Lebkuchen

Published : 26.11.2019 16:09:27
Categories : Alle unsere Rezepte , Kekse, cookies und muffins , Mit Kindern , Winter und Weihnachten

Rezept PDF :o)

Hallo Feinschmecker :-)

Heute möchte ich ein Rezept vorstellen für besonders weiche Lebkuchen 

  

Das Rezept ist sehr einfach zuzubereiten. Das Einzige, was man tun muss, ist, Geduld haben! :o) Denn man muss den Teig 2-3 Tage lang mit den Gewürzen durchziehen lassen. :o)

Für 30-40 Lebkuchen brauchst Du:

580g Mehl

12g Ammoniumkarbonat

35g Lebkuchengewürz

100g Zucker

1 Prise Salz

50g Milch

60gr de crème

250g Flüssiger Honig

80g Tafelmelasse

1 Ei

Ein bisschen Milch um sie zu Bestreichen

Gummi Arabicum um die Heissen Lebkuchen zu bestreichen für den Glanz (2EL Pulver 4 EL Wasser)

Royal Icing für die Dekoration

Und los geht’s :o)

Die trockenen Zutaten, also 580 g Mehl, 12 g Ammoniumcarbonat, 35 g Lebkuchengewürz, 100 g Zucker und eine Prise Salz miteinander mischen.

Hier habe ich sie mit einem K-Haken (das Blatt) etwa 1 Minute lang vermischt. Danach die Mischung beiseitestellen.

  

50 g Milch und 60 g Vollrahm in eine Schüssel geben und die Mischung 20-30 Sekunden lang in der Mikrowelle erhitzen.

Dann 250 g flüssigen Honig hinzugeben und die Milch/Rahm und den Honig mit einem Spatel vermischen.

Ich habe Nektarhonig verwendet, aber anderen flüssigen Honig kann man natürlich auch verwenden.

  

80 g Melasse und 1 Ei hinzugeben und erneut mit einem Spatel verrühren.

  

Die flüssige Mischung in die trockene Mischung geben und mit einem K-Haken etwa 3-4 Minuten lang vermischen.

Es entsteht ein Teig, der sich von den Rändern löst, sich aber noch klebrig anfühlt. :-) Lebkuchenteig ist klebrig und das ist normal!

Den Teig in Zellophan einwickeln und ihn für 2-3 Tage in den Kühlschrank stellen. Auf diese Weise kann der Lebkuchenteig seinen Geschmack entfalten und wird super lecker. :o)

   

Wenn die Wartezeit von 2-3 Tagen um ist, bereite NudelholzKeksausstecher, ein Horn, ein Lochblech und eine Lochmatte vor.

Achte darauf, dass du Ausstecher verwendest, die keine Prägung haben, damit Du den Teig gut aus der Form nehmen kannst. Die mit einer Prägung eignen sich nicht, da der Teig mit 1 cm viel zu dick ist.

Den Backofen auf 180°C, Umluft, vorheizen

Die Arbeitsfläche bemehlen, und die Teigstäbe aufeinanderlegen so dass sie etwa 1cm dick sind. Ich liebe diese 

Plastikteigstäbe, die viel leichter zu reinigen sind als die aus Holz!

Den Teig mit einer großen Teigrolle ausrollen.

  

Den Teig mit den gewünschten Formen ausstechen und mit Milch dünn bestreichen.

Ich empfehle wirklich, ein gelochtes Backblech und eine gelochte Matte zu verwenden. Das Backen ist sehr gleichmäßig und die Lebkuchen werden perfekt gebacken.

Backe die Lebkuchen 8-10 Minuten (je nach Größe) im vorgeheizten Backofen bei 180°C, Umluft.

Gummiarabikum (1 zu 2) mit dem heissen Wasser anrühren. Lebkuchen noch heiss damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

Sie sollten prall und goldbraun sein.

  

Es ist also ganz einfach! Zum Verzieren dieser Lebkuchen benötigt man:

- 1/2 Päckchen Royal Icing

- 1 oder 2 Spritzbeutel N° 1

- 1 Packung 30cm-Spritzbeutel

225 g Royal Icing in eine Schüssel geben 30 g kaltes Wasser hinzufügen.

  

Dann mit einem Schneebesen bei niedriger Geschwindigkeit verrühren! Das ist sehr, sehr wichtig! Nicht zu schnell schlagen, sonst ist die Masse zu fluffig und man kann sie nicht gut im Spritzbeutel verarbeiten.

Du erhaltest eine dicke Konsistenz (siehe das 1. Foto unten). Das ist normal! Wir haben eine Basis geschaffen. Je nach Farbstoff und Luftfeuchtigkeit im Haus geben wir Wasser in kleinen Mengen hinzu.

Um Wasser in kleinen Mengen hinzuzufügen, verwende ich immer eine Glasurflasche. Sehr praktisch für Royal Icing. Beim Einfärben von Royal Icing, immer zuerst die Farbe und dann das Wasser hinzufügen.

Die richtige Konsistenz ist erreicht, wenn man den Löffel 10 cm von der Schüssel abhebt und der Zuckerguss glatt fließt, ohne flüssig zu sein! Ich weiß, dass es nicht einfach ist...

  

Sobald der Zuckerguss fertig ist, einen kleinen 30-cm-Spritzbeutel und eine Spritztülle Nr. 1 vorbereiten und diesen mit dem Royal Icing füllen.

  

Los geht's! Viel Spaß! Lasse deiner Fantasie freien Lauf gib mit Perlen noch den letzten Schliff :o)

  

Das sind meine Lebkuchen! Die anderen wurden von den Kindern verziert und gegessen. :o)

Sie lieben es, eine Menge Glitzer und Zuckerguss hinzuzufügen, und es ist ein schöner Familienmoment.

Ich hoffe, dieses neue Rezept wird Dir gefallen ich wünsche einen schönen Sonntag und bis nächste Woche.

Karin

PS: Alle verwendeten Materialien finden Sie am Ende meines Rezepts auf dem Cakelicious-Blog

  

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