Caramel à sec

Publié le : 11/08/2018 15:10:44
Catégories : Recettes de base de pâtisserie , Recettes végan , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Bonjour les gourmands!

J'entends toujours des clients qui me disent qu'ils ont des soucis avec le fameux caramel à sec.

Il y a des petites astuces à connaître qui sont indispensables pour le réussir! 

Voilà donc le tutoriel qui vous permettra de le réussir à coup sûr! :o)

Caramel à sec

Ne soyez pas effrayés! Vraiment, ce n'est pas si compliqué que ça!

Il vous faudra le matériel suivant :

- Une casserole

- 120gr de sucre

Un tapis en silicone 

C'est parti pour la recette !

Prenez une casserole et mettez un fond de sucre (juste un fond de quelques millimètres pas plus).

Nous allons commencer par chauffer ce fond de sucre.

recette caramel à sec caramel à sec pour décor caramel

Une fois qu'il commence à fondre, on rajoute une petite quantité de sucre sur le dessus et on attend à nouveau que cela fonde. On continue comme cela jusqu'à ce que tout le sucre ait fondu.

ATTENTION: très très important! Ne jamais remuer avec une spatule ou autre outil votre caramel! Il cristalliserait direct!

ASTUCE: pour que le caramel ne brunisse pas trop vite, je lève ma casserole de temps en temps (ou me retire du feu) en donnant un mouvement de rotation. De cette manière, le sucre va bien fondre uniformément sans brûler.

  

Le caramel est maintenant prêt.

Pour pouvoir le transformer en masse, vous pouvez verser le caramel sur un tapis en silicone.

Laissez-le refroidir complètement. Cassez ensuite le caramel en petits morceaux pour pouvoir continuer à le travailler.

Une fois dur, le caramel peut être coupant ! Je recommande de le casser avec un petit rouleau plutôt qu'avec la main. ;o)

J'aime utiliser ce caramel pour faire du praliné ou pour ma pâte à tartiner.

  

Vous pouvez aussi l'utiliser pour des décorations en caramélisant des noisettes par exemple.

Dans ce cas, gardez le caramel dans la casserole et laissez-le refroidir 1 à 2 minutes, il sera ainsi plus facile de réaliser la décoration.

Entre-temps, piquez les noisettes avec un cure-dent.

  

Trempez ensuite la noisette 1 à 3 fois dans le caramel (vous verrez que selon la température du caramel, il sera plus ou moins épais).

  

Lorsque le fil commence à durcir, vous pouvez le couper avec une paire de ciseaux à la longueur souhaitée.

Laissez le tout durcir complètement avant de le retourner. Le cure-dent peut ensuite être retiré avec précaution par un mouvement de rotation.

Et voilà une jolie noisette caramélisée! C'est une idée sympa pour décorer des entremets. :o)

  

Avec ce caramel vous pouvez également faire des petits dômes pour décorer vos desserts.

J'ai utilisé ici un moule demi-sphères de 7 cm en silicone.

Munissez-vous d'une cuillère et veillez à ce que le caramel s'écoule un peu comme du miel. S'il est trop chaud, vous ne pourrez pas obtenir de beaux fils, s'il est trop froid, les fils seront trop épais et cela ne sera pas joli.

Aussitôt le caramel à bonne consistance, faites des mouvements de va-et-vient au dessus de vos dômes.

Si le caramel devient trop difficile à travailler, vous pouvez le remettre sur le feu afin de le réchauffer.

   

Une fois vos dômes de caramel refroidis, ils se décolleront tout seuls.

Pour un résultat propre, vous pouvez découper le surplus de caramel avec une paire de ciseaux.

  

La même technique peut bien sûr être réalisée sur un tapis en silicone.

Tout comme les dômes, faites des mouvements de va-et-vient pour réaliser la décoration que vous souhaitez. :o)

  

Bien sûr, il y a de nombreuses autres possibilités! Vous pouvez faire des cheveux d'ange, tremper des petits choux dans le caramel pour faire des croque-en-bouche...

J'espère que ce petit tutoriel vous a plu et vous aidera! ;o)

Je vous souhaite une bonne journée.

Karin

P.S.: Vous trouverez tout le matériel utilisé en bas de la recette.

  

Réussir un caramel à sec

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