Vin Cuit-Tarte
Published :
10.09.2019 08:56:08
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Hallo Feinschmecker!
Ich weiss nicht wie es dir geht, aber ich bin mit Vin Cuit aufgewachsen.
Ob mit Birne oder Apfel, Vin Cuit ist eine typische Schweizer Tradition!
Als Kind mag man das vielleicht nicht immer. Aber da ich älter geworden bin (es muss ja auch Vorteile am Älterwerden geben), liebe ich jetzt diese Tartes oder Tartelettes mit Vin Cuit.
Hier also meine Vin Cuit-Tarte mit Haselnuss-Mürbeteig, die mithilfe unserem Tortenrings hergestellt wurde.
Hier ist die Zutatenliste für eine 25 cm grosse Tarte:
- 250g Mehl
- 125g Puderzucker
- 2 Prisen Salz
- 50g gemahlene Haselnüsse
- 140g Butter
- 1 Ei
- 180g gesüsste Kondensmilch
- 280g Vollrahm
- 230g Vin Cuit
Haselnuss-Mürbeteig
Wir beginnen damit, den Haselnuss-Mürbeteig herzustellen. (Wenn du keine Haselnüsse magst, kannst du sie z. B. durch Mandelpulver ersetzen).
Gib 250g Mehl, 125g Puderzucker und 2 Prisen Salz in eine grosse Schüssel.
Gib noch 50g gemahlene Haselnüsse und 140g Butter hinzu.
Vermische alles mit dem Rührblatt (Mixer K) auf niedriger Stufe (1 oder 2).
Du erhältst eine Art Streusel.
Sobald du den Streusel erhalten hast, gib 1 Ei hinzu und rühre erneut mit dem Blatt auf niedriger Stufe.
Sobald sich eine Kugel formt bzw. eine Art Masse entsteht, höre auf zu rühren.
Es ist wichtig, nicht zu viel zu rühren, da sich sonst das Gluten zu stark entwickelt und beim Backen aufquellen kann.
Lege den Teig auf ein Blatt Backpapier und decke ihn mit Klarsichtfolie ab.
Nimm 5 mm dicke Teigstäbe zur Hand und rolle den Teig mit einem grossen Ausrollstab aus.
Lege den Teig anschliessend für 10-15 Minuten in den Tiefkühler. Auf diese Weise lässt sich der Teig viel leichter verarbeiten.
Für die weiteren Schritte habe ich folgendes Material verwendet:
- 1 Lochblech
- 1 perforierter Tortenring von 25 cm
- 1 Streifenschneider auf 2 cm eingestellt
Wie du sicher schon bemerkt hast, bin ich ein grosser Fan von perforierten Tortenringen! :o) Das Backen ist so viel gleichmässiger und der Teig wird viel knuspriger! Ich liebe es!
Nach den 10-15 Minuten im Tiefkühler, ist der Teig fest genug (aber auch nicht zu fest).
Steche den Boden des Teigs mit dem perforierten Tortenring aus. Ja, der Tortenring dient auch als Ausstecher. :o)
Lege den Teigboden und den Ring auf das Lochblech, das du mit einer gelochten Backmatte bedeckt hast.
Rolle den restlichen Teig wieder aus und schneide mit dem Streifenschneider 2 cm dicke Streifen ab.
Du wirst nicht nur einen einzigen Streifen machen können. Hier habe ich 2 oder 3 Streifen gemacht, die ich dann zusammengesetzt habe.
Lege jeden Streifen so gerade wie möglich. Die Streifen müssen fest an den Ring und vor allem am Teigboden angelegt sein. Zwischen den Rändern und dem Boden darf es keine Zwischenräume geben.
Wenn der Teig zu weich wird, stelle ihn erneut für 5-10 Minuten in den Tiefkühler, damit du ihn leichter verarbeiten kannst.
Achte auf die Schnittstellen. Wenn nötig, streiche mit den Fingern über den Teig, um ihn zu glätten und sicherzustellen, dass die Ränder gut aneinanderhaften.
Schneide den überschüssigen Teig mit einem Messer ab, indem du das Messer an den Rand des Rahmens hältst und um den ganzen Rand herum gehst.
Auf diese Weise entsteht eine schöne Tarte. :o)
Steche deinen Teig mit einer Gabel grosszügig ein.
Lege deinen Biskuit dann erneut für 15 Minuten in den Tiefkühler. Auf diese Weise wird der Teig beim Backen nicht zusammenfallen.
Es ist also sehr wichtig, dass du dir die Zeit nimmst, ihn 15 Minuten oder länger einzufrieren. Du kannst den Teig z.B. am Vortag zubereiten und am nächsten Tag bedenkenlos backen. :o)
Heize deinen Backofen auf 180°C Umluft vor.
Wenn der Teig gut abgekühlt ist und dein Ofen warm ist, schiebe deinen Teig für 25 Minuten in den Ofen.
Dein Teig ist gebacken, wenn er in der Mitte und an den Rändern schön goldbraun ist.
Zwischen Teig und Tortenring ist ein kleiner Hohlraum zu sehen. Das ist ein gutes Zeichen, dass der Teig durchgebacken ist. :o)
Lass deinen Teig auf Zimmertemperatur abkühlen, indem du ihn auf dem Lochblech und der Silikonmatte liegen lässt.
Schalte den Ofen nicht aus! Lass ihn bei 180°C eingeschaltet.
Vin Cuit-Creme
Wir werden uns nun mit der Vin Cuit-Creme beschäftigen.
Das ist ganz einfach! Gib 180g gesüsste Kondensmilch und 280g Vollrahm in eine Schüssel.
Gib danach 230g Vin Cuit hinzu und verrühre mit dem Schneebesen.
Verrühre die Masse gut, bis eine cremige, homogene Masse entsteht.
Entferne den Tortenring (es ist jetzt einfacher, ihn zu entfernen) und giesse die Creme in den Tartenboden.
Schiebe die Tarte bei 180°C Umluft für 8 Minuten in den Ofen.
Nimm deine Tarte nach 8 Minuten Backzeit aus dem Ofen und lass sie vollständig abkühlen.
Und hier ist das Ergebnis! :o)
Super lecker! Und der Haselnuss-Mürbeteig passt sehr gut zu der Vin Cuit-Creme! Lass es dir schmecken!
Tipp: wenn du Tartelettes backst, dauert die Backzeit für die Creme eher 3-4 Minuten und für das Biskuit ca. 15-20 Minuten.
Einen schönen Sonntag, lieber Feinschmecker!
Karin
P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.
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