Tablettes de chocolats

Publié le : 05/03/2020 16:28:31
Catégories : Chocolat , Hiver et Noël , Printemps et Pâques , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

On arrive dans la période du chocolat! Oui bon ok on était déjà dans la période du chocolat à Noël mais Pâques c'est aussi très très prisé niveau chocolat. :o)

Voilà donc des jolies plaques de chocolat à offrir ou à partager. Très facile à faire, vous pourriez même envisager un atelier avec vos enfants.

Pour faire 10-12 mini tablettes de chocolat il vous faudra:

- 120gr de chocolat au lait

- 120gr de chocolat blanc

- 120gr de chocolat dulcey

- 50gr de fruits à coques (pistaches, noisettes, cacahuète)

- Des baies de goji ou des fruits confits... se que vous aimez

- Pépites de chocolat noir

- De la ouate

- 2 ou 3 moules à mini tablettes

Commencez par préchauffer votre four à 150°C, chaleur tournante.

Sur une grille perforée, recouverte d'un tapis perforé, versez 50gr de fruits à coque. Ici j'ai mis des noisettes, des pistaches et des cacahuètes. Donc 50gr en tout. :o)

Puis enfournez vos fruits à coques pour 15minutes à 150°C, chaleur tournante.

Pendant que nos fruits à coque refroidissent, on attaque le tempérage de chocolat.

J'ai déjà fait 2 ou 3 tutoriels sur le tempérage de chocolat donc je vais aller un peu plus vite cette fois-ci. :o) Mais vous pouvez toujours aller voir mes autres articles de blog où tout est expliqué très très précisément avec le pourquoi du comment.

Voilà un lien si vous souhaitez plus d'explications: TEMPERAGE

Commencez par nettoyer vos moules à chocolat avec un peu de ouate. Cela évitera d'avoir des taches sur vos chocolats au démoulage.

Pour les petits moules avec des rebords comme les tablettes, j'utilise parfois des coton-tige aussi. :o)

On attaque donc le tempérage.

Je vous montre le chocolat au lait, mais vous pourrez faire pareil avec le chocolat noir, blanc ou le dulcey.

Faites fondre 90gr de chocolat au Micro-onde ou au bain-marie. Perso je le mets 1 minute au micro-onde à 400Watt, je mélange puis j'ajoute 30 secondes à 1 minute en fonction du chocolat (le brun fond plus vite que le blanc ou le dulcey).

Le but étant d'atteindre la température de 42-45°C.

Attention à ne pas dépasser la température de 50°C... Votre chocolat brûlerait et ferait bloc.

Une fois le chocolat bien fondu et à 42-45°C. Ajoutez les 30gr de chocolat restant non fondu au chocolat fondu.

Mélangez délicatement à la cuillère et laissez le chocolat fondre entièrement en mélangeant de temps en temps.

Votre chocolat va redescendre autour des 31-32°C environ. C'est parfait!

Réservez votre chocolat quelques minutes.

Concassez vos fruits à coques. Pour cela j'utilise un sachet de congélation, j'y verse mes fruits à coques et je passe un rouleau dessus. Comme les fruits à coques ont été torréfiés, ils sont plus dure et se cassent plus facilement.

N'oubliez pas de pelez vos noisettes en les frottant entre vos mains. Ce n'est pas grave si tout ne part pas. Il faut juste enlever les peaux qui partent toutes seule. :o)

Voilà mes fruits à coques sont concassés. J'ai préparé plusieurs petits bols avec mes fruits à coques, mes baies de goji, des paillettes...Et mon chocolat.

Versez du chocolat dans chaque cavité. J'ai compté 35gr pour les mini tablettes classiques et 25gr dans les tablettes cœur.

La quantité de chocolat vous donnera entre 3 et 4 plaques par chocolat (brun, blanc et dulcey), en fonction du moule utilisé.

Une fois votre moule rempli, tapez-le sur votre plan de travail pour que les bulles d'air remontent à la surface. Tapez bien une dizaine de fois. C'est ultra important si vous ne voulez pas avoir des petits trous au démoulage.

Une fois les moules bien tapés et les bulles remontées, décorez vos tablettes avec vos ingrédients. :o)

Faites-vous plaisir! :o)

Personnellement j'ai fait les mélange suivants:

- Pistache et baies de goji

- Noisettes et pépites de chocolat noir

- cacahuètes et noisettes

- Cacahuètes et pépites de chocolat noir

- Cacahuète et billes de chocolat.

Mais libre à vous de mettre les ingrédients ou les paillettes qui vous plaisent.

Une fois vos moules remplis, placez-les au congélateur pour 15 bonnes minutes.

 

Une fois les 15-20 minutes passées, sortez vos moules du congélateur et tournez vos moules sur votre plan de travail.

Attention il se peut que les chocolats tombent d'eux même donc ne tournez pas votre moule de trop haut...

Si les chocolats ne tombent pas d'eux même, pas de panique! :o) Tapez votre moule en biais sur votre plan de travail. Un ou deux coup suffisent généralement pour les démouler. Si elles ne sortent vraiment pas, replacez vos moules au congélateur pour 10 minutes supplémentaires. Mais normalement, si vous avez bien suivit les instructions de tempérage il n'y aura pas de soucis.

Et voilà! Nos jolies plaques sont prêtes à être dégustées.

J'espère que ce tuto vous plaira et que vous tenterez l'expérience.

Les enfants auront beaucoup de plaisir à faire ces chocolats avec vous. Il vont surtout adorer mettre plein de paillettes et de déco sur le chocolat. :o)

Bon dimanche.

Karin

PS: tout le matériel utilisés se trouve en bas de la recette.

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