Petits écoliers
Publié le :
26/10/2019 19:35:25
Catégories :
Pâtisser avec les enfants
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Salut les gourmands!
Aujourd'hui, je vous propose une recette à faire en famille! :o)
Qui n'aime pas les Petits écoliers? Chez nous, tout le monde adore ça! Du coup, on a décidé de les faire nous-mêmes.
Voilà le résultat!
La recette est ultra simple!
Voilà la liste des ingrédients pour 35 biscuits :
Pâte à biscuits
- 75gr de beurre
- 75gr de sucre glace
- 1 œuf
- 1 càc d'arôme vanille
- 200gr de farine
Décors chocolat
- 225gr de chocolat au lait
- 75gr de chocolat au lait
Pâte à biscuits
Dans un grand bol, versez 75gr de sucre glace et 75gr de beurre, puis mélangez à la feuille (batteur K) jusqu'à la formation d'un crumble.
On utilise du sucre glace pour avoir des biscuits bien lisses par la suite.
Ajoutez 1 œuf et 1 cuillère à café d'arôme vanille et mélangez à nouveau à la feuille durant 1 minute.
Finalement, ajoutez 200gr de farine et mélangez à nouveau, jusqu'à ce que le mélange forme une boule.
Attention à ne pas trop mélanger votre pâte. Si vous la mélangez trop longtemps, vos biscuits feront des petites bulles à la cuisson, à cause du gluten. Il vaut mieux terminer de pétrir à la main, une corne peut vous aider. :o)
Placez votre pâte sur un papier sulfurisé avec des barrettes de 3 mm. Munissez-vous d'un gros rouleau à pâtisserie. Saupoudrez légèrement la pâte de poudre magique ou de farine.
Etalez votre pâte à 3 mm d'épaisseur.
Glissez-la sur une plaque perforée et placez ensuite votre pâte au congélateur pour 15 minutes. De cette manière, votre pâte à biscuits sera beaucoup plus facile à emporte-piécer.
Préchauffez votre four à 170°C, chaleur tournante.
La pâte vous permettra de faire environ 35 biscuits.
Découpez les biscuits et placez-les sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé. De cette manière, la cuisson sera optimale! :o)
J'ai utilisé le kit "Petit Beurre Classic" de Decora, j'adore ces moules!
Dans notre assortiment, nous en avons dans tous les thèmes (Halloween, Pâques ou encore Noël).
Ceux de Silikomart sont un peu plus grands, donc avec ces moules vous pourrez réaliser 18 biscuits.
Piquez encore 2x les biscuits avec une fourchette, puis enfournez-les pendant 10 à 12 minutes à 170 °C, (chaleur tournante).
Et voilà le résultat! Des Petit Beurre tout jolis. :o)
Laissez-les refroidir à température ambiante.
Décors chocolat
Dans un grand bol, versez 225gr de chocolat et dans un autre petit bol, versez 75gr de chocolat.
Faites fondre les 225gr de chocolat (grand bol) au micro-ondes durant 1,5 minutes à 600Watt.
Une fois les 1,5 minutes passées, mélangez bien le chocolat pour qu'il fonde uniformément. Vérifiez avec un thermomètre qu'il soit bien à 45°C environ. Si ce n'est pas encore le cas, chauffez à nouveau le chocolat par vagues de 30 secondes.
Ajoutez les 75gr de chocolat non fondu dans le chocolat fondu à 45°C. Mélangez à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le tout soit fondu.
Ne réchauffez surtout pas le chocolat! Cela s'appelle tempérer du chocolat. :o) De cette manière, il sera bien brillant lors du démoulage.
Le chocolat doit avoir une température de 30-32 °C pour pouvoir le verser dans les cavités.
Maintenant que le chocolat est à bonne température, coulez un peu de chocolat dans chaque cavité du moule.
Étalez le chocolat à l'aide d'une spatule coudée.
Une fois le chocolat bien étalé, tapez votre moule sur votre plan de travail pour faire remonter les petites bulles d'air à la surface. C'est une étape indispensable pour éviter d'avoir des petits trous au démoulage. :o)
Raclez ensuite le surplus de chocolat à l'aide de votre spatule coudée, pour avoir des petits rectangles bien propres.
Placez le moule au congélateur pour 10 minutes environ.
Après 10 bonnes minutes au congélateur, démoulez délicatement vos chocolats puis placez-les sur une assiette ou une planche.
Recommencez l'étape 2,5x pour avoir 38 chocolats. :o)
Si votre chocolat descend en dessous de 30°C, réchauffez-le au micro-ondes pendant 20 secondes pour qu'il reste à bonne température.
Une fois tous vos chocolats prêts et vos biscuits refroidis, il est temps de passer au montage.
Placez un peu de chocolat fondu sur votre biscuit, puis venez déposer votre plaque de chocolat sur le biscuit!
Tadam! Voilà des biscuits maison qui plairont aux petits et aux grands. :o)
N'hésitez pas à faire ces biscuits avec vos enfants. C'est super fun! :o)
Attention le chocolat fond plus vite que les Petits écoliers du commerce... Pensez donc à les garder soit au frigo, soit dans une pièce assez fraîche.
Ils se conservent sans problème 1 à 2 semaines, mais je doute qu'ils tiennent aussi longtemps. :o)
Je vous souhaite un très très bon dimanche!
A bientôt!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette
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