Biscômes
Publié le :
26/11/2019 16:09:27
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Salut les gourmands!
Aujourd'hui je vous propose une recette de biscômes ultra moelleux! :o)
En forme de sapins, de bonhommes ou encore d'étoiles, découvrez tous nos emporte-pièces de Noël sur notre site.
La recette est ultra simple à réaliser. La seule chose, c'est qu'il faut être patient! :o) Car il va falloir laisser la pâte s’imprégner des épices durant 2-3 jours. :o)
Donc pour faire 30-40 biscômes il vous faudra :
Pâte à biscômes
- 580gr de farine
- 12gr de carbonate d'ammonium
- 35gr d'épices à pain d'épices
- 100gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 50gr de lait
- 60gr de crème
- 250gr de miel liquide
- 80gr de mélasse
- 1 œuf
- Un peu de crème pour les faire briller
- 50gr de gomme arabique (facultatif)
Décoration
- 225gr de glaçage royal
- 1 ou 2 douilles 1 mm
- 1 paquet de poche à douille de 30 cm
Pâte à biscômes
Commencez par mélanger les ingrédients secs, donc 580gr de farine, 12gr de carbonate d’ammonium, 35gr d'épices à pain d'épices, 100gr de sucre et une pincée de sel.
Vous pouvez mélanger avec le batteur K (la feuille) pendant 1 minute environ. Puis réservez le mélange.
Faites chauffer 50gr de lait et 60gr de crème entière au micro-onde durant 20-30 secondes.
Dans un bol versez 250gr de miel liquide et mélangez le lait/crème et le miel à la spatule.
J'ai utilisé du miel de nectar mais vous pouvez également utiliser du miel de sapin ou un autre miel liquide si vous le désirez.
Ensuite, ajoutez 80gr de mélasse et 1 œuf, puis mélangez à nouveau à la spatule.
Versez le mélange liquide dans le mélange sec, puis mélangez au batteur K (la feuille) durant 3-4 minutes environ.
Vous obtiendrez une pâte qui se décolle des bords mais reste collante au toucher. :o) La pâte à biscômes ça colle et c'est normal!
Emballez votre pâton dans un cellophane bien serré et placez-le au frigo pour 2-3 jours. De cette manière, votre pâte à biscômes pourra prendre du goût et ainsi devenir super délicieuse. :o)
Une fois les 2-3 jours passés, munissez-vous d'un gros rouleau à pâtisserie, de barrettes à biscuits, d'une corne, d'une plaque perforée et d'un tapis perforé. N'oubliez pas les emporte-pièces bien sûr! :o)
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Farinez un peu votre plan de travail. Personnellement, je saupoudre mon plan de travail avec de la poudre magique, c'est beaucoup plus fin que la farine et cela tache moins la pâte.
Placez les 3 barrettes les unes sur les autres de manière à avoir une épaisseur de 1 cm environ. J'adore ces barrettes en plastique qui sont beaucoup plus faciles à nettoyer que celles en bois!
Puis étalez votre pâte à l'aide d'un gros rouleau.
Emporte-piècez votre pâte avec des formes de Noël ou d'autres emporte-pièces de votre choix.
Puis badigeonnez les biscômes d'un peu de crème entière. Une couche suffit. :o) Cela leur donnera un peu de brillance.
Je vous conseille vraiment de travailler avec une plaque perforée et un tapis perforé. La cuisson est ultra uniforme et vos biscuits seront parfaits niveau cuisson.
Enfournez vos biscuits durant 8-10 minutes (en fonction de leur taille) dans votre four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.
Pendant ce temps, préparez la gomme arabique. Cette étape est facultative mais la gomme arabique donnera aux biscômes un bel éclat et les protègeront du dessèchement. :o)
Versez 100gr d'eau dans une casserole, ajoutez également 50gr de gomme arabique et faites chauffer le tout en mélangeant bien.
Une fois cuits, placez les biscômes sur une grille de refroidissement. Ils doivent être bien gonflés et dorés.
Enduisez les biscômes avec le mélange eau/gomme arabique à l'aide d'un pinceau.
Regardez la différence, c'est tout simplement canon!
Décoration
On pourrait s'arrêter là... Mais ce serait dommage... Nous allons les décorer un peu quand même.
Pour que ce soit facile, nous allons utiliser une glace royale presque prête. J'adore ce mélange! Vraiment! Je faisais toujours ma glace royale maison (avec ma poudre de meringue, mon acide citrique et tout le tralala) mais quand j'ai essayé ce mélange j'ai été conquise!
Donc c'est tout simple!
Versez 225gr de glaçage royal dans votre bol et ajoutez-y 30gr d'eau froide.
Puis mélangez au fouet mais à petite vitesse! C'est très très important!!! Si vous fouettez trop vite, vous aurez une meringue que vous ne pourrez pas travailler à la poche à douille... Donc tout doux avec le fouet!
Vous allez obtenir une consistance assez épaisse, c'est normal! Nous avons fabriqué une base. En fonction du colorant et de l'humidité dans la maison, nous allons rajouter de l'eau en petite quantité.
Pour ajouter l'eau en petite quantité, j'utilise toujours une bouteille qui dose. Super pratique pour le glaçage royal.
Si vous colorez votre glaçage royal, ajoutez le colorant en premier, puis l'eau.
La bonne texture c'est quand vous levez votre cuillère à 10 cm du bol et que le glaçage coule fluidement sans être liquide pour autant! Je sais c'est pas facile... Si le glaçage coule en saccadé, rajoutez de l'eau jusqu'à ce que ça soit assez fluide.
Une fois votre glaçage prêt, prenez une petite poche à douille de 30 cm et une douille 1 mm. Coupez votre poche à douille, placez la douille à l'intérieur et puis placez votre poche à douille dans un verre ou un pichet pour pouvoir remplir votre poche avec vos deux mains.
C'est parti! Amusez-vous! Laissez place à votre imagination ou allez sur Google. :o)
Ajoutez des paillettes, des perles... Ici j'ai pris le mélange de dorées.
Voici mes jolis biscômes! :o)
Ils se garderont environ 2 semaines dans une boîte bien fermée.
J'espère que cette nouvelle recette vous tentera. En tout cas c'est une chouette activité à faire en famille! :o)
Je vous souhaite un très bon dimanche et vous dis à la semaine prochaine.
Karin
P.S. : Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Belle journée.
Karin
Bonne journée.
Le dosage du carbonate d'ammonium est il juste? Sur l'emballage acheté en pharmacie, il est marqué 2g pour 500g de farine. Dans votre recette, vous en mettez 12g dons beaucoup plus que ce qui est indiqué sur l'emballage!
Je vous remercie d'avance pour votre réponse.
Puis-je faire une maison avec cette recette?
Oui oui, vous pouvez :-) Nous avons des emporte-pièces maison ici : https://cakelicious.ch/fr/154-emporte-pieces
Meilleures salutations
Laura
Bonjour
Est-ce possible de remplacer le carbonate d'ammonium par du bicarbonate , en quelle quantité et Est-ce que le temps passé au frigo sera différent ? Merci
Nous n'avons jamais testé de remplacer le carbonate d'ammonium mais nous vous déconseillons de le faire.
En effet, le bicarbonate et le carbonate d'ammonium n'apportent pas le même résultat.
Belle journée et bonne pâtisserie. ;-)
Savez-vous où je peux trouver de la mélasse?
Merci ?
Vous pouvez trouver de la mélasse à la Migros ou à la Coop.
Belle journée et bonne pâtisserie. ;-)
J'ai fait la pâte il y a 2 jours. Mais je souhaiterais les cuirs la semaine prochaine. Pour éviter qu'il soit trop sec lorsque je vais les offrir. Ma question est combien de temps peut-on garder la pâte au frigo ? Merci d'avance pour votre réponse.
Merci pour votre message.
Nous conseillons de garder la pâte au frigo max 3-4 jours. Cependant, nous savons que certaines personnes laissent la pâte jusqu'à 7 jours mais nous n'avons jamais testé avec ce temps de pause. Belle journée et bonne pâtisserie ;-)
Je vous remercie pour votre réponse.Je vais tester et vous ferais un retour.
Bonne journée et trés bon week-end
Super recette elle est excellente merci. Petite question ils étaient bien gonflés dans le four et une fois la cuisson terminée a la sortie du four ils sont retombés sur le milieu ? pensez-vous qu’ils étaient pas assez cuits? Merci pour votre aide
Avez-vous bien respecté les quantités de carbonate d'ammonium? En cas de surdose, cela peut faire l'effet inverse à la sortie du four... Sinon, comme vous dites, il se peut que vos biscômes manquaient un peu de cuisson.
Belle journée! :-)
Merci