Pâte sablée

Publié le : 25/01/2023 07:29:12
Catégories : Recettes de base de pâtisserie , Recettes de tartes , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands, 

Voilà une recette de base que vous avez déjà pu découvrir dans nombreuses de mes recettes de tartes. 

C'est LA recette de pâte sablée que vous pourrez utiliser pour tous vos fonds de tartes et tartelettes. 

Pâte sablée

Voici les ingrédients pour 8 tartelettes de 7 cm ou un cercle 25 cm de diamètre et 2 cm de hauteur :

Pâte sablée

- 125gr de beurre tempéré

- 75gr de sucre glace

- 25gr d’œuf

- 2gr de sel

- Le zeste de 2 citrons verts

- 225gr de farine

Dorure

1 jaune d'œuf 

- 1 càc de crème entière

C'est parti pour la recette!

Commencez par couper 125gr de beurre en morceaux et versez-le dans un bol mélangeur.

Le beurre doit être tempéré. Si celui-ci est trop froid, mettez-le au micro-ondes à 600Watt pour 10 secondes environ.

ingrédient pâte sablée recette pâte sablée fond tarte pâte sablée

Ajoutez-y 75gr de sucre glace

Mélangez ces deux ingrédients à l'aide du batteur K (la feuille) jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et homogène.

  

Cassez un œuf et fouettez-le légèrement à la fourchette. Pesez ensuite 25gr d’œuf puis ajoutez-les dans le bol avec le reste.

   

Pesez 2gr de sel à l'aide de la cuillère balance et versez-le dans le mélange.

Zestez 2 citrons verts à l'aide de la fameuse râpe magique! J'adore cette râpe! Elle est magique et fonctionne avec tous les agrumes ainsi que les fèves tonka. Elle permet également d'égaliser un fond de tarte, bref! Je l'adore!

Mélangez juste quelques secondes au batteur K.

   

Terminez par ajouter 225gr de farine et mélangez très très légèrement au batteur K. Dès que vous voyez une sorte de crumble, comme sur la deuxième photo ci-dessous, arrêtez le batteur K et finissez de malaxer à la main.

Si vous mélangez trop, le gluten va se développer et du coup votre biscuit va gonfler à la cuisson. Nous souhaitons quelque chose de bien lisse qui ne gonfle pas trop en cuisson. Donc on mélange pas trop! Et tout ira bien. :o)

   

Une fois que la pâte est bien mélangée, placez-la entre deux feuilles de papier cuisson. Déposez vos réglettes de 3 mm à côté de la pâte et étalez la pâte bien uniformément avec votre rouleau.

Assurez-vous que la pâte soit bien lisse et bien étalée uniformément. Puis mettez-la au congélateur pour 10 minutes.

   

Munissez-vous d'une plaque perforée et également d'un tapis perforé. La cuisson sera optimale avec ces deux outils! Le biscuit sera croquant et bien cuit jusqu'au milieu.

J'ai utilisé ici les cercles perforés de 7 cm de diamètre de chez Silikomart. Ces cercles perforés sont nos préférés, vous obtiendrez un joli visuel et une cuisson parfaite. Vous pouvez les retrouver dans différentes tailles dans notre assortiment. 

   

Une fois les 10 minutes passées, sortez votre pâte sablée du congélateur et découpez-la avec les cercles. Et oui c'est fait pour! Ils font également office d'emporte-pièces! :o) C'est tellement pratique!

Laissez la pâte dans les cercles. 

  

Avec le reste de la pâte abaissée et à l'aide du coupe bande, découpez des bandes de 2 cm de large

C'est un ustensile parfait pour obtenir des bandes de pâte bien régulières et donc des bords de tartelettes réguliers. 

Vous devrez abaisser à nouveau votre pâte pour avoir assez de bandes. Replacez-la quelques instants au congélateur avant de pouvoir continuer à la découper. 

   

Placez les bandes de pâte contre le cercle en les plaquant bien contre le fond de tarte. 

Découpez le surplus de pâte à l'aide d'un couteau lisse. Appuyez bien le couteau contre le cercle à tartelettes, ainsi vous obtiendrez une jolie bordure de pâte. 

   

Piquez la pâte avec une fourchette afin que les fonds de tartelettes ne gonflent pas à la cuisson. 

Placez au congélateur les fonds de tartelettes pour environ 20 minutes. 

Pendant ce temps, préchauffez le four à 170°C, chaleur tournante

Enfournez les tartelettes pour 20 minutes au milieu du four

   

Voilà! Nos fonds de tartelettes sont bien cuits et ont une jolie couleur.

Laissez votre four allumé, nous en aurons besoin d'ici quelques minutes.   

Patientez environ 10 minutes afin que les fonds refroidissent. 

Pendant ce temps, nous allons préparer une dorure pour faire briller les fonds de tartelettes.

Dans un bol, versez 1 jaune d'œuf et 1 càc de crème entière. A l'aide d'une fourchette, mélangez bien le tout. 

   

Retirez délicatement les cercles des fonds de tartelettes. 

  

Afin d'obtenir un résultat propre et net, râpez délicatement les bords des tartelettes avec la râpe microplane.

Attention de ne pas y aller trop fort pour ne pas les abîmer!

   

A l'aide d'un pinceau, étalez une fine couche de dorure sur l'intérieur et l'extérieur des tartelettes. 

Placez à nouveau les fonds au four pour 5 minutes. Cela permettra de faire briller la dorure et de la fixer. 

   

Après 5 minutes de cuisson, laissez-les refroidir à température ambiante.

Voilà le résultat! Des belles tartelettes bien brillantes. :o) 

  

Les fonds de tartelettes se gardent 4 à 5 jours dans une boîte fermée bien hermétique

Sur notre blog, vous pouvez retrouver différentes recettes de tartes dans la catégorie "Tartes et entremets".

Dans la rubrique "Recettes de base", vous trouverez les recettes du crémeux à l'orange et celui aux fruits de la passion afin de pouvoir garnir les tartelettes. 

Je vous souhaite une belle journée les gourmands!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

Produits associés

Partager ce contenu

Commentaires (0)

Nouveau commentaire
Votre commentaire a été ajouté et sera disponible une fois approuvé par un modérateur.

Signaler un commentaire
Merci d'avoir signalé.

Signaler un commentaire
Signaler un spam, un abus ou un contenu inapproprié
* Champs requis
  ou Annuler
Modifier le commentaire