Biscômes

Publié le : 26/11/2019 16:09:27
Catégories : A faire avec les enfants , Biscuits, cookies, muffins et cakes , Hiver et Noël , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

Aujourd'hui je vous propose une recette de biscômes ultra moelleux! :o)

La recette est ultra simple à réaliser. La seule chose, c'est qu'il faut être patient! :o) Car il va falloir laisser la pâte s’imprégner des épices durant 2-3 jours. :o)

Donc pour faire 30-40 biscômes il vous faudra:

- 580gr de farine

- 12gr de carbonate d'ammonium

- 35gr d'épices à pain d'épice

- 100gr de sucre

- 1 pincée de sel

- 50gr de lait

- 60gr de crème

- 250gr de miel liquide

- 80gr de mélasse

- 1 œuf

- Un peu de crème pour les faire briller

- Glace royal pour les décors

C'est parti!

Commencez par mélanger les ingrédients secs, donc 580gr de farine, 12gr de carbonate d’ammonium, 35gr d'épices à pain d'épice, 100gr de sucre et une pincée de sel.

Ici je les ai mélangé au batteur K (la feuille) pendant 1 minute environ. Puis réservez le mélange.

Dans un bol en verre, versez 50gr de lait et 60gr de crème entière puis chauffez le mélange au micro-onde durant 20-30 secondes.

Ajoutez ensuite 250gr de miel liquide et mélangez le lait/crème et le miel à la spatule.

J'ai utilisé du miel de nectar mais vous pouvez également utiliser du miel de sapin ou un autre miel liquide si vous le désirez.

Ensuite, ajoutez 80gr de mélasse et 1 œuf, puis mélangez à nouveau à la spatule.

Versez le mélange liquide dans le mélange sec, puis mélangez au batteur K (feuille) durant 3-4 minutes environ.

Vous obtiendrez une pâte qui se décolle des bords mais reste collante au toucher. :o) La pâte à biscôme ça colle et c'est normal!

Emballez votre pâton dans un cellophane bien serré et placez votre pâton au frigo pour 2-3 jours. De cette manière, votre pâte à biscômes pourra prendre du goût et ainsi devenir super délicieux. :o)

 

Une fois les 2-3 jours passés, munissez-vous d'un gros rouleau à pâtisserie, de réglettes à biscuit, d'une corne, d'une plaque perforée et d'un tapis perforé. N'oubliez pas les emporte-pièces bien sûre! :o)

Attention par contre à ne pas prendre les emportes-pièce qui sont sur ma photo! Nouille que je suis, je me suis dite que ça serait tout chou des biscômes avec un peu de relief... C'était sans compter sur le fait que les biscômes doivent avoir une épaisseur d'environ 1cm et que du coup les emportes-pièce à relief ne fonctionne pas pour cette recette.

Donc prenez bien des emportes-pièce vides. :o) De manière à pouvoir sortir votre pâte des emportes-pièce...

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Farinez un peu votre plan de travail, placez les 3 réglettes l'une sur l'autre de manière à avoir une épaisseur de 1cm environ. J'adore ces réglettes en plastique qui sont beaucoup plus facile à nettoyer que celles en bois!

Puis étalez votre pâte à l'aide d'un gros rouleau.

Emporte-piècez votre pâte avec des formes de Noël ou d'autre emportes-pièce de votre choix.

Puis badigeonner les biscômes d'un peu de crème entière. Une couche suffit. :o) Cela leur donnera un peu de brillance.

Je vous conseille vraiment de travailler avec une plaque perforée et un tapis perforé. La cuisson est ultra uniforme et vos biscuits seront parfait niveau cuisson.

Enfournez vos biscuit durant 8-10 minutes (en fonction de leur taille) dans votre four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.

Une fois cuit, placez-les sur une grille de refroidissement. Ils doivent être bien gonflés et dorés.

On pourrait s'arrêter là... Mais ça serait dommage... On va les décorer un peu quand même.

Pour que ça soit facile, on va utiliser une glace royal presque prête. J'adore ce mélange! Vraiment! Je faisais toujours ma glace royale maison (avec ma poudre de meringue, mon acide citrique et tout le tralala) mais quand j'ai essayé ce mélange j'ai été conquise!

Donc c'est tout simple! Pour décorer ces biscuits il vous faudra:

- 1/2 paquet de royal icing

- 1 ou 2 douilles 1mm

- 1 paquet de poche à douille de 30cm

Versez 225gr de glaçage royal dans votre bol et ajoutez-y 30gr d'eau froide.

Puis mélangez au fouet mais à petite vitesse! C'est très très important!!! Si vous fouettez trop vite, vous aurez une meringue que vous ne pourrez pas travailler à la poche à douille... Donc tout doux avec le fouet!

Vous allez obtenir une consistance assez épaisse (voir la 1ère photo ci-dessous). C'est normal! On a fabriqué une base. En fonction du colorant et de l'humidité dans la maison,  nous allons rajouter de l'eau en petite quantité.

Pour ajouter l'eau en petite quantité, j'utilise toujours une bouteille qui dose. Super pratique pour le glaçage royal.

Si vous colorez votre glaçage royal, ajoutez le colorant en premier, puis l'eau.

La bonne texture c'est quand vous levez votre cuillère à 10cm du bol et que le glaçage coule fluidement sans être liquide pour autant! Je sais c'est pas facile... Si le glaçage coule en saccadé, rajoutez de l'eau jusqu'à ce que ça soit assez fluide.

Une fois votre glaçage prêt, prenez une petite poche à douille de 30cm et une douille 1mm. Coupez votre poche à douille, placez la douille à l'intérieur et puis placez votre poche à douille dans un verre ou un shaker pour pouvoir remplir votre poche avec vos deux mains.

C'est parti! Amusez-vous! Laissez place à votre imagination ou allez sur Google. :o)

Ajoutez des paillettes, des perles...etc

Voilà mes biscuits!

Les autres, c'est les enfants qui les ont décorés et mangés. :o) Ils adorent ajoutez une tonne de paillettes et de glaçage royal et c'est des jolis moments en famille.

J'espère que cette nouvelle recette vous tentera.

Je vous souhaite un très bon dimanche et vous dis à la semaine prochaine.

Karin

PS: Tous le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

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