Cadeau maître et maîtresse

Publié le : 11/06/2022 08:05:48
Catégories : Pâtisser avec les enfants , Recette de cadeaux gourmands faits maison , Recettes d'été , Recettes de biscuits et cookies , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands, 

Vos enfants arrivent gentiment au bout de leur année scolaire et vous êtes à la recherche d'une idée de cadeau pour les maîtres et maîtresses?

Nous avons ce qu'il vous faut: une ardoise décorée en biscuit. Une activité ludique, quel que soit l'âge de vos enfants.

Vous verrez ils vont s'éclater! ;-) 

Cadeau maître et maîtresse

Pour 1 ardoise il vous faudra : 

Biscuit

- 125gr de beurre 

- 75gr de sucre glace

- 1 càc d'arôme vanille

- 1/2 oeuf 

- 1 pincée de sel 

- 225gr de farine 

Décoration

- 1 paquet de massepain noir

- 1 paquet de pâte à sucre blanche

- Set de pâte à sucre pastel

Emporte-pièces drapeau

Emporte-pièces papillons

Set emporte-pièces chiffres et lettres

- Sucres "Eté"

Sucres "Bonbons"

Fleurs roses en sucre

Stylo à chocolat

Colle alimentaire

Biscuit 

Pour commencer nous allons préparer le biscuit. 

Nous aurons besoin de beurre pommade, pour cela sortez 125gr de beurre du frigo environ 15 minutes avant le début de la recette.

Le beurre pommade est un beurre ramolli à température ambiante, il aura une texture crémeuse, un peu comme une pommade.  

Dans le bol du batteur, placez 125gr de beurre pommade et 75gr de sucre glace

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Avec la feuille (batteur K), mélangez jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse. 

Dans un petit bol, cassez 1 œuf, mélangez-le à l'aide d'une fourchette puis versez la moitié de l'œuf (25gr) sur le beurre et le sucre glace. 

L'autre moitié de l'œuf on en aura pas besoin, il se gardera environ 2 jours dans une boîte fermée au frigo. 

   

Ajoutez 1 pincée de sel et 1 càc d'arôme vanille

Pour mesurer, utilisez les cuillères de mesure, elles sont très pratiques! :-)

Mélangez à la feuille (batteur K) jusqu'à ce que tout les ingrédients soient bien incorporés.  

   

Une fois tous les ingrédients bien mélangés, versez 225gr de farine

Toujours avec la feuille (batteur K), incorporez la farine pendant 30 secondes vitesse 1

Si vous mélangez trop longtemps, le gluten de la farine va s'activer et le biscuit gonflera à la cuisson. 

   

Terminez le mélange à la main, aidez-vous d'une corne si besoin.

Une fois que vous arrivez à former une boule avec la pâte, c'est qu'elle est prête. 

   

Versez la pâte sur une feuille de papier cuisson

Déposez une autre feuille de papier cuisson sur la pâte, ainsi elle ne collera pas au rouleau quand vous l'étalerez.

    

A l'aide d'un gros rouleau et des barrettes de 3 mm, abaissez la pâte. 

Placez les barrettes de chaque côté de la pâte pour avoir une épaisseur bien régulière. 

Glissez la pâte sur une plaque perforée et mettez-la pour 15 minutes au congélateur

   

Pour une découpe régulière et jolie, je vous ai préparé un chablon : chablon cadre.

Vous aurez deux pièces, un cadre complet et un cadre vide à l'intérieur. 

Déposez le chablon sur la pâte et à l'aide d'un petit couteau, découpez tout le tour du cadre. 

   

Déposez un tapis perforé sur une plaque perforée, cela permettra une cuisson uniforme et donnera un bel aspect matelassé au cadre.

Découpez le cadre vide à l'intérieur et placez-le aussi sur le tapis perforé.

Mettez le tout pour environ 15 minutes au congélateur

Il vous restera un peu de pâte à biscuits, découpez-la pour en faire des biscuits pour le goûter. ;-)  

Petite astuce: Si vous n'utilisez pas tout de suite le restant de pâte, emballez-la bien dans un cellophane et mettez-la dans un sachet de congélation. La pâte peut se garder jusqu'à 6 mois au congélateur.

Préchauffez le four à 135°C, chaleur tournante

  

Enfournez le biscuit au milieu du four pour 40 minutes.

Une fois le biscuit bien doré, sortez-le du four et laisse-le refroidir. 

Retournez le biscuit (la partie qui est contre le tapis sera le joli côté). 

Pour avoir de jolis bords nets, vous pouvez donner un petit coup de râpe microplane. Faites gaffe, ça râpe très très bien, donc allez-y doucement. ;-)

Attention la partie où l'intérieur est vide est très fragile

   

Voilà le cadre est prêt, nous allons passer à l'étape préférée des enfants!

Décors 

Pour les décors, nous vous proposons deux variantes. Une version très girly pour les maîtresses et bien sûr nous avons pensé aussi aux maîtres en créant une ardoise un peu plus neutre.

Pour les décors, laissez aller votre imagination et celle de vos enfants. 

Cependant, il vous faudra quelques outils indispensables pour créer vos décors: la poudre magique pour abaisser, un saupoudreur, et un petit rouleau avec les guides

Pour commencer, préparez votre plan de travail à l'aide du saupoudreur. Remplissez-le de poudre magique et saupoudrez une fine couche sur le plan de travail.

Préparez votre pâte à sucre en la malaxant bien entre vos mains pour ensuite faciliter le travail. 

Abaissez un morceau de pâte à sucre rose pastel et un morceau de pâte à sucre violet qui se trouvent dans le set pastel

Utilisez un petit rouleau avec les guides roses pour que la pâte à sucre soit à bonne épaisseur partout. (2-3 mm d'épaisseur)

  

A l'aide du plus petit emporte-pièce du set d'emporte-pièce drapeaux, découpez 1x en rose pastel et 1x en violet

   

Nous allons aussi créer des papillons en rose pastel et en violet. 

Reprenez votre pâte à sucre abaissée et emporte-piècez des papillons de différentes tailles.

Dans le set d'emporte-pièces papillons il y a 3 tailles différentes, j'ai utilisé le plus petit et le moyen

Ces emporte-pièces avec éjecteur sont très pratiques, non seulement nous pouvons sortir la forme de l'emporte-pièce avec une grande facilité, aussi ils ont un relief qui donne un aspect plus réaliste au papillon.

Voici mes conseils pour ces emporte-pièces : Découpez un papillon avec un mouvement de va-et-vient, en tenant l'emporte-pièce par le bas lors du découpage et non par le poussoir. Une fois que vous avez découpé, vous pouvez légèrement appuyer sur le poussoir pour donner une structure au papillon (tout en laissant l'emporte-pièce sur le plan de travail). Soulevez légèrement l'emporte-pièce et appuyez à nouveau sur le poussoir pour faire complètement sortir le papillon.

  

Une fois vos papillons découpés, placez-les sur un bol (les motifs contre le bol) et laissez-les sécher comme ça environ 1h de temps

Il est encore mieux de préparer les papillons un jour à l'avance ou même plus longtemps, ils sont ainsi moins fragiles lorsqu'on les déplace. 

   

Préparez le plan de travail pour abaisser de la pâte à sucre blanche. Comme avant, saupoudrez le plan de travail d'une fine couche de poudre magique.

Abaissez la pâte à sucre (2-3 mm d'épaisseur) de la même manière que pour les drapeaux et les papillons.

A l'aide des emporte-pièces chiffres et lettres, découpez des lettres pour pouvoir former la phrase ou le mot de votre choix. 

Pour une ardoise j'ai choisi "merci" et pour l'autre "bonnes vacances". Laissez aller votre imagination. ;-) 

Comme les papillons, les lettres ont de jolis petits détails. 

Découpez la lettre avec un mouvement de va-et-vient, en tenant l'emporte-pièce par le bas (comme pour les papillons) et laissez-la dans l'emporte-pièce. Appuyez doucement sur le poussoir tout en laissant l'emporte-pièce sur le plan de travail. Et appuyer à nouveau pour éjecter votre lettre complètement.

   

Pour les enfants qui ont un maître de classe, nous vous proposons de créer une jolie moustache en massepain noir

Pour se faire, formez deux boules de grandeurs égales. Puis à partir des boules, formez une goutte. 

Assemblez les deux gouttes (partie la plus épaisse) l'une contre l'autre, aplatissez-les légèrement et formez votre moustache. 

   

Maintenant que les décors sont prêts, nous allons passer au cadre.

Abaissez la moitié du paquet de massepain noir, saupoudrez légèrement le plan de travail de poudre magique, attention de ne pas trop en mettre, sinon le massepain aura des traces blanches.

Seul le plan de travail doit être saupoudré, et non la surface du massepain. Si des traces blanches apparaissent malgré tout, éliminez-les immédiatement à l'aide d'un gros pinceau et ne continuez pas à abaisser sinon la poudre collera au massepain.

Placez les barrettes de 1.5 mm de chaque côté du massepain et abaissez-le à l'aide d'un rouleau. Essayez de former un rectangle de minimum 20 x 15 cm. Ce n'est pas grave si c'est trop grand, vous pourrez enlever le surplus par après. 

   

Déposez le massepain noir sur le fond de biscuit, enlevez le surplus de massepain à l'aide d'un couteau. 

   

Pour coller le cadre et les différents décors, utilisez un stylo à chocolat (de couleur foncée c'est mieux).

Pour l'utiliser, le chocolat à l'intérieur du tube doit fondre. Placez le stylo chocolat dans un pichet d'eau bouillante et laissez-le tremper 2 minutes.

Une fois le chocolat à l'intérieur du stylo fondu, retirez le bouchon, puis mettez un peu de chocolat sur les 4 coins du cadre.

Remettez le tube dans l'eau chaude, pour le garder fondu pour la suite des décorations.

   

Déposez délicatement le cadre vide sur le cadre complet. 

Pour tout ce que vous allez coller sur le massepain, utilisez la colle alimentaire avec le pinceau

Par contre, prenez le stylo à chocolat pour les décos qui seront collées sur le cadre en biscuit. La colle alimentaire ne fonctionnera pas car elle pénétrera dans le biscuit.

  

Maintenant décorez comme vous le souhaitez! Soyez créatifs! :-)

Dans la liste des ingrédients en haut de la recette, vous trouverez tous les sucres utilisés pour décorer ces ardoises.

Dans notre assortiment nous avons un grand choix de décors pour toutes les occasions.

  

Pour le transport, je vous conseille de les placer sur un plateau et dans une boîte. ;-) 

Nous espérons que cette recette vous plaira à vous et vos enfants! ;-) 

N'hésitez pas à nous partager vos ardoises sur les réseaux, on adore!

Nous vous souhaitons un bon dimanche les gourmands!

Karin & Sophie 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

   

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