Tablettes de chocolat

Publié le : 05/03/2020 16:28:31
Catégories : Recettes de pâtisserie au chocolat , Recettes de printemps et pour Pâques , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands!

On arrive dans la période du chocolat! C'est vrai qu'on était déjà dans la période du chocolat à Noël, mais Pâques c'est aussi très très prisé niveau chocolat. :o)

Voilà donc de jolies plaques de chocolat à offrir ou à partager. Très facile à faire, vous pourriez même envisager un atelier avec vos enfants.

Pour faire 10-12 mini tablettes de chocolat, il vous faudra :

- 120gr de chocolat au lait

- 120gr de chocolat blanc

- 120gr de chocolat dulcey

- 50gr de fruits à coque (pistaches, noisettes, cacahuètes)

- Des baies de goji ou des fruits confits selon vos préférences

- Pépites de chocolat noir

- Perles en chocolat

- De la ouate

- 2 ou 3 moules à mini tablettes

Commencez par préchauffer votre four à 150°C, chaleur tournante.

Sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé, versez 50gr de fruits à coque. J'ai mis des noisettes, des pistaches et des cacahuètes. Donc 50gr en tout. :o)

Enfournez vos fruits à coque pour 15 minutes à 150°C, chaleur tournante.

Pendant que nos fruits à coque refroidissent, on attaque le tempérage de chocolat.

J'ai déjà fait 2 ou 3 tutoriels sur le tempérage du chocolat donc je vais aller un peu plus vite cette fois-ci. :o) Vous pouvez toujours aller voir mes autres articles de blog où tout est expliqué très très précisément avec le pourquoi du comment.

Voici un lien si vous souhaitez plus d'explications : TEMPERAGE

Commencez par nettoyer vos moules à chocolat avec un peu de ouate. Cela évitera d'avoir des taches sur vos chocolats au démoulage.

Pour les petits moules avec des rebords comme les tablettes, j'utilise parfois des cotons-tiges. :o)

On attaque donc le tempérage.

Je vous montre le chocolat au lait, mais vous pourrez faire pareil avec le chocolat noir, blanc ou le dulcey.

Faites fondre 90gr de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Personnellement, je le mets 1 minute au micro-ondes à 400Watt, je mélange puis j'ajoute 30 secondes à 1 minute en fonction du chocolat (le brun fond plus vite que le blanc ou le dulcey).

Le but étant d'atteindre la température de 42-45°C.

Attention à ne pas dépasser la température de 50°C... Votre chocolat brûlerait et ferait bloc.

Une fois le chocolat bien fondu et à 42-45°C, ajoutez les 30gr de chocolat restant non fondu au chocolat fondu.

Mélangez délicatement à la cuillère et laissez le chocolat fondre entièrement en mélangeant de temps en temps.

Votre chocolat va redescendre autour des 31-32°C environ. C'est parfait!

Réservez votre chocolat quelques minutes.

Concassez vos fruits à coque. Pour cela, j'utilise un sachet de congélation, j'y verse mes fruits à coque et je passe un rouleau à pâtisserie dessus. Comme les fruits à coque ont été torréfiés, ils sont plus durs et se cassent plus facilement.

N'oubliez pas de peler vos noisettes en les frottant entre vos mains. Ce n'est pas grave si tout ne part pas. Il faut juste enlever les peaux qui partent toutes seules. :o)

Voilà mes fruits à coque sont concassés. J'ai préparé plusieurs petits bols avec mes fruits à coque, mes baies de goji, perles en chocolat… Et mon chocolat tempéré.

Versez du chocolat dans chaque cavité. J'ai compté 35gr pour les mini tablettes classiques et 25gr pour les tablettes cœur.

La quantité de chocolat vous donnera entre 3 et 4 plaques par chocolat (brun, blanc et dulcey) en fonction du moule utilisé.

Nous avons dans notre assortiment énormément de moules à tablettes de chocolat. :o)

Une fois votre moule rempli, tapez-le sur votre plan de travail pour que les bulles d'air remontent à la surface. Tapez bien une dizaine de fois. C'est ultra important si vous ne voulez pas avoir des petits trous au démoulage.

Une fois les moules bien tapés et les bulles remontées, décorez vos tablettes avec vos ingrédients. :o)

Faites-vous plaisir! :o)

Personnellement, j'ai fait les mélanges suivants :

- Pistaches et baies de goji

- Noisettes et pépites de chocolat noir

- Cacahuètes et noisettes

- Cacahuètes et pépites de chocolat noir

- Cacahuètes et perles en chocolat

Libre à vous de mettre les ingrédients qui vous plaisent! :o) 

Une fois vos moules remplis, placez-les au congélateur pour 15 bonnes minutes.

   

Une fois les 15-20 minutes passées, sortez vos moules du congélateur et tournez vos moules sur votre plan de travail.

Attention! Il se peut que les chocolats tombent d'eux-mêmes donc ne tournez pas votre moule de trop haut…

Si les chocolats ne tombent pas d'eux-mêmes, pas de panique! :o) Tapez votre moule en biais sur votre plan de travail. Un ou deux coups suffisent généralement pour les démouler. Si elles ne sortent vraiment pas, replacez vos moules au congélateur pour 10 minutes supplémentaires. Mais normalement, si vous avez bien suivi les instructions de tempérage, il n'y aura pas de souci.

Et voilà! Nos jolies plaques sont prêtes à être dégustées.

J'espère que ce tuto vous plaira et que vous tenterez l'expérience.

Les enfants auront beaucoup de plaisir à faire ces chocolats avec vous. Ils vont surtout adorer mettre plein d'ingrédients et de décorations sur le chocolat. :o)

Je vous souhaite un bon dimanche! 

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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