Schokoladenaufstrich
Published :
11.08.2018 12:20:36
Categories :
Alle unsere Rezepte
, Brunch Rezepte
, Geschenke aus der Küche
, Grundlegende Backrezepte
, Lieblingsrezepte
, Schokoladen Rezepte
Hallo Feinschmecker!
Heute Morgen wollte ich unbedingt ein köstliches Schokoladenrezept mit dir teilen, das Gross und Klein begeistern wird: einen selbstgemachten Brotaufstrich!
Ein absoluter Knaller! Perfekt für Brot, Crêpes, Pancakes und sogar mit dem Löffel zu essen! ;-)
Ein Rezept ergibt 650-700g Aufstrich. Ich habe es in drei kleine Gläser zu je 200g aufgeteilt und den Rest in ein kleines Glas, der schnell mit dem Löffel aufgegessen sein wird!
Du benötigst etwa 50 Minuten für die Herstellung des selbstgemachten Brotaufstriches.
Mit diesem Rezept lernst du ausserdem, wie man Gianduja, Praliné und trockenes Karamell herstellt!
Folgendes wirst du benötigen:
- 270g Haselnüsse (oder Mandeln)
- 120g Zucker
- 150g Puderzucker
- 200g Milchschokolade
- 2g Salz
- 20g Kakaopulver ohne Zucker
- 25g Vollmilchpulver
- 10g Kokosöl
Los geht's mit dem Rezept !
Wir beginnen mit dem Rösten unserer Haselnüsse. Das bedeutet, die Haselnüsse 20 Minuten lang im Ofen zu rösten, damit sie noch mehr Aroma abgeben.
Heize deinen Ofen auf 170°C vor.
Gib 270g Haselnüsse auf ein mit einer Lochmatte ausgelegtes Lochblech und schiebe es 20 bis 25 Minuten in den Ofen. Das Lochblech sorgt dafür, dass die Haselnüsse besser garen.
Du kannst die Nüsse auch am Vortag rösten, so musst du nicht warten, bis sie abgekühlt sind.
Lasse sie mindestens 20 Minuten abkühlen. Wenn sie noch knistern, ist das normal ;)
Wir schälen sie, sobald sie abgekühlt sind. Nimm sie zwischen deine Hände und reibe sie aneinander. Die Haut lässt sich ganz leicht abziehen. Es ist nicht schlimm, wenn etwas Haut übrigbleibt. Aber du solltest so viel wie möglich von der Haut entfernen.
Du kannst sie auch in ein Tuch legen und darin reiben, aber ich persönlich bevorzuge die Methode mit den Händen.
Perfekt! Jetzt machen wir uns an unser trockenes Karamell. Erschrecke nicht! Es ist wirklich nicht so kompliziert, wie du denkst.
Nimm einen Topf und bestreue den Boden mit Zucker (gib nur paar Millimetern hinein, nicht mehr).
Wir beginnen damit, den Zuckerboden zu erhitzen. Sobald er zu schmelzen beginnt, geben wir eine kleine Menge Zucker obendrauf und warten erneut, bis er schmilzt. Das machen wir so weiter (insgesamt 120g Zucker), bis der gesamte Zucker geschmolzen ist.
ACHTUNG: Sehr sehr wichtig! Rühre den Zucker während des Prozesses nie mit einem Teigschaber oder etwas anderes um, da der Zucker sonst kristallisiert.
TIPP: Damit das Karamell nicht zu schnell braun wird, hebe ich den Topf ab und zu an (oder nehme ihn vom Herd). Auf diese Weise schmilzt der Zucker gleichmässig, ohne zu verbrennen.
Wenn das Karamell schön goldbraun ist, giesse es auf eine Silikonmatte und lasse es abkühlen.
Wir gehen nun zum nächsten Schritt über und bereiten das Praliné vor. Zerkleinere dafür das abgekühlte Karamell in Stücke.
Verwende dazu einen kleinen Ausrollstab, um Unfälle wie meinen zu vermeiden, als ich es mit der Hand machte und mich dabei schnitt... ;-)
Gib dann 120g geröstete Haselnüsse mit deinen Karamellstücken in deinen Mixer oder deine Küchenmaschine.
Ich persönlich bin ein grosser Fan meines Mixers, der super leistungsstark und perfekt für Praliné ist, aber ein Küchenmixer mit Klingen wird auch sehr gut funktionieren.
Füge 2g Salz hinzu, egal ob vor oder nach dem Vermischen.
Ich benutze immer meine Löffelwaage, um das Salz und andere Zutaten mit kleinen Grammangaben abzuwiegen.
Das Praliné wird sich nach und nach bilden. Mixe es nicht zu stark, da sonst deine Küchenmaschine überhitzen könnte. Das Praliné wird zunächst körnig, dann sandig und schliesslich flüssiger werden. Das ist der Moment, an dem wir selbstgemachtes Praliné erstellt haben!
TIPP: Wenn deine Maschine zu heiss wird, mache ein paar Pausen.
Wir haben auch fertige Praliné in unserem Sortiment.
Hier siehst du die gewünschte Textur (siehe drittes Foto unten).
Du kannst dieses Praliné für viele verschiedene Gebäcke oder zum Beispiel als Füllung für Schokoladenschalen verwenden.
Bewahre dein Praliné in einer Schüssel auf.
Den Mixer brauchst du nicht zu reinigen, wir werden ihn sofort wieder verwenden und es macht nichts, wenn etwas Praliné im Inneren bleibt.
Gib die restlichen gerösteten Haselnüsse zusammen mit 150g Puderzucker in den Mixer und püriere die Mischung.
Du erhältst eine Haselnusspaste. Mixe so lange, bis die Mischung homogen und ziemlich glatt ist.
Wir werden nun ein Gianduja zubereiten.
Schmelze dafür 200g Milchschokolade eine Minute lang bei 600Watt in der Mikrowelle. Ich verwende sehr oft Schokolade von Callebaut. Diese Schokolade ist eine der besten der Welt! Es ist eine belgische Schokolade. Sie schmilzt sehr schnell und eignet sich hervorragend zum Backen.
Füge dann die geschmolzene Schokolade zur Haselnussmasse hinzu und mixe sie erneut, um eine Gianduja zu erhalten.
Jetzt hast du deine Gianduja fertig! Diese Mischung eignet sich hervorragend zur Herstellung von Schokolade oder Desserts.
In Frankreich kannst du Gianduja-Tafeln genauso wie Schokolade kaufen. Wenn du durch Frankreich reist, kannst du diese fertige Gianduja problemlos verwenden, wenn du das Rezept vereinfachen möchtest.
Jetzt musst du nur noch alle Zutaten zusammenfügen und schon ist dein selbstgemachter Brotaufstrich fertig! :o)
Gib das Praliné, 20g ungesüsstes Kakaopulver und 25g Vollmilchpulver in den Mixer.
Das Milchpulver sorgt dafür, dass der Aufstrich haltbar und trocken bleibt. Achtung! Es ist nicht möglich, das Milchpulver durch Milch zu ersetzen.
Aber keine Sorge, du findest es im Coop im Milchregal. Es ist also nicht schwer zu finden.
Letzte Zutat zum Schluss, das Kokosöl. Schmelze 10g Kokosöl für 1 Minute bei 600Watt in der Mikrowelle.
Kokosöl gibt es auch im Coop. Ich persönlich finde, dass es dem Aufstrich einen netten kleinen Geschmack verleiht.
Gib das Kokosöl zur Mischung und püriere alles.
Dein Brotaufstrich wird flüssig sein, aber das ist normal, keine Sorge!
Die Mischung wird dank der Schokolade und des Kokosöls im Kühlschrank in einigen Stunden fest.
Fülle nun deinen Aufstrich in Gläser um.
Wie ich am Anfang des Rezepts erwähnt habe, habe ich den Aufstrich in 3 kleine Gläser gefüllt. Dieses Rezept ergibt etwa 700g.
Dieser Schokoladenaufstrich ist perfekt für kleine selbstgemachte Geschenke!
Er kann problemlos im Schrank aufbewahrt werden, aber ich mag es, wenn der Aufstrich fest ist, also stelle ich ihn in den Kühlschrank.
Du kannst ihn problemlos mehrere Monate lang aufbewahren, obwohl ich bezweifle, dass deine Süssigkeit so lange halten wird!
Einen schönen Sonntag, Feinschmecker!
Karin
P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.
Pouvez-vous me donner le modèle de votre Blender Kenwood ?
Merci beaucoup :)
Alors j'ai le Kenwood BLM80. Je l'ai acheté il y a déjà 3-4 ans alors je ne peux pas vous dire s'il y a un modèle plus récent. ;o)
Belle journée.
Karin
Ma pâte à tartiner durcit à force qu'on la mange (moins il y en a plus elle durcit), malgré que je ne la garde pas du tout au frigo. J'aime bien quand elle est ni liquide ni ferme. Savez-vous ce que je pourrais faire pour qu'elle reste à la bonne texture? Rajouter plus d'huile de coco?
Oui, vous pouvez faire le test en rajoutant sans autre un peu d'huile de coco ;)
Bonne pâtisserie et belle journée
Est-il possible de faire cette recette avec du chocolat plus foncé? Il y a-t-il des adaptations à faire?
Merci pour toutes vos délicieuses recettes.
Oui oui je pense que c'est tout à fait possible. Par contre il faudra mettre un peu plus d'huile de coco je pense pour garder une texture assez crémeuse. :o)
Belle soirée.