Pim's maison

Publié le : 10/02/2021 13:50:55
Catégories : A faire avec les enfants , Biscuits, cookies, muffins et cakes , Chocolat , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

Cette semaine, je vous partage ma recette de Pim's maison qui, à mon avis, va plaire aux petits mais aussi aux grands. ;o)

Voilà mes Pim's

Voilà les ingrédients pour faire 16 Pim's de 6cm ou 30 mini Pim's de 4cm:

- 2 œufs

- 50gr de sucre

- 50gr de farine

- 1 cuillère à café d'arôme vanille

- 120gr de gelée (framboise, fraise, coing...etc)

- 2gr de gélatine de poisson

- 145gr de chocolat noir

- 2 moules de 6cm ou 2 moules de 4cm

Ou même 1 moule de chaque (donc un de 4cm et un de 6cm).

C'est parti!

Préparez tous vos ingrédients. C'est toujours plus simple de tout peser avant de commencer.

Préchauffez votre four à 150°C, chaleur tournante.

Dans un grand bol, versez 2 blancs d'oeuf (60gr) et 50gr de sucre blanc.

Fouettez le mélange à vitesse moyenne.

Votre meringue va prendre du temps à monter, c'est normal.

Il faut qu'elle soit bien ferme. Une fois que vous voyez un bec d'oiseau, bien ferme. C'est prêt!

Ajoutez à la meringue 2 jaunes d'oeuf (40gr). Et fouettez 10 secondes à vitesse moyenne. Pas plus pour que la meringue ne retombe pas.

Tamisez 50gr de farine en 3x.

Et mélangez bien à la spatule entre chaque fois.

Attention à ne pas faire retomber la meringue. Mélangez délicatement. ;o)

Puis ajoutez 1 càc d'arôme vanille et mélangez à nouveau à la Maryse.

Munissez-vous de deux moules ronds. Comme dit plus haut, soit les 6cm soit les 4cm. Soit comme moi, un moule de chaque. ;o)

Sprayez bien vos moules de spray de démoulage car, sans cela, impossible de démouler vos biscuits par la suite.

Puis versez la pâte à biscuit dans toutes les cavités. Cela suffit pour 2 moules.

Enfournez vos moules pour 12 minutes dans votre four préchauffé à 150°C.

Une fois les 12 minutes passées, vos biscuits sont assez clairs. C'est normal! Si vous les cuisez plus longtemps, ils deviendront cassants... On veut garder leur côté moelleux.

Sortez-les du four. Puis directement à la sortie du four, creusez-les à l'aide d'un mini verre à vin blanc ou à thé marocain pour les grands et d'une cuillère à café pour les minis.

C'est important de le faire à la sortie du four, car ils prendront mieux la forme.

Laissez-les refroidir sur une grille de refroidissement.

Pendant ce temps, nous allons préparer la gelée de fruit.

Dans un petit bol, pesez 2gr de gélatine de poisson, à l'aide de la cuillère balance.

Puis ajoutez-y 10gr d'eau bien froide. Mélangez légèrement à la cuillère et laissez poser 10 minutes.

Après 10 minutes, versez la gelée de fruit de votre choix dans une casserole. Ici j'ai utilisé de la gelée de coing.

Et faites-la bouillir. Une fois que la gelée bout, retirez la casserole du feu et ajoutez-y la gélatine.

Mélangez bien le tout pour que la gélatine fonde dans toute la masse.

Versez la gelée dans les cavités de vos biscuits.

La gelée suffit pour vos deux moules.

Laissez prendre la gelée 30 minutes avant de faire la suite.

Une fois la gelée bien prise, on va préparer notre chocolat.

Munissez-vous de 2 bols. Dans le premier, versez 110gr de chocolat en pistole et dans l'autre 35gr du même chocolat.

Faites fondre les 110gr de chocolat au micro-onde, à 600Watt durant 2 minutes. Après 2 minutes, mélangez bien le chocolat à la cuillère et replacez votre bol au micro-onde pour 1 à 2 minutes supplémentaires. Votre chocolat doit être tout fondu et sa température doit être au environ de 45°C.

 

Ajoutez les 35gr de chocolat non fondu au chocolat fondu. Cela s'appelle le tempérage. Votre chocolat sera bien brillant de cette manière.

Laissez fondre le chocolat tranquillement dans le chocolat fondu. Cela peut prendre 1 ou 2 minutes. Mais surtout, ne réchauffez pas votre chocolat.

Puis versez une cuillère de chocolat dans chacune de vos cavités.

Étalez le chocolat au fond des cavités à l'aide d'une cuillère, puis prenez vos biscuits, et placez-les dans vos cavités.

Gelée contre le bas bien évidemment. ;o)

Appuyez légèrement sur vos biscuits pour qu'ils adhèrent bien au chocolat.

Une fois vos moules remplis, placez-les au congélateur pour 20-30 minutes.

Après les 30 minutes passées, démoulez vos biscuits délicatement.

Le faite de les avoir placés au congélateur vous facilitera le démoulage.

Et voilà le résultat!

Des Pim's maison, ultra gourmands!

La coque en chocolat est un peu plus épaisse que les vrais Pim's mais cela n'a dérangé personne chez nous. ;o)

Vous pouvez les conserver au frigo 3-4 jours sans souci. Si vous arrivez à les garder aussi longtemps.

Je vous souhaite un bon dimanche!

Karin

PS: Tout le matériel utilisé se trouve en dessous de la recette.

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