Schokoladenaufstrich
Published :
11.08.2018 12:20:36
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Hallo, Feinschmecker!
Heute Morgen wollte ich mit dir ein schokoladiges Rezept teilen, das Gross und Klein begeistert!
Es handelt sich um einen hausgemachten Brotaufstrich!
Ein echter Leckerbissen! Perfekt für Toast, Pfannkuchen, Crêpes oder für zum Löffeln ;o)
Ein Rezept ergibt 650-700 g Aufstrich. Ich habe den Aufstrich in drei kleine Gläser zu je 250 g aufgeteilt.
Die Herstellung dauert etwa 50 Minuten.
Mit diesem Rezept lernst Du ausserdem, wie man Gianduja, Pralinenmasse und Karamell herstellt!
Benötigtes Material:
- 1 kleiner Topf
- 1 Blender
- 1 Teigschaber
- 2 Lochblech
- 2 Silikonmatte
- 1 Wiegelöffel
Die Zutaten:
- 270g Haselnüsse oder Mandeln
- 120g Zucker
- 150g Puderzucker
- 200g Milchschokolade
- 2g Salz
- 20g Kakao 100%
- 25g Milchpulver
- 10g Kokosöl
Rösten
Zuerst müssen die Haselnüsse geröstet werden. Heize den Ofen auf 170°C vor, streue 270g Haselnüsse auf ein mit einer Silikonmatte ausgelegtes Lochblech und backe es für 25-30 Minuten lang im Ofen.
Die Nüsse kann man auch am Vortag rösten, so musst du nicht warten, bis sie abgekühlt sind.
Lasse sie mindestens 20 Minuten abkühlen.
Nach dem Abkühlen kann man sie leicht zwischen den Händen aneinander reiben, um sie so zu schälen. Es ist nicht tragisch, wenn noch etwas Schale an der Haselnuss übrigbleibt es ist nur, wenn die Schale noch dran ist, kann der Aufstrich eine bittere Note bekommen.
Haselnuss Pralinée Masse
Bestreue den Boden des Topfes mit Zucker (120g)
Lasse den Zucker schmelzen, wenn dieser Durchsichtig wird, streue erneut eine kleine Menge Zucker darüber und warte bis dieser geschmolzen ist. Mache dies so lange, bis kein Zucker mehr übrig ist.
Achtung! Rühre den Zucker nie um, während des Prozesses, da der Zucker sonst kristallisiert und klumpt.
TIPP: Damit das Karamell nicht zu schnell braun wird, hebe ich den Topf ab und zu an (oder nehme ihn vom Herd). Auf diese Weise schmilzt der Zucker gleichmässig, ohne zu verbrennen.
Wenn das Karamell schön Goldbraun ist, giesse es auf eine Silikonmatte und lasse es abkühlen.
Wenn es ausgehärtet ist, kannst du das Karamell zerkleinern. Vorsicht es hat sehr scharfe Kanten und man kann sich schnell damit schneiden, nimm einen kleinen Ausrollstab um das Karamell zu zerbrechen.
Gib dann die 120g gerösteten Haselnüsse in den Blender.
Füge die Karamellstücke und 2g Salz hinzu.
Am besten wiegst du kleine Mengen mit einer Löffelwaage ab.
Jetzt muss das Ganze zu einer Paste gemixt werden. Das Wichtigste hier ist, dass man Pausen zwischen dem Mixen macht, damit sich der Blender nicht überhitzt.
Die Pralinenmasse kann für jegliche Gebäcke, Füllungen für Torten, Pralinees und Co. verwendet werden oder natürlich als Brotaufstrich.
Gianduja
Den Mixer brauchst du nicht zu reinigen, da er noch für die Gianduja verwendet wird.
Gib die restlichen 150g Haselnüsse mit 150g Puderzucker in den Mixer und vermixe alles, bis eine dicke Paste entsteht.
Schmiltz 200g Milchschokolade bei 600Watt in der Mikrowelle in 1 Minuten Schüben.
Giesse die Schokolade dann zu der Haselnusspaste und vermixe alles miteinander.
Und schon ist eine Gianduja entstanden ;o) Auch die Gianduja kann für jegliches Gebäck, Füllungen oder als Brotaufstrich verwendet werden.
Für den eigentlichen Brotaufstrich den wir ja haben möchten, müssen wir nur noch die Gianduja und die Haselnussmasse mit 20g Backkakao 100% und 25g Milchpulver im Mixer, miteinander vermixen.
Das Milchpulver sorgt dafür, dass der Aufstrich haltbar und trocken bleibt. Milchpulver kann nicht durch Milch ersetzt werden.
Schmelze zum Schluss 10g Kokosöl für 1 Minute bei 600 watt in der Mikrowelle, und Mixe zum letzten Mal alles miteinander.
Der Aufstrich wird flüssig sein, das ist normal, keine Sorge!
Die Mischung wird dank der Schokolade und des Kokosöls im Kühlschrank innerhalb weniger Stunden fest.
Abgefüllt in kleine Gläser, hübsch dekoriert, ist dieser Aufstrich perfekt für ein kleines, selbstgemachtes Geschenk!
Der aufstrich ist gekühlt mehrere Monate haltbar, aber nach meiner Erfahrung hält er eh nicht sehr lange ;o)
Ich hoffe dir hat dieses Tutorial gefallen, ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag :o)
Karin
PS: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Blogbeitrages
Pouvez-vous me donner le modèle de votre Blender Kenwood ?
Merci beaucoup :)
Alors j'ai le Kenwood BLM80. Je l'ai acheté il y a déjà 3-4 ans alors je ne peux pas vous dire s'il y a un modèle plus récent. ;o)
Belle journée.
Karin
Ma pâte à tartiner durcit à force qu'on la mange (moins il y en a plus elle durcit), malgré que je ne la garde pas du tout au frigo. J'aime bien quand elle est ni liquide ni ferme. Savez-vous ce que je pourrais faire pour qu'elle reste à la bonne texture? Rajouter plus d'huile de coco?
Oui, vous pouvez faire le test en rajoutant sans autre un peu d'huile de coco ;)
Bonne pâtisserie et belle journée
Est-il possible de faire cette recette avec du chocolat plus foncé? Il y a-t-il des adaptations à faire?
Merci pour toutes vos délicieuses recettes.
Oui oui je pense que c'est tout à fait possible. Par contre il faudra mettre un peu plus d'huile de coco je pense pour garder une texture assez crémeuse. :o)
Belle soirée.