Weihnachtsbûche Tipps & Tricks

Published : 30.10.2024 14:51:23
Categories : Back-Tipps

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Möchtest du dich dieses Jahr an der Zubereitung einer Weihnachtsbûche versuchen?

In diesem Blog stellen wir dir alle notwendigen Zubehöre und Zutaten vor, die du brauchst, um deine Weihnachtsbûche perfekt zu gestalten. Ausserdem erklären wir dir, wie du deine Bûche-Rezepte ganz einfach an jede Art von Form anpassen kannst. Zusätzlich teilen wir unsere Tipps für eine perfekte Dekoration und beantworten häufig gestellte Fragen. So hast du alles, was du brauchst, um deine weihnachtlichen Kreationen zu verschönern ;-)

Welche Art von Bûche solltest du wählen, um deine Gäste zu verwöhnen?

Eisbûche

Weihnachtseis Bûche

Eine Eisbûche ist eine Variante der traditionellen Weihnachtsbûche, die mit Eis neu interpretiert wird. Du kannst sie mit den Geschmacksrichtungen deiner Wahl zubereiten, indem du sie aus Eiscreme, Sorbet oder einer Kombination aus beidem kreierst und eine Einlage hinzufügst. Als Grundlage empfehlen wir eine Meringue, die perfekt zur Frische des Eises passt.

Um eine optimale Textur zu erreichen, empfehlen wir die Verwendung einer Eismaschine. In unserem Rezept für die tropische Eisbûche ist dieses Gerät unerlässlich, um ein perfektes Ergebnis zu erzielen.

Es ist jedoch auch möglich, andere Eisbûches ohne Eismaschine zuzubereiten.

Für das Gelingen deiner Eisbûche ist die Verwendung eines Eiscremestabilisator unerlässlich. Dieser verbessert die Konsistenz, verlangsamt das Schmelzen und sorgt für eine cremigere Textur.

Getrocknete Glukose ist ebenfalls eine ideale Zutat für Eis. Sie sorgt für mehr Festigkeit, verlängert die Haltbarkeit und verleiht dem Eis eine feine und angenehme Konsistenz.

Für die Zubereitung deiner Meringue kannst du Eiweisspulver aus unserem Sortiment verwenden.

Nimm deine Eisbûche etwa 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler, damit sie die richtige Temperatur erreicht.

Die Vorteile:

- Sehr erfrischend nach einem Weihnachtsessen.

- Kann bis zu drei Wochen im Voraus zubereitet werden.

- Für die Dekoration kannst du einen Samtspray verwenden. Weitere Informationen dazu findest du weiter unten im Abschnitt zur Bûche-Dekoration.

Die Nachteile:

- Es ist nicht möglich, eine Eisbûche mit einer Spiegelglasur zu überziehen, da diese Glasur das Einfrieren nicht verträgt.

- Eine Eismaschine ist erforderlich, um unser Eisbûche-Rezept zuzubereiten und eine cremige Eiskonsistenz zu erreichen.

Traditionelle Bûche

Traditionelle Bûche

Die traditionelle Bûche besteht in der Regel aus einem Biskuitteig, der aufgerollt und mit Buttercreme gefüllt wird. Es gibt jedoch viele Möglichkeiten, dieses klassische Rezept neu zu interpretieren. Du kannst mit verschiedenen Biskuitarten, Füllungen, Geschmacksrichtungen und sogar mit der Art der Präsentation experimentieren!

Entdecke zum Beispiel unser traditionelles Mokka Bûche-Rezept, das neu interpretiert wurde, und bei dem das Biskuit nicht gerollt wird. In dieser Version wird das Biskuit in einer Bûcheform gebacken, in Stücke geschnitten und anschliessend mit einer Mokka-Ganache gefüllt und dekoriert. Dazu kommt noch das karamellisierte Quinoa-Krokant – für eine besonders raffinierte Note.

Für das Biskuit kannst du zwischen einem klassischen Biskuit, einem Joconde-Biskuit oder sogar einem japanischen Biskuit wählen. Bei der Füllung hast du die Wahl zwischen Buttercreme oder aufgeschlagener Ganache. Warum nicht deine Creme mit deinen Lieblingsaromen verfeinern? Zum Beispiel Schokolade, Kaffee, Vanille oder sogar roten Früchten?

Vergiss nicht, das Biskuit mit einem Sirup zu tränken, um es saftig und geschmackvoll zu machen. Ein Sirup, aromatisiert mit Kaffee, Kirsch, Vanille oder einem anderen Geschmack deiner Wahl, verstärkt den Geschmack des Biskuits.

Wenn du möchtest, kannst du deiner Bûche eine knusprige Note verleihen. Es gibt viele Möglichkeiten: Spekulatiusbröselkaramellisierter gepuffter QuinoaCrêpes Dentelles usw. Lass deiner Kreativität freien Lauf, um deine Kreation individuell zu gestalten!

Achtung: Eine fertige Bûche dieser Art kann nicht eingefroren werden. Es ist daher ratsam, sie am selben Tag oder am Vortag zuzubereiten und im Kühlschrank in einer gut verschlossenen Box aufzubewahren. Das Biskuit kannst du jedoch bis zu zwei Monate im Voraus zubereiten und einfrieren.

Die Vorteile:

- Schnell zuzubereiten.

- Kann an einem einzigen Tag gemacht werden.

- Benötigt keinen Tiefkühler.

Die Nachteile:

- Kann nicht eingefroren werden.

- Kann maximal zwei Tage im Voraus zubereitet werden.

- Kann nicht mit Samtspray oder Spiegelglasur überzogen werden.

Dessert-Bûche (Entremets-Bûche)

Dessert Bûche

Ein Entremets ist ein Dessert, das in der Regel aus einem Biskuit, einer knusprigen Schicht, einer oder mehreren Einlagen und einer Mousse besteht. Diese Kombination ermöglicht es dir, mit verschiedenen Aromen und Texturen zu spielen und ein ausgewogenes, genussvolles Ergebnis zu erzielen. Du kannst deine Dessert-Bûche mit den Aromen deiner Wahl zubereiten. Egal, ob du eine reichhaltige, schmackhafte Bûche bevorzugst oder eine leichtere, fruchtige Variante – die Möglichkeiten sind endlos!

Bei der Zubereitung eines Desserts ist es unerlässlich, bestimmte Schichten einzufrieren (Einlage vor und die Mousse nach der Montage). Dieser Schritt ist wichtig, um die Stabilität deiner Zubereitungen zu gewährleisten, die Montage zu erleichtern und ein problemloses Entformen zu ermöglichen.

Für das Biskuit gibt es zahlreiche Möglichkeiten: eine klassische Biskuitrolle, Madeleine-Biskuit, Financier, Brownie, Löffelbiskuit, Joconde-Biskuit und vieles mehr.

Eine knusprige Schicht ist zwar nicht zwingend erforderlich, verleiht dem Dessert jedoch eine zusätzliche, interessante Textur. Du kannst diese Schicht mit Crêpes Dentelles, Spekulatiusbrösel oder karamellisiertem Quinoa herstellen.

Für die Einlage kannst du eine fruchtige Einlage, Gelee, Kompott, eine Creme oder sogar eine zusätzliche Mousse zubereiten.

Der Einsatz von Glukose ist in einigen Zubereitungen unerlässlich (insbesondere für die Einlage, manchmal auch für die Mousse), da sie deinen Kreationen Weichheit verleiht. Im Gegensatz dazu kristallisiert Zucker beim Einfrieren, wodurch die Textur härter und weniger angenehm wird. Das Ziel ist jedoch, eine perfekte Konsistenz zu erreichen! Achte jedoch darauf, nicht den gesamten Zucker durch Glukose zu ersetzen, da Glukose beim Einfrieren nicht fest wird.

Für die Mousse sind alle Geschmacksrichtungen denkbar: Früchte, Karamell, Vanille, Schokolade usw.

Wenn du möchtest, kannst du auch eine aufgeschlagene Ganache zubereiten, jedoch nur für Mini-Bûches oder einfache Formen. Es ist schwierig, eine glatte Oberfläche zu erzielen, und bei Formen mit Details wird das Endergebnis nicht klar und präzise.

Um Zeit zu sparen, kannst du fertige Fruchtpürees verwenden. Diese eignen sich sowohl für die Einlage als auch für die Mousse.

Nimm deine Bûche 6 bis 8 Stunden vor dem Servieren aus dem Tiefkühler. Stelle sie in den Kühlschrank und bewahre sie in einer geschlossenen Box auf.

Entdecken Sie unsere Bûche Starlight, bestehend aus einem Joconde-Biskuit, einer Passionsfrucht-Gelee-Einlage, einer Himbeermousse und schliesslich einer Passionsfruchtmousse. Das Ganze ist mit weissen Schokoladensternen dekoriert.

Um dir eine bessere Vorstellung von unserer Beschreibung zu geben, hier der Aufbau unserer Apfel-Spekulatius Bûche: Sie enthält einen Spekulatius-Biskuit, ein Spekulatiuskrokant, eine Apfel-Einlage, eine Karamellmousse und als Dekoration eine Spiegelglasur.

Apfel-Spekulatius Zuschnitt

Die Vorteile:

- Kann bis zu 3 Wochen im Voraus zubereitet werden.

- Kann mit den Aromen deiner Wahl zubereitet werden.

- Es ist einfach, eine Vielfalt an Texturen zu erzielen.

Die Nachteile:

- Erfordert Zeit und Organisation bei der Zubereitung.

- Kann in der Regel nicht an einem Tag hergestellt werden, da die Einlage vor der Zubereitung der Mousse eingefroren werden muss.

- Muss eingefroren werden, um ein schönes Ergebnis zu erzielen.

Zubehör

Es ist unerlässlich, qualitativ hochwertiges Material zu haben, um schöne Bûche herzustellen.

Bûcheform

Ein unverzichtbares Zubehör für die Zubereitung deiner Bûche! In unserer Kategorie "Weihnachtsbûche Formen" findest du sicherlich das Richtige für dich: von einfachen, klassischen Formen bis hin zu originellen, gemusterten Formen. Wir bieten Formen aus Silikon, Edelstahl und Kunststoff an. Bei uns sind Silikonformen besonders beliebt, da das Entformen sehr einfach ist und es sie in vielen verschiedenen Designs gibt.

  • Silikonform

Die Vorteile:

- Leicht zu entformen.

- Bis zu 3000 Mal wiederverwendbar.

- Geeignet für Tiefkühler und Ofen.

Die Nachteile:

- Höherer Preis.

  • Kunststoffform

Die Vorteile:

- Erschwinglicher Preis

- Praktisch, wenn man nur selten backt.

- Geeignet für den Tiefkühler.

Die Nachteile:

- Nicht spülmaschinengeeignet.

- Nicht für den langfristigen Gebrauch gedacht.

- Nicht hitzebeständig, nicht für den Ofen geeignet.

  • Edelstahlform

Die Vorteile:

- Mehrfach wiederverwendbar.

- Geeignet für Tiefkühler und Ofen.

Die Nachteile:

- Klassische Form ohne Muster.

- Das Entformen ist schwieriger.

Einlage

Wenn du deiner Bûche eine zusätzliche Geschmacksrichtung und/oder eine andere Textur verleihen möchtest, ist eine Einlage ideal. Füge mit einer Gelee Frische hinzu oder wähle eine Creme für extra Genuss. Lass deiner Kreativität freien Lauf und stöbere durch unsere grundlegenden Backrezepte, um dich zu inspirieren ;-)

Biskuitmatte oder verstellbarer Backrahmen

Um eine gleichmässige Biskuitbasis zu erzielen, bieten wir dir in unserem Sortiment verschiedene Biskuitmatten sowie verstellbare Backrahmen an.

Thermometer

Präzision ist in der Patisserie unerlässlich. Mit einem Thermometer kannst du die exakten Temperaturen deiner Zubereitungen kontrollieren.

Digitale Löffelwaage

Ebenfalls hilfreich für die Präzision ermöglicht dir eine digitale Löffelwaage das genaue Abwiegen kleiner Mengen.

Winkelspatel

Ob klein oder gross, ein Winkelspatel ist ein äusserst praktisches Zubehör in der Küche. Er hilft dir, Biskuitmasse gleichmässig auf einer Biskuitmatte zu verteilen, Mousse in eine Form zu füllen, um Luftblasen zu vermeiden, und eine glattere Oberfläche zu erzielen. Ausserdem erleichtert er das Verschieben deiner Kreation auf einen Bûche Untersetzer, ohne sie zu beschädigen.

Bûche Untersetzer

Entdecke alle unsere Bûche-Platten in der Kategorie "Bûche Untersetzer", um deine Weihnachtsbûche schön zu präsentieren und den Transport zu erleichtern.

Bûche Schachtel

Transportiere deine Bûche sicher! Um Unfälle zu vermeiden, schau dir unsere Kategorie "Bûche Schachtel" an. Hier findest du Schachteln in verschiedenen Grössen, die für all deine Kreationen geeignet sind. Und falls du ein gefrorenes Dessert transportieren musst, bieten wir auch eine Isoliertasche an!

Bûche-Boxen

Zutaten

Auch die Zutaten spielen eine entscheidende Rolle bei der Zubereitung deiner Weihnachtsbûche. Hochwertige Zutaten sorgen dafür, dass deine Bûche besonders lecker wird!

Gelatine (verwendet für zwei Bûchearten: Dessert und Traditionell)

Um sicherzustellen, dass deine Bûche die ideale Konsistenz und Stabilität hat, ist die Verwendung von Gelatine in Pulver- oder Blattform unerlässlich. Wir bevorzugen Gelatine in Pulverform, da die Endtextur weniger elastisch ist. Wenn in einem Rezept jedoch Gelatine in Pulver- oder Blattform verlangt wird und du die andere Form verwenden möchtest, kannst du das gleiche Gewicht einhalten, um ein gleichwertiges Ergebnis zu erzielen. In der Schweiz wiegt jedes Gelatineblatt 1,66 g. Dann ran an die Berechnungen für die genaue Dosierung ;-)

Unsere Tipps zu den Geliermitteln:

  • Wir raten davon ab, Gelatineblätter für eine Spiegelglasur zu verwenden. Das Ergebnis ist oft zu gelatinös und weniger angenehm im Mund.
  • Vor der Verwendung muss die Gelatine rehydriert werden. Blätter einfach in einen Messbecher mit kaltem Wasser legen. Für Pulvergelatine mischst du das Pulver mit der fünffachen Menge an Wasser (z.B. 5 g Gelatine und 25 g Wasser).
  • Vermeide es, Agar-Agar für eine Dessert-Bûche zu verwenden! Dieses Geliermittel verträgt das Einfrieren nicht und dein Dessert würde Flüssigkeit/Wasser verlieren.

In unserem Sortiment bieten wir Fisch, Rind und Schweinegelatine an. Alle drei haben die gleiche Gelierkraft und werden auf die gleiche Weise verwendet. Die Wahl der Gelatine hängt daher nur von Allergien, Unverträglichkeiten oder persönlichen Vorlieben ab.

Kuvertüre-Schokolade

Für ein Dessert mit Schokolade ist es wichtig, hochwertige Schokolade zu verwenden, wie z.B. Callebaut oder Valrhona. Wenn du motiviert bist, eine hausgemachte Spiegelglasur herzustellen, ist es unerlässlich, weisse Kuvertüre zu verwenden. Alle diese Produkte findest du in der Kategorie "Kuvertüre-Schokolade".

Kuvertüre Schokolade

Wie dekoriert man seine Bûche?

Entdecke eine grosse Auswahl an Dekorationen in der Kategorie "Weihnachtsdessert Dekoration": Zuckerperlen, Blattgold, Weihnachtstoppers, Weihnachtszuckerdekorationen und vieles mehr.

Es ist auch möglich, Bûche-Endstücke aus Schokolade herzustellen, die an beiden Seiten deines Desserts platziert werden können. Dies verleiht deiner Kreation ein saubereres und präziseres Aussehen.

Jede Bûcheart kann unterschiedlich dekoriert werden. Hier sind einige Vorschläge je nach deiner Bûche:

Eisbûche:

Verwende Samtspray, um deinem Dessert eine schöne Farbe und einen Schneeeffekt zu verleihen. Besprühe es mindestens 4 Stunden vor dem Servieren und stelle es danach wieder in den Tiefkühler.

Schlage frischer Rahm auf und spritze ihn auf deine gefrorene Bûche, bevor du sie wieder einfrierst. Auf diese Weise werden auch Vacherins glacés überzogen.

Füge ein paar frische Früchte hinzu, um deine Bûche noch dekorativer zu machen.

Traditionelle Bûche:

Eine traditionelle Bûche verdient auch eine traditionelle Dekoration! Verziere dein Dessert mit Zucker Pilze, Stechpalme Zuckerdekoration und mehr.

In unserem Sortiment findest du ein Set mit 3 Tüllen, die perfekt dafür geeignet sind, Buttercreme auf drei verschiedene Arten auf deine Bûche zu spritzen.

Dessert-Bûche:

Wenn deine Form bereits ein auffälliges Design hat, wähle eine einfachere Dekoration, indem du Samtspray, einige Blattgoldstücke und/oder einen Cake Topper verwendest.

Verwende eine Bûche-Matte, die du gut in eine einfache Bûcheform drückst, bevor du das Dessert zusammensetzt. Dies sorgt beim Entformen für eine originelle Dekoration. Achte darauf, die Grösse der Matte und der Form abzustimmen. In unserem Sortiment findest du Matten von Silikomart mit einer Länge von 25 cm sowie Matten von Scrapcooking mit einer Länge von 28,3 cm. Wir empfehlen, Matten der gleichen Marke wie die Bûcheform zu verwenden ;-)

Für ein glänzendes und elegantes Ergebnis ist eine Spiegelglasur perfekt. Du kannst sie selbst herstellen oder eine fertige Glasur verwenden, die du in der Kategorie "Glänzende Spiegelglasur" findest.

Unsere Tipps für eine Dekoration mit Samtspray:

  • Lege das Samtspray etwa 5-10 Minuten vor dem Sprühen in warmes Wasser (30-35°C). Dadurch wird die Kakaobutter flüssig.
  • Sprühe auf deine gefrorene Bûche, da der Samt-Effekt sonst nicht haftet.
  • Du kannst deine Bûche problemlos besprühen und anschliessend wieder in den Tiefkühler stellen.
  • Entdecke alle unsere Tipps in unserem Blog "Die Samtsprays".
  • Mit einem Silikomart-Samtspray kannst du bis zu 4 Bûches bedecken.
  • Mit den Sprays von Funcakes und Decora kannst du 1 bis 2 Bûches bedecken.

Unsere Tipps für eine Dekoration mit Spiegelglasur:

  • Wie bereits erwähnt, ist es besser, Pulvergelatine zu verwenden, da das Ergebnis sonst zu gelatinös und weniger angenehm im Mund wird.
  • Die Glasur sollte bei 32°C auf das noch gefrorene Dessert gegossen werden.
  • Deine Bûche darf nach dem Auftragen der Glasur nicht wieder eingefroren werden.
  • Du benötigst Glukose, um die Spiegelglasur vorzubereiten.
  • Entdecke alle unsere Tipps in unserem Blog "So gelingt die Spiegelglasur".

Unsere Tipps, um ein Bûche-Rezept an jede Form anzupassen

Hast du dich in eines unserer Bûche-Rezepte aus unserem Blog verliebt, aber hast nicht die gleiche Form und/oder die gleiche Einlage zu Hause? Keine Sorge!

Es ist durchaus möglich, die Zutatenmengen an deine eigene Form anzupassen. So gehst du vor:

Der erste Schritt ist, das Volumen deiner Bûcheform sowie das der Einlage zu kennen.

Nehmen wir als Beispiel unser Rezept für die Matcha-Himbeer-Bûche, die in der Lana-Form mit der grossen Multi-Einlage hergestellt werden soll.

  • Die im Rezept verwendete Form hat ein Volumen von 1300 ml.
  • Die im Rezept verwendete Einlage hat ein Volumen von 565 ml.
  • Die Lana-Form hat ein Volumen von 1200 ml.
  • Die grosse Seite der Multi-Einlage hat ein Volumen von 400 ml.

Wie berechne ich nun die Mengen?

Biskuit:

In der Regel ist es nicht notwendig, die Menge des Biskuits zu verändern, da wir es auf einer Biskuitmatte oder in einem verstellbaren Rahmen zubereiten. Unabhängig von der Grösse deiner Form wird es immer einige Biskuitreste geben.

Einlage:

In dem Rezept wird die Einlage vollständig mit Mousse, frischen Himbeeren und Biskuit gefüllt. Wenn deine Einlage 400 ml fasst, musst du die Mengen anpassen, indem du das Volumen deiner Einlage durch das in dem Rezept verwendete Volumen teilst: 400 / 565 = 0,7.

Das Ergebnis ist 0,7. Du musst also alle Zutaten für die Einlage mit 0,7 multiplizieren.

Mousse:

Um die Menge der Zutaten für die Mousse anzupassen, musst du drei Berechnungen durchführen.

Berechne die benötigte Menge an Mousse, um die Form vollständig zu füllen. Dazu ziehst du die ml deiner Einlage von den ml deiner Bûcheform ab:

1200 - 400 = 800

Überprüfe die Menge an Mousse, die in unserem Rezept verwendet wird:

1300 - 565 = 735

Du siehst, dass du mehr Mousse benötigst als in unserem Rezept.

Berechne die Menge der Zutaten, die du benötigst: Teile dein erstes Ergebnis durch das zweite:

800 / 735 = 1,08

Wir empfehlen, das Ergebnis auf 1,1 zu runden.

Zum Schluss multipliziere alle Zutaten der Mousse aus unserem Rezept mit 1,1.

Achtung! Diese Berechnung funktioniert nicht immer, wenn du einzelne Desserts in ein grosses Dessert umwandeln möchtest. Es kann sein, dass das Gleichgewicht der Aromen nicht mehr stimmt.

Bei der Zubereitung einzelner Desserts gibt es oft Reste, da es schwierig ist, mit sehr kleinen Mengen zu arbeiten. Daher kannst du die oben genannte Berechnung nicht anwenden, da du eine übermässige Menge einiger Zubereitungen haben wirst.

Um sicherzustellen, dass deine Bûche geschmacklich ausgewogen ist, muss die Einlage proportional zum Rest der Bûche sein. Wir empfehlen daher, wie bei unserer Tiramisu-Bûche, etwa 1 cm Platz um die Einlage herum zu lassen, damit die Aromen harmonisch bleiben.

Zögere nicht, einige Probeläufe im Voraus durchzuführen, um sicherzustellen, dass deine Bûche am grossen Tag perfekt ausgewogen ist!

Tiramisu-Bûche

FAQ

Welche Menge Dessert sollte man pro Person für eine Weihnachtsbûche einplanen?

Rechne mit 140 ml pro Person. Wenn du also 10 Personen bist, sollte deine Bûcheform 1400 ml fassen, um sicherzustellen, dass es genügend Dessert für alle hat. ;-)

Muss ich unbedingt eine Einlage für eine gefrorene Bûche oder eine Dessert-Bûche machen?

Nein, das ist nicht notwendig. Tatsächlich haben wir auf unserem Blog ein Rezept für eine Dessert-Bûche mit vier Schokoladen, das keine Einlage enthält.

Kann ich meine Bûche entformen und wieder einfrieren?

Ja, es ist möglich, deine Bûche zu entformen und sie bis zum grossen Tag wieder einzufrieren. Wir empfehlen, sie in eine Bûche Schachtel zu legen, damit sie nicht austrocknet und keine Gerüche aus dem Tiefkühler aufnimmt.

Kann ich meine Bûche über mehrere Tage hinweg zubereiten?

Wir empfehlen, deine Weihnachtsbûche über 3 Tage zuzubereiten. Zum Beispiel:

  • Erster Tag: Einlage und Biskuit
  • Zweiter Tag: Mousse und Zusammensetzung
  • Dritter Tag: Dekoration

Für jede weitere spezifische Frage zu einer Bûche (Eis, Traditionell, Dessert) findest du wahrscheinlich die Antwort in der Beschreibung der verschiedenen Bûche-Typen oben auf dieser Seite.

4 Schokoladen Bûche

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