Florentins amandes-chocolat

Publié le : 19/02/2025 07:52:20
Catégories : Recette de cadeaux gourmands faits maison , Recettes au chocolat , Recettes de biscuits et cookies , Recettes de bonbons et douceurs , Toutes nos recettes

Bonjour les gourmands, 

Découvrez une gourmandise irrésistible avec nos florentins amandes-chocolat. :-P 

Ces petits biscuits associent le croquant des amandes, la gourmandise du chocolat et la touche subtile de miel. 

Parfaits pour accompagner une pause café ou comme cadeau fait maison, les florentins sauront séduire les amateurs de douceurs. 

Une recette facile à réaliser et ultra gourmande! 

Découvrez la recette en vidéo : 

Pour réaliser 15 florentins il vous faudra : 

Base aux amandes 

- 60gr de beurre

- 70gr de sucre

- 10gr de crème entière

- 16gr de miel

- 90gr d'amandes effilées

Partie chocolatée 

- 240gr de chocolat noir 

C'est parti pour la recette! 

Nous allons commencer par réaliser la base aux amandes. Pour ce faire, allez voir la recette de notre blog : Tarte aux amandes caramélisées et suivez l'étape "farce aux amandes". Mais attention, respectez bien les quantités notées ci-dessus afin de pouvoir remplir un moule! 

Préchauffez votre four à 170°C, chaleur tournante.

Une fois la masse aux amandes prête, répartissez-la dans le moule Mauresque rond en silicone. Ce moule est idéal pour réaliser des petites bouchées originales. 

Enfournez le tout pendant 15 minutes au milieu du four préchauffé

Voilà les amandes sont bien dorées. Laissez-les refroidir complètement à température ambiante avant de les démouler. 

Si vous les démoulez trop vite, les florentins se déformeront et ne seront pas jolis. Donc patience! ;-) 

Une fois la farce aux amandes totalement refroidie, démoulez-les. 

Nettoyez votre moule et séchez-le bien. 

C'est parti pour la touche chocolatée! 

Nous allons pouvoir tempérer du chocolat afin d'obtenir une jolie coque brillante et croquante. Nous aurons besoin de 240gr de chocolat noir au total. 

Suivez les étapes du tempérage sur notre blog : chocolats maison.

Une fois le chocolat tempéré, munissez-vous du moule Mauresque rond utilisé précédemment pour la base aux amandes. 

A l'aide d'une poche à douille, pochez le chocolat dans les cavités du moule, puis ajoutez la base aux amandes réalisée précédemment en appuyant dessus afin que le chocolat adhère.  

Déposez le tout au frigo durant 15 minutes. Après 15 minutes, démoulez les florentins.

Voilà de jolis florentins ultra gourmands. :-D

Ils se conserveront 2 semaines dans un endroit frais et sec. 

On espère que cette recette vous plaira! :-)

La team Cakelicious 

P.S. : Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

Florentins amandes-chocolat

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