Bûche ananas-coco
Publié le :
18/11/2023 10:29:18
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Recettes de bûches de Noël
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Hello les gourmands,
Envie de fêter Noël avec des saveurs exotiques? ;-)
Composé d'un nuage coco, d'une compotée ananas et d'un biscuit coco, ce dessert de Noël sera parfait pour terminer un repas copieux.
Les demandes de recettes végétaliennes affluent... alors afin de satisfaire tous les palais, nous vous proposons cette année une bûche végan, toute en légèreté et en gourmandise!
C'est parti pour la recette! :-)
Afin de réaliser cette bûche pour environ 12 personnes il vous faudra :
- 200gr + 50gr d'ananas frais
- 20gr de sucre
- 1.5gr d'agar-agar
- 50gr d'eau
- 1/2 càc de jus de citron
- 200gr de yogourt végétal coco (Andros)
- 50gr de lait de coco
- 1 càc de vinaigre de cidre
- 1 càc de d'arôme vanille
- 200gr de farine
- 50gr de noix de coco râpée
- 120gr de sucre
- 7gr de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 245gr de lait de coco
- 33gr de sucre
- 2.5gr d'agar-agar
- 65gr d'aquafaba (jus de pois chiches)
- 80gr de yogourt végétal coco (Andros)
- 50gr de crème végétale à fouetter
- 20gr de noix de coco râpée
- Ananas frais
- Copeaux de noix de coco
Pour commencer, nous allons réaliser la compotée d'ananas, car celle-ci devra prendre minimum 2 heures au frigo.
Compotée ananas
Tout d'abord, préparez votre ananas. Coupez-le en morceaux, il vous faudra au total 250gr.
Versez-en 200gr dans une casserole, ajoutez-y 50gr d'eau.
Laissez cuire l'ananas à feu moyen, jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.
Pendant ce temps, mélangez 1.5gr d'agar-agar avec 20gr de sucre.
Avant d'ajouter l'agar-agar à une préparation, il est important de le mélanger avec le sucre pour éviter d'avoir des grumeaux ensuite.
Pour peser l'agar-agar, aidez-vous de la cuillère balance.
Je vous conseille d'être très précis avec l'agar-agar car c'est un gélifiant ultra puissant (4x plus puissant que la gélatine), 1-2gr en trop changera toute la texture de votre compotée.
Une fois l'ananas cuit, mixez-le à l'aide d'un mixeur plongeant, le plus finement possible.
Voilà une belle compotée d'ananas! :-) Replacez-la sur le feu et ajoutez-y le mélange agar-agar/sucre.
Portez le tout à ébullition, environ 2 minutes en mélangeant bien.
L'agar-agar doit être porté à ébullition dans une préparation liquide pendant 2 à 3 minutes afin que son pouvoir gélifiant s'active.
Une fois la préparation prête, versez-la dans un bol et filmez-la au contact avec un film alimentaire.
Déposez le bol au frigo pendant environ 2 heures.
Pendant ce temps, nous allons pouvoir préparer le biscuit coco.
Biscuit coco
Dans un bol, mélangez 200gr de yogourt végétal coco (de la marque Andros) et 50gr de lait de coco.
Ajoutez 1 càc de vinaigre de cidre. Grâce à cet ingrédient vos biscuits et génoises seront ultra aérés. :-) Le vinaigre de cidre peut être remplacé par du jus de citron.
Ajoutez 1 càc d'arôme vanille et mélangez le tout, laissez reposer environ 5 minutes à température ambiante.
Maintenant, nous allons mélanger tous les ingrédients secs.
Dans un bol, versez 200gr de farine, 120gr de sucre, 50gr de noix de coco râpée et 7gr de poudre à lever.
Pour finir, ajoutez encore 1 pincée de sel et mélangez bien.
Versez la préparation yogourt/lait de coco/vinaigre de cidre/vanille dans les ingrédients secs et mélangez à l'aide d'une maryse.
Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Sur une plaque perforée, déposez un tapis en silicone et giclez-le de spray de démoulage afin que le biscuit ne colle pas lors du démoulage.
Etalez votre masse à biscuit uniformément à l'aide d'une spatule coudée.
Enfournez votre biscuit pour 12 à 14 minutes au milieu du four.
Une fois cuit, retournez-le sur un papier de cuisson.
Retirez le tapis en silicone et laissez-le refroidir.
Une fois le biscuit refroidi, découpez deux rectangles, un de 6 x 34 cm et l'autre de 16.5 x 34 cm.
Si vous n'utilisez pas tout de suite le biscuit, emballez-le dans un film alimentaire, jusqu'au moment venu.
Voilà le biscuit est prêt et la compotée d'ananas a bien refroidi.
Fouettez la compotée d'ananas afin de la détendre.
Coupez en petits cubes les 50gr d'ananas frais mis de côté, versez-y 1/2 càc de jus de citron et mélangez le tout.
Le jus de citron empêchera l'ananas de noircir.
Versez les morceaux d'ananas dans la compotée et mélangez bien le tout. Cela apportera un peu de mâche à la dégustation. :-)
Versez la compotée d'ananas dans une poche à douille.
Dressez-la sur le biscuit puis étalez-la uniformément à l'aide d'une petite spatule coudée.
Nous allons maintenant préparer le moule à bûche.
Munissez-vous du moule à bûche en inox extensible et réglez-le à 34 cm.
Deux feuilles de rhodoïd sont fournies avec ce moule. Placez-les à l'intérieur du moule et découpez le surplus qui dépasse des bords.
Si vous en prenez soin, les feuilles de rhodoïd seront réutilisables. ;-). Sinon, vous pourrez en trouver dans notre assortiment : Feuilles plastiques rhodoïd A4.
Déposez délicatement le biscuit dans le moule, la plus jolie face à l'extérieur, c'est la partie qui sera visible lors du démoulage.
Voilà le moule est prêt, nous allons pouvoir passer à la dernière étape de notre recette, le nuage coco.
Nuage coco
Pour cette recette, j'ai réalisé un nuage coco. Grâce à l'aquafaba, vous obtiendrez une mousse ultra aérée, d'où son nom, "nuage coco". ;-)
L'aquafaba est le jus qui se trouve dans les conserves de pois chiches (ou autres légumineuses).
Si vous cherchez quoi faire de vos pois chiches, vous trouverez sur notre blog une délicieuse recette de houmous afin de les utiliser.
L'aquafaba est une merveilleuse alternative pour remplacer les oeufs dans les recettes végétaliennes. Vous verrez ci-dessous que cela se monte en neige comme des oeufs. ;-)
Versez 65gr d'aquafaba dans le bol de votre batteur et montez-la au fouet jusqu'à obtenir une texture de meringue. Cela prendra environ 10 minutes.
Pendant ce temps, mélangez 2.5gr d'agar-agar dans 33gr de sucre.
Afin de peser précisément l'agar-agar, aidez-vous de la cuillère balance. Il est très important de respecter les quantités, 1-2gr de trop ou pas assez, changera complètement la texture et la tenue de la bûche. Soyez précis! ;-)
Versez le mélange sucre/agar-agar dans 245gr de lait de coco.
Portez le tout à ébullition en mélangeant bien.
Une fois à ébullition, laissez cuire encore 2 minutes afin d'activer le pouvoir gélifiant de l'agar-agar.
Versez la préparation lait de coco/sucre/agar-agar dans un grand bol. Ajoutez-y 80gr de yogourt coco végétal (de la marque Andros) et mélangez bien le tout.
L'aquafaba est maintenant bien montée comme vous pouvez le voir sur la troisième photo ci-dessous. Un joli bec comme une meringue. ;-)
Attention! Il est très important d'ajouter l'aquafaba montée dans la préparation encore chaude. Si celle-ci a déjà commencé à refroidir, vous aurez des morceaux dans la mousse. L'agar-agar fige très vite au moment où il refroidit.
Et pas de panique, l'aquafaba ne retombera pas lorsqu'elle sera en contact avec du chaud, sa texture restera la même! ;-)
Incorporez en 3x l'aquafaba dans la préparation précédente.
Commencez par mélanger délicatement à l'aide d'un fouet puis terminez à la maryse. Regardez cette texture de dingue! :-)
Versez la mousse directement à l'intérieur du biscuit.
Remplissez de mousse jusqu'au 3/4. A l'aide d'une petite spatule coudée, remontez la mousse dans les bords.
Déposez le biscuit recouvert de compotée ananas sur la mousse coco. Appuyez légèrement sur le biscuit afin que la mousse remonte dans les bords. Le biscuit doit être à fleur du premier biscuit.
Enlevez le surplus de mousse à l'aide de votre petite spatule coudée et placez la bûche pendant 12 heures au frigo.
Une fois les 12h au frigo passée, la bûche est prise et nous allons pouvoir la décorer.
Décors
Je vous conseille de décorer votre bûche maximum 3 heures avant de la servir.
Dans un pichet, versez 50gr de crème végétale à fouetter et ajoutez-y 20gr de noix de coco râpée.
A l'aide d'un fouet, montez le tout en chantilly bien ferme.
Une fois la chantilly prête, versez-la dans une poche à douille, munie d'une douille étoile de 12 mm.
C'est l'heure du démoulage. Retournez la bûche sur un joli plateau.
Retirez le moule en premier, puis délicatement, les feuilles de rhodoïd.
Reprenez votre poche à douille de chantilly et dressez des pointes de crème sur la bûche.
Déposez quelques morceaux d'ananas frais.
Ajoutez également quelques copeaux de noix coco séchée.
Et pour la touche finale, déposez quelques feuilles d'or. Aidez-vous d'une pince de précision ou d'une pointe de couteau. N'essayez surtout pas avec les doigts, les feuilles d'or resteront collées. :O)
Et voilà, la bûche est prête à être dégustée.
Laissez-la bien au frigo jusqu'au moment de servir.
J'espère que cette recette vous plaira, nous y avons consacré beaucoup de temps et d'essais afin de vous proposer la meilleure bûche végan possible. :-)
Je vous souhaite de belle fêtes de fin d'année!
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Merci pour cette recette! Je pense la tenter pour le dessert de Noël car 2 personnes intolérantes à la protéine de lait. Par contre j'aimerais utiliser des feuilles de gélatine (je n'ai pas d'agar-agar et jamais utilisé), une idée de la quantité? Merci d'avance!
Super choix, vos invités vont adorés ;-) Pour la gélatine, il faut multiplier les quantités par 4. Pour la compotée ananas, il vous faudra 4 feuilles de gélatine et pour le nuage coco, il vous faudra 6 feuilles de gélatine :-) Bonne pâtisserie et belle journée ;-)
Merci pour cette magnifique recette :-)
Est-il possible de mettre la bûche au congélateur afin de pouvoir la préparer en avance?
Malheureusement, il n'est pas possible de mettre la bûche au congélateur.
L'agar-agar ne supporte pas la congélation.
Et nous n'avons également jamais testé de congeler de l'aquafaba, nous ne savons pas comment il réagit à la congélation.
Belle journée et bonne pâtisserie. ;-)