Magnum maison

Publié le : 25/06/2022 15:54:53
Catégories : Recettes au chocolat , Recettes d'été , Recettes de glaces maison , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands, 

Avec l'été qui arrive quoi de mieux qu'une recette de glaces? ;-) Vous avez été nombreux à nous demander comment faire des Magnum maison. 

Les voilà! :-) Des délicieuses glaces à la vanille avec un enrobage chocolat au lait ou chocolat blanc avec des bâtonnets d'amandes.

Magnum maison

Avec cette recette vous pouvez réaliser soit 16 petites glaces, soit 8 grandes ou alors comme dans ce tuto 8 petites et 4 grandes

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

Glace vanille 

- 200gr de lait entier 

- 220gr de crème entière 

- 2 gousses de vanille

- 2 jaunes d'oeufs 

- 84gr de sucre 

Enrobage chocolat au lait 

- 250gr de chocolat au lait de couverture

- 70gr de beurre de cacao

- 35gr d'huile de colza ou d'huile de pépins de raisin 

- 50gr de bâtonnets d'amandes 

Enrobage chocolat blanc 

- 250gr de chocolat blanc de couverture

- 70gr de beurre de cacao 

- 35gr d'huile de colza ou d'huile de pépins de raisin

- 50gr de bâtonnets d'amandes 

Tout d'abord nous allons réaliser la base pour la glace vanille, elle devra refroidir puis prendre au congélateur.

Glace vanille

Dans un bol, ajoutez 2 jaunes d'œufs et 84gr de sucre, à l'aide d'un fouet mélangez bien. 

Réservez la préparation quelques minutes.  

recette glace magnum ingrédient glace magnum glace maison 

Dans une casserole, versez 200gr de lait entier et 220gr de crème entière

   

A l'aide d'un couteau, coupez 2 gousses de vanille dans le sens de la longueur.

Puis avec le dos du couteau, grattez les gousses de vanille pour y récupérer les grains et déposez-les dans la casserole.

   

Placez les gousses de vanilles grattées dans le mélange lait/crème pour qu'elles infusent bien lors de la cuisson. 

Portez le tout à ébullition.

   

Une fois le mélange lait/crème/vanille à ébullition, retirez la casserole du feu. 

Versez en 2x sur la préparation jaunes d'œufs/sucre tout en brassant, pour ne pas que les œufs coagulent. 

   

Reversez le tout dans la casserole et placez-la sur feu moyen.

Mélangez bien tout le long de la cuisson pour ne pas que les œufs cuisent. 

Pour toutes mes cuissons où je dois respecter une température, j'utilise ce fouet avec un thermomètre intégré

Réglez le thermomètre à la température souhaitée et il sonnera une fois cette température atteinte. Ici, la crème vanille doit atteindre 82°C.  

   

Une fois la préparation à 82°C, retirez tout de suite la casserole du feu

Versez la préparation dans un bol et filmez au contact (c'est-à-dire qu'il faut appuyer un film cellophane contre la préparation). Ceci est pour éviter qu'il y ait une peau qui se forme sur le dessus de la préparation.

Placez la crème vanille au frigo pendant minimum 2h.

Bien sûr, vous pouvez aussi réaliser cette préparation le jour d'avant et la laisser une nuit au frigo sans problème. :-)

   

Une fois la crème vanille bien froide, transvasez-la dans un pichet, puis dans une sorbetière. 

Et oui, pour cette recette, il vous faudra une sorbetière! Il en existe différentes sortes et à des prix raisonnables. 

Laissez turbiner environ 45 minutes. Le temps de turbinage dépendra de la sorbetière et de la température de votre préparation. 

   

En attendant, préparez sur une plaque2 moules à glaces classique et 2 moules à glaces mini classique

Placez les moules au congélateur le temps que la glace finisse de turbiner. Ainsi la glace ne fondra pas trop lors du remplissage des moules. 

La glace est prête lorsqu'elle devient bien crémeuse. 

Sortez les moules du congélateur et remplissez-les de glace vanille avec une cuillère.

   

A l'aide d'une petite spatule coudée, répartissez bien la glace dans les moules. 

Placez les bâtons à glaces dans l'encoche prévu à cet effet. Attention les bâtons sont différents pour les petites et les grandes glaces

   

Si besoin, rajoutez de la glace et lissez à nouveau avec votre spatule.

Procédez de la même manière pour les mini moules à glaces. 

C'est parti pour minimum 12h de congélateur. Patience, patience! ;-)

   

Une fois les glaces bien congelées, démoulez-les et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Remettez-les ensuite au congélateur un petit coup, le temps de préparer les enrobages.

   

Enrobage 

Pour cette recette j'ai choisi de faire deux sortes d'enrobages, un au chocolat au lait et un autre au chocolat blanc.

Si vous souhaitez faire une seule sorte d'enrobage, il faudra adapter les quantités suivant ce que vous voudrez. ;-)

Commencez par torréfier 100gr de bâtonnets d'amandes (soit 50gr pour l'enrobage au lait, et 50gr pour l'enrobage blanc). Le fait de torréfier les amandes vont leur donner un goût plus prononcé. :-)

Préchauffez votre four à 150°C, chaleur tournante.

Répartissez les bâtonnets d'amandes sur un tapis perforé et une plaque perforée.

Enfournez au milieu du four pour environ 10 minutes.

  

Maintenant, il faut préparer les enrobages. Que ce soit celui au chocolat au lait ou celui au chocolat blanc, la marche à suivre est exactement pareille. 

Je vous conseille de faire une seule sorte d'enrobage à la fois, de tremper la moitié des glaces, puis de préparer l'autre sorte.

Ici, je vous montre la version chocolat au lait, c'est parti! :)

Dans un bol, déposez 250gr de chocolat au lait et ajoutez 70gr de beurre de cacao.

  

Placez le bol chocolat/beurre de cacao au micro-onde pendant 1 minute à 600Watt.

Mélangez bien avec une maryse, replacez votre bol pendant 30 secondes au micro-onde et mélangez.

Répétez cette étape (par tranche de 30 secondes chaque fois) jusqu'à ce que le chocolat et le beurre de cacao soient totalement fondus. 

   

Ajoutez 35gr d'huile de colza ou d'huile de pépins de raisin dans le chocolat fondu. Puis versez les 50gr de bâtonnets d'amandes torréfiées. 

  

Mélangez bien à la maryse.

Vérifiez la température de l'enrobage à l'aide d'un thermomètre, il doit être entre 40°C et 42°C.  

Transvasez l'enrobage dans un pichet de 500 ml. Attention, votre contenant doit être étroit et assez haut afin de pouvoir bien tremper les glaces par la suite.

   

Sur une plaque, préparez une feuille de papier sulfurisé pour y déposer les glaces une fois enrobées. 

Un petit conseil : Sortez les glaces les une après les autres pour les enrober, sinon elles vont fondre trop vite. 

Pour l'enrobage, tenez la glace par le bâton, plongez-la dans l'enrobage, sortez-la et déposez-la sur le papier sulfurisé. 

Essayez de remettre les glaces rapidement au congélateur pour éviter qu'elle ne fondent.

   

Procédez de la même façon avec l'enrobage au chocolat blanc. 

   

Il vous restera de l'enrobage, c'est normal! Cependant, je vous déconseille de diminuer les quantités car cela sera plus compliqué pour enrober vos glaces.

Voici mon conseil : Coulez le reste de l'enrobage sur une feuille de papier sulfurisé, étalez-le avec votre spatule coudée

Glissez le papier sur une plaque et placez le tout au frigo. Une fois le chocolat durci, cassez des morceaux pour former des éclats. Pas mal non? Vous verrez, ils ne feront pas longtemps avant d'être mangés! ;-) Par contre, conservez-les bien au frigo dans une boîte fermée.

Sinon, vous pouvez aussi faire notre recette de choux revisités afin d'utiliser votre reste d'enrobage.

   

Voilà, j'espère que cette recette de Magnum maison vous plaira!

Les glaces se gardent environ 3 mois au congélateur.

Dans notre assortiment, nous avons des petits sachets et grands sachets pour emballer vos glaces. Tellement pratique!

Je vous souhaite un bon dimanche et un bel été! ;-) 

Sophie

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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Commentaires (6)

  • Rachel O. • posté
    Bonjour,
    Recette absolument délicieuse ! Merci beaucoup et pour le plaisir de nos papilles!
    Le seul hic, la glace colle un peu en demoulant. Faut-il graisser les moules préalablement ? Merci pour votre retour
  • Laura S. • posté
    Bonjour Rachel,
    Merci pour votre gentil retour! :)
    Mince! Alors non il ne faut pas graisser vos moules. Je pense que votre congélateur n'est pas assez froid.
    Essayez de le régler plus froid de quelques degrés ou alors laissez tirer vos glaces plus longtemps.
    Belle journée!
    Laura
  • Natacha B. • posté
    Bonjour! Miam! Merci pour la recette trop bonne comme d'habitude :-)
    Pourrait-on mettre un peu de sirop de glucose à la place du sucre pour que la glace soit un peu moins dure? Si oui, quelle proportion?
    Merci et belle soirée!
    • Laura S. • posté
      Bonjour Natacha,
      Oui vous pouvez si vous le souhaitez ;-) Pour la quantité du glucose, une vingtaine de grammes devrait suffire. N'oubliez pas d'enlever un peu de sucre ;-)
      Bonne pâtisserie!
      Laura
  • Héloïse R. • posté
    Bonjour,

    Combien de temps au congélateur pour que le chocolat de l'enrobage durcisse?
    Merci :)
  • karin Cretegny • posté
    Bonjour Héloïse,
    Merci pour votre message.
    Le chocolat durcit instantanément au contact de la glace mais pour qu'il se fige bien, vous pouvez les remettre 15 minutes au congélateur : )
    Belle journée ; )
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