Petits écoliers

Publié le : 26/10/2019 19:35:25
Catégories : A faire avec les enfants , Biscuits, cookies, muffins et cakes , Hiver et Noël , Toutes les recettes

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Salut les gourmands!

Aujourd'hui je vous propose une recette à faire en famille! :o)

Qui n'aime pas les petits écoliers? Chez nous tout le monde adore ça! Du coup, on a décidé de les faire nous-même.

Voilà le résultat!

La recette est ultra simple!

Voilà la liste des ingrédients pour 18 biscuits:

- 75gr de beurre

- 75gr de sucre glace

- 1 œuf

- 1 càc d'arôme vanille

- 200gr de farine

- 200gr de chocolat au lait

- 1 kit à petit écolier Silikomart

Dans un grand bol, versez 75gr de sucre glace et 75gr de beurre, puis mélangez à la feuille (batteur K) jusqu'à la formation d'un crumble.

On utilise du sucre glace pour avoir des biscuits bien lisse par la suite.

Puis ajoutez 1 œuf et 1 cuillère à café d'arôme vanille et mélangez à nouveau à la feuille durant 1 minute.

Finalement ajoutez 200gr de farine et mélangez à nouveau, jusqu'à ce que le mélange forme une boule dans votre appareil.

Attention à ne pas trop mélanger votre pâte. Car si vous la mélangez trop longtemps, vos biscuits feront des petites bulles à la cuisson, à cause du gluten.

Placez votre pâte sur un papier sulfurisé avec 2 barrettes de 3mm. Et munissez-vous d'un gros rouleau.

Ajoutez un papier cuisson ou un cellophane sur votre pâte à biscuit, puis étalez votre pâte à 3mm d'épaisseur.

Placez ensuite votre pâte au congélateur pour 15 minutes. De cette manière, votre pâte à biscuit sera beaucoup plus facile à emporte-piècer.

Préchauffez votre four à 170°C, chaleur tournante.

Saupoudrez votre emporte-pièce de farine (comme la photo N°2), puis emporte-piècez le plus de rectangles possible. :o)

N'hésitez pas à re-saupoudrer votre emporte-pièce de farine tous les 3-4 biscuits.

 

La pâte vous permettra de faire environ 18 biscuits.

Placez-les sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé. De cette manière la cuisson sera optimale! :o)

Enfournez vos biscuits pour 12 minutes à 170°C, chaleur tournante.

Et voilà le résultat! Des petits beurre tout jolis. :o)

Laissez-les refroidir à température ambiante.

Place au chocolat! :o)

Dans un grand bol, versez 150gr de chocolat. Et dans un autre petit bol, versez 50gr de chocolat.

Faites fondre les 150gr de chocolat (grand bol) au micro-onde durant 1.5 minutes à 600Watt.

Une fois les 1.5 minutes passées, mélangez bien le chocolat pour qu'il fonde uniformément. Puis vérifiez qu'il soit bien à 45°C environ.

Ajoutez les 50gr de chocolat non fondu dans le chocolat fondu à 45°C. Et mélangez le tout jusqu'à ce que tout ait fondu.

Surtout ne réchauffez pas le chocolat! Cela s'appelle tempérer du chocolat. :o) De cette manière il sera bien brillant lors du démoulage.

Placez votre moule en silicone sur une planche en plastique ou en silicone, puis coulez un peu de chocolat sur votre moule.

A l'aide d'une spatule coudée, étalez le chocolat dans chacune des cavités.

Une fois que le chocolat est bien étalé, tapez votre moule sur votre plan de travail pour faire remonter les petites bulles d'air à la surface. C'est une étape indispensable pour éviter d'avoir des petits trous au démoulage. :o)

Raclez ensuite le surplus de chocolat à l'aide de votre spatule coudée, pour avoir des petits rectangles bien propres.

Puis placez le moule au congélateur pour 10 minutes environ.

Après 10 bonnes minutes au congélateur, démoulez délicatement vos chocolat. Et placez-les sur une assiette ou une planche.

Recommencer l'étape 2x pour avoir 18 chocolats. :o)

Si votre chocolat descend en dessous de 30°C, réchauffez-le au micro-onde 20 secondes pour qu'il reste à bonne température.

Une fois tous vos chocolats prêts et vos biscuits refroidis, il est temps de passer au montage.

Placez un peu de chocolat fondu sur votre biscuit, puis venez déposer votre plaque de chocolat sur le biscuit!

Tadam! Voilà des biscuits maison qui plairont aux petits mais aussi aux grands. :o)

N'hésitez pas à faire ces biscuits avec vos enfants. C'est super fun!

Attention le chocolat fond plus vite que les petits écoliers du commerce... Donc pensez à les garder soit au frigo, soit dans une pièce assez fraîche.

Il se conserve sans soucis 1 à 2 semaines mais je doute qu'ils tiennent aussi longtemps. :o)

Je vous souhaite un très très bon dimanche!

N'oubliez pas que tous les produits utilisés se trouve en bas de la recette.

A bientôt.

Karin

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