Tarte au vin cuit

Publié le : 10/09/2019 08:56:08
Catégories : Automne et Halloween , Tartes et entremets , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Recette en vidéo

Salut les gourmands!

Je ne sais pas vous... Mais moi j'ai grandi avec la saison du vin cuit.

Que cela soit avec de la poire ou de la pomme, le vin cuit c'est une tradition bien Suisse!

Alors oui... bon... enfant on n'aime pas toujours cela. Mais ayant vieilli (faut bien des avantages à la vieillesse) je raffole maintenant de ces tartes ou tartelettes au vin cuit.

Voilà donc ma tarte au vin cuit avec un sablé noisette :

La liste des ingrédients pour une tarte de 25cm:

- 250gr de farine

- 125gr de sucre glace

- 2 pincées de sel

- 50gr de noisettes moulues

- 140gr de beurre

- 1 œuf

- 230gr de vin cuit

- 280gr de crème entière

- 180gr de lait condensé sucré

C'est parti! :o)

On va commencer par faire la pâte sablée à la noisette. (Si vous n'aimez pas la noisette, vous pouvez la remplacer par de l'amande par exemple).

Dans un grand bol, versez 250gr de farine, 125gr de sucre glace, 2 pincées de sel, 50gr de noisettes moulues et 140gr de beurre.

Mélangez le tout à l'aide de la feuille (batteur K) à petite vitesse (1 ou 2). Vous obtiendrez une sorte de crumble.

Une fois le crumble apparu, ajoutez 1 œuf et mélangez à nouveau à la feuille à petite vitesse.

Dès que la pâte forme une boule ou une sorte de masse arrêtez de mélanger.

C'est important de ne pas trop mélanger car sinon le gluten risque de trop se développer et donc à la cuisson de gonfler.

Placez votre pâte sur une feuille de cuisson, puis recouvrez-la avec une feuille de cellophane.

Munissez-vous de réglettes de 5mm d'épaisseur, puis étalez la pâte au gros rouleau.

Placez ensuite la pâte au congélateur pour 10-15minutes. De cette manière vous aurez une pâte beaucoup plus facile à travailler.

Pour la suite j'ai utilisé le matériel suivant:

- 1 plaque perforée

- 1 tapis en silicone perforé

- 1 cercle de 25cm perforé

- 1 découpe bande réglé à 2cm

Vous l'aurez sûrement compris... Je suis une grande fan du perforé! :o) La cuisson est tellement plus uniforme et le résultat du biscuit tellement plus croustillant! J'adore!

Une fois passé les 10-15 minutes au congélateur, votre pâte sera assez dure (mais pas trop non plus).

Découpez la base de votre biscuit à l'aide de votre cercle perforé. Oui oui le cercle fait également découpoir! :o)

Et placez la base et le cercle sur la plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé.

Coupez ensuite des bandes de 2cm d'épaisseur.

Vous n'arriverez pas à faire une seule bande. Ici j'ai fait 2 ou 3 bandes que j'ai assemblé.

Venez déposez chaque bande le plus droit possible, bien plaqué contre le moule et surtout, bien plaqué contre la base du biscuit. Il ne doit pas y avoir de jour entre les bords et la base.

Si votre pâte ramollie trop, placez-la à nouveau au congélateur pour 5-10 minutes pour pouvoir la manier plus facilement.

Faites bien attention aux jointures. Si nécessaires passez le doigts pour lisser la pâte et vous assurer que les 2 bords sont bien collés ensemble.

Puis, à l'aide d'un couteau, coupez le surplus de pâte en collant votre couteau sur le bord du cadre et en faisant le tour.

De cette manière vous aurez une tarte nette et propre. :o)

Piquez votre pâte généreusement à l'aide d'une fourchette.

Puis placez à nouveau votre biscuit au congélateur pour 15 minutes. De cette manière la pâte ne s'affaissera pas à la cuisson.

C'est donc très important de prendre le temps de la congeler 15 minutes ou plus. Vous pouvez par exemple préparer la pâte à biscuit la veille et la cuire le lendemain sans souci. :o)

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

Une fois la pâte bien refroidie et votre four chaud, enfournez votre biscuit pour 25minutes à 180°C chaleur tournante.

Votre biscuit est prêt lorsqu'il est bien doré au milieu et sur les bords.

On peut également voir un petit jour se former entre le biscuit et le cercle. C'est un bon signe qui indique la bonne cuisson du biscuit. :o)

Laissez votre biscuit refroidir à température ambiante en le laissant bien sur la plaque perforée et le tapis.

N’éteignez pas votre four! Laissez-le allumé à 180°C.

On attaque maintenant le crémeux au vin cuit. Pour cela rien de plus simple!

Dans un bol, versez 230gr de vin cuit et 280gr de crème entière puis mélangez les deux ingrédients au fouet.

Ajoutez ensuite 180gr de lait condensé sucré et mélangez à nouveau au fouet.

Mélangez bien la masse jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et homogène.

Versez le crémeux dans le fond de tarte, retirez le cadre noir (c'est plus simple de le retirer maintenant).

Puis enfournez votre tarte à 180°C Chaleur tournante pour 8 minutes.

Après 8 minutes de cuisson, sortez votre tarte du four et laissez là refroidir complètement.

Et voilà le résultat! :o)

Super gourmand! Et le biscuit noisette se marie très très bien avec le crémeux vin cuit!

Régalez-vous!

Pour info: Si vous faites des tartelettes, le temps de cuisson du crémeux sera plutôt de 3-4 minutes et le biscuit de 15-20 minutes environ.

Souvenez-vous que tous les articles utilisés se trouvent en bas de la recette.

Bon dimanche les gourmands!

Karin

  

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