelle den Teig und Tartering darauf.
Lege ein zweites Blatt Backpapier auf den Ring und den Teig.
Drücke den Teig mit der Hand flach und nimm dann ein kleines Glas oder eine Tasse zur Hilfe, um den Teig möglichst glatt zu streichen.
Entferne das Backpapier und backe den Teig in deinem vorgeheizten Ofen bei 170 °C Umluft für 25 Minuten.
Nach dem Backen sollte das Biskuit goldbraun sein. Nehme ihn aus der Form und drehe ihn um.
Lasse ihn dann auf dem Backblech abkühlen.
Zusammensetzen
Um mit dem Zusammensetzen zu beginnen, muss das Biskuit gut gekühlt sein und die Mousse muss fest geworden sein. Wenn das der Fall ist, kann es losgehen!
Das Erdbeermousse vorsichtig aus der Form nehmen. Die Optik des Rhabarbers ist einfach genial, oder? :o)
Stelle die Mousse mittig auf den Keks.
Besprühe den Rhabarber mit dem Gelatine-Spray. Es wird den Glanz Ihres Rhabarbers erhöhen und ihn davon schützen braun zu werden.
Der Rhabarber wird weiss werden. Das ist ganz normal! Das liegt daran, dass die Gelatine gefriert, wenn sie mit gefrorenem Rhabarber in Berührung kommt. Aber wenn die Tarte erst einmal aufgetaut ist, wird er schön glänzen.
Schneide dann Erdbeeren und platziere sie rund um den Rhabarber.
Sprühe die Erdbeeren noch kurz an. So bleiben sie auch schön frisch und glänzend.
Stelle die Tarte dann für mindestens 1-2 Stunden in den Kühlschrank. So lange, bis die Mousse aufgetaut ist und der Rhabarber schön glänzt.
Und hier ist das Ergebnis! :o)
Eine Tarte, die zur Jahreszeit passt, ein richtiger Hingucker ist und vor allem super lecker!
Ich hoffe, das Rezept gefällt dir, ich wünsche dir einen schönen Sonntag!
Karin
PS: Alle Materialien, die für diese Torte verwendet wurden, findest Du am Ende des Rezepts.
J’ai le kit tart 25cm et j’aimerai confirmer que les quantités devraient être augmentées de 1.3 x ou plutôt 1.5x?Merci de votre aide
Cairenn
Vous pouvez même multiplier par x1.6 ;-)
Belle journée!
Laura