Caramel à sec

Publié le : 11/08/2018 15:10:44
Catégories : Pâtisseries Française , Tous les blogs

Bonjour les gourmands!

J'entends toujours des clients qui me disent qu'ils ont des soucis avec le fameux caramel à sec.

Je comprends... il y a des petites astuces à connaître qui sont indispensables pour le réussir!

Voilà donc le tutoriel qui vous permettra de le réussir à coup sûre.

Ne soyez pas effrayés! Vraiment c'est pas si compliqué que cela!

Il vous faudra le matériel suivant:

- une casserole

- 120gr sucre

un silpat (tapis en silicone)

Prenez une casserole et mettez un fond de sucre (juste un fond de quelques millimètre pas plus).

On va commencer par chauffer ce fond de sucre. Une fois qu'il commence à fondre, on rajoute une petite quantité de sucre sur le dessus et on attend à nouveau que cela fonde. On continue comme cela jusqu'à ce que tout le sucre ait fondu.

ATTENTION: très très important! Ne jamais remuer avec une spatule ou autre outil votre caramel! Il cristalliserait direct!

ASTUCE: pour que le caramel ne brunisse pas trop vite, je lève ma casserole de temps en temps (ou me retire du feu) en donnant un mouvement de rotation. De cette manière, le sucre va bien fondre uniformément sans brûler.

Voilà nous avons notre caramel à sec prêt.

On vient maintenant le couler sur notre silpat et on le laisse refroidir quand on veut faire un praliné.

Nous pouvons également l'utiliser pour les décors en sucre comme les noisettes confites, les croque-en-bouche (petit choux recouvert de caramel à sec).

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