Tarte au vin cuit

Publié le : 10/09/2019 08:56:08
Catégories : Desserts d'Halloween et d'automne , Recettes de tartes et entremets , Recettes préférées , Toutes nos recettes

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Salut les gourmands!

Je ne sais pas vous, mais moi j'ai grandi avec la saison du vin cuit.

Que ce soit avec de la poire ou de la pomme, le vin cuit c'est une tradition bien suisse!

Alors oui, enfant on n'aime pas toujours ça. Mais ayant vieilli, (il faut bien des avantages à la vieillesse) je raffole maintenant de ces tartes ou tartelettes au vin cuit.

Voilà donc ma tarte au vin cuit avec un sablé noisette réalisée à l'aide de notre moule à tarte.

Voici la liste des ingrédients pour une tarte de 25 cm:

Pâte sablée noisette

- 250gr de farine

- 125gr de sucre glace

- 2 pincées de sel

- 50gr de noisettes moulues

- 140gr de beurre

- 1 œuf

Crémeux au vin cuit

- 230gr de vin cuit

- 280gr de crème entière

- 180gr de lait condensé sucré

Pâte sablée noisette

Nous allons commencer par faire la pâte sablée aux noisettes. (Si vous n'aimez pas les noisettes, vous pouvez les remplacer par de la poudre d'amandes par exemple).

Dans un grand bol, versez 250gr de farine, 125gr de sucre glace, 2 pincées de sel, 50gr de noisettes moulues et 140gr de beurre.

Mélangez le tout à l'aide de la feuille (batteur K) à petite vitesse (1 ou 2). Vous obtiendrez une sorte de crumble.

  

Une fois le crumble apparu, ajoutez 1 œuf et mélangez à nouveau à la feuille à petite vitesse.

Dès que la pâte forme une boule ou une sorte de masse, arrêtez de mélanger.

C'est important de ne pas trop mélanger, car sinon le gluten risque de trop se développer et donc de gonfler à la cuisson.

  

Placez votre pâte sur une feuille de papier cuisson, puis recouvrez-la avec un film alimentaire.

Munissez-vous de réglettes de 5 mm d'épaisseur puis étalez la pâte avec un grand rouleau à pâtisserie.

Placez ensuite la pâte au congélateur pour 10-15 minutes. De cette manière, vous aurez une pâte beaucoup plus facile à travailler.

  

Pour la suite, j'ai utilisé le matériel suivant :

- Une plaque perforée

- Un tapis en silicone perforé

- Un cercle perforé de 25 cm 

- Un coupe bande réglé à 2 cm

Vous l'aurez sûrement compris, je suis une grande fan du perforé! :o) La cuisson est tellement plus uniforme et le résultat du biscuit tellement plus croustillant! J'adore!

  

Une fois passé les 10-15 minutes au congélateur, votre pâte sera assez dure (mais pas trop non plus).

Découpez la base de votre biscuit à l'aide de votre cercle perforé. Oui oui, le cercle fait également office d'emporte-pièce. :o)

Placez la base et le cercle sur la plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé.

  

Coupez des bandes de 2 cm d'épaisseur à l'aide du coupe bande.

Vous n'arriverez pas à faire une seule bande. Ici j'ai réalisé 2 ou 3 bandes que j'ai ensuite assemblées.

Déposez chaque bande le plus droit possible. Les bandes doivent être bien plaquées contre le moule et surtout bien plaquées contre la base du biscuit. Il ne doit pas y avoir de jour entre les bords et la base.

Si votre pâte ramollit trop, placez-la à nouveau au congélateur pour 5-10 minutes pour pouvoir la manier plus facilement.

  

Faites bien attention aux jointures. Si nécessaire, passez le doigt pour lisser la pâte et vous assurer que les bords soient bien collés ensemble.

A l'aide d'un couteau, coupez le surplus de pâte en collant votre couteau sur le bord du cadre et en faisant le tour.

  

De cette manière, vous aurez une tarte nette et propre. :o)

Piquez votre pâte généreusement à l'aide d'une fourchette.

Puis placez à nouveau votre biscuit au congélateur pour 15 minutes. De cette manière, la pâte ne s'affaissera pas à la cuisson.

C'est donc très important de prendre le temps de la congeler 15 minutes ou plus. Vous pouvez par exemple préparer la pâte à biscuit la veille et la cuire le lendemain sans souci. :o)

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

  

Une fois la pâte bien refroidie et votre four chaud, enfournez votre biscuit pour 25 minutes à 180°C chaleur tournante.

Votre biscuit est prêt lorsqu'il est bien doré au milieu et sur les bords.

On peut également voir un petit jour se former entre le biscuit et le cercle. C'est un bon signe qui indique la bonne cuisson du biscuit. :o)

Laissez votre biscuit refroidir à température ambiante en le laissant bien sur la plaque perforée et le tapis.

N’éteignez pas votre four! Laissez-le allumé à 180°C.

 

Crémeux au vin cuit

Nous allons maintenant nous occuper du crémeux au vin cuit. 

Pour cela rien de plus simple! Dans un bol, versez 230gr de vin cuit et 280gr de crème entière puis mélangez les deux ingrédients à l'aide d'un fouet.

  

Ajoutez ensuite 180gr de lait condensé sucré et mélangez à nouveau à l'aide du fouet.

Mélangez bien la masse jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et homogène.

  

Versez le crémeux dans le fond de tarte et retirez le cadre noir (c'est plus simple de le retirer maintenant).

Enfournez votre tarte à 180°C chaleur tournante pendant 8 minutes.

Après 8 minutes de cuisson, sortez votre tarte du four et laissez-la refroidir complètement.

  

Et voilà le résultat! :o)

Super gourmand! Et le biscuit noisette se marie très très bien avec le crémeux vin cuit! Régalez-vous!

Pour info: si vous faites des tartelettes, le temps de cuisson du crémeux sera plutôt de 3-4 minutes et le biscuit de 15-20 minutes environ.

Bon dimanche les gourmands!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

Découvrez notre recette en vidéo!

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