Schokoladentafeln
Published :
05.03.2020 16:28:31
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Hallo Feinschmecker!
Wir kommen in die Schokoladenzeit! Ja, okay, wir waren schon an Weihnachten in der Schokoladenzeit, aber Schokolade gehört auch zu Ostern :o)
Hier sind ein paar hübsche Schokoladentafeln zum Verschenken oder Teilen. Die Herstellung ist sehr einfach und du kannst sogar einen Workshop mit deinen Kindern planen.
Um 10-12 Mini-Schokoladentafeln herzustellen, benötigt man:
- 120g Milchschokolade
- 120g weisse Schokolade
- 120g Dulcey-Schokolade
- 50g Nüsse (Pistazien, Haselnüsse, Erdnüsse)
- Goji-Beeren oder kandierte Früchte nach Belieben
- Watte
- 2 oder 3 Formen für Mini-Tafeln
Heize zunächst den Backofen auf 150 °C Umluft vor.
Auf einem Lochblech, der mit einer Lochmatte bedeckt ist, 50g Nüsse verteilen. Hier habe ich Haselnüsse, Pistazien und Erdnüsse verwendet. Also insgesamt 50g :o)
Schiebe die Nüsse dann für 15 Minuten bei 150°C Umluft in den Ofen.
Während unsere Nüsse abkühlen, wird die Schokolade temperiert.
Ich habe bereits 2 oder 3 Tutorials zum Temperieren von Schokolade gemacht, also werde ich dieses Mal weniger ins Detail gehen :o) Schaue dir dafür vor dem Temperieren den Blogartikel dazu an, in dem alles sehr, sehr genau erklärt wird.
Hier ist ein Link, wenn du weitere Erklärungen wünschst: Temperieren
Reinige die trockenen Schokoladenformen zunächst mit Watte. Das verhindert, dass die Tafeln beim Herausnehmen aus der Form Flecken bekommen.
Für kleine Formen mit Rändern wie Tafeln verwende ich manchmal auch Wattestäbchen. :o)
Ich zeige dir hier, wie man die Milchschokolade temperiert, aber du kannst das Gleiche mit dunkler, weisser oder Dulcey-Schokolade machen.
Schmelze 90g Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad. Ich persönlich gebe die Schokolade 1 Minute in die Mikrowelle bei 400Watt, rühre um und verlängere die Zeit je nach Schokoladensorte um 30 Sekunden bis 1 Minute (braune Schokolade schmilzt schneller als weisse oder Dulcey).
Ziel ist es, eine Temperatur von 42-45°C zu erreichen.
Achte darauf, dass die Temperatur von 50°C nicht überschritten wird... Sonst würde die Schokolade verbrennen und klumpen.
Wenn die Schokolade gut geschmolzen ist und sie eine Temperatur von 42-45°C erreicht hat, füge die restlichen 30 g nicht geschmolzene Schokolade zu der geschmolzenen Schokolade hinzu.
Rühre vorsichtig mit einem Löffel um und lasse die Schokolade vollständig schmelzen, während du gelegentlich umrührst.
Die Schokolade wird wieder auf ca. 31-32°C sinken. Das ist perfekt!
Stelle die Schokolade einige Minuten beiseite.
Zerkleinere die gerösteten Nüsse, indem du sie in ein Zipsäckchen gibst und mit einem kleinen Ausrollstab darüber rollst. Da die Nüsse geröstet wurden, sind sie härter und lassen sich leichter zerkleinern.
Vergiss nicht, die Haselnüsse zu schälen, indem du sie zwischen den Händen zerreibst. Es ist nicht schlimm, wenn nicht alles weggeht. Man muss nur die Schalen entfernen, die von selbst abgehen. :o)
Hier sind meine zerkleinerten Nüsse. Ich habe mehrere kleine Schälchen mit den Nüssen, Gojibeeren, Knusperperlen... und meiner temperierten Schokolade vorbereitet.
Giesse Schokolade in jede Form. Ich habe 35g für die klassischen Mini-Tafeln und 25g in den Herz-Tafeln benötigt.
Die Menge an Schokolade ergibt je nach verwendeter Form zwischen 3 und 4 Tafeln pro Schokolade (braun, weiss und Dulcey).
Wir haben in unserem Sortiment sehr viele Formen für Schokoladentafeln. :o)
Wenn du deine Form gefüllt hast, klopfst du sie auf deine Arbeitsfläche, damit die Luftblasen an die Oberfläche steigen. Klopfe etwa zehn Mal. Das ist sehr wichtig, wenn du beim Herausnehmen aus der Form keine kleinen Löcher haben willst.
Wenn die Formen gut geklopft sind und die Blasen aufgestiegen sind, dekoriere die Tafeln mit deinen Zutaten. :o)
Sei kreativ :o)
Ich persönlich habe die folgenden Kombinationen hergestellt:
- Pistazien und Gojibeeren
- Haselnüsse und schwarze Schokoladendrops
- Erdnüsse und Haselnüsse
- Erdnüsse und schwarze Schokoladendrops
- Erdnüsse und Knusperperlen
Es steht dir frei, die Zutaten zu verwenden, die dir gefallen! :o)
Wenn du deine Formen gefüllt hast, stelle sie für gute 15 Minuten in den Tiefkühler.
Wenn die 15-20 Minuten vorbei sind, nimm die Formen aus dem Tiefkühler und stürzte sie vorsichtig auf deine Arbeitsfläche.
Achtung! Es kann sein, dass die Tafeln von selbst herunterfallen, also drehe deine Form nicht zu hoch...
Wenn die Tafeln nicht von selbst herunterfallen, keine Panik! :o) Klopfe die Form schräg auf die Arbeitsfläche. Ein oder zwei Schläge reichen in der Regel aus, um die Pralinen aus der Form zu lösen. Wenn sie wirklich nicht herausfallen, lege die Förmchen für weitere 10 Minuten in den Tiefkühler zurück. Wenn du die Anweisungen zum Temperieren befolgt hast, ist das aber normalerweise kein Problem.
Und das war's! Die Tafeln sind nun bereit zum Verzehr.
Ich hoffe, dass dir dieses Tutorial gefällt und du es ausprobierst.
Die Kinder werden viel Freude daran haben, diese Tafeln mit dir zu produzieren. Sie werden es vor allem lieben, viele Zutaten und Dekorationen auf die Schokolade zu geben. :o)
Ich wünsche Ihnen einen schönen Sonntag!
Karin
P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.
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