Biscuits décorés à la glace royale
Publié le :
10/06/2021 11:17:16
Catégories :
Pâtisser avec les enfants
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Salut les gourmands!
Cette semaine je me suis fait plaisir en décorant des biscuits avec de la glace royale. :o)
Méthode qui fait peur à beaucoup de monde... Mais j'espère qu'avec ce tuto-vidéo vous vous lancerez dans ce joli défi qui au final, n'est pas si difficile.
Voilà donc mes biscuits version été. Une idée de cadeau de fin d'année pour les maîtresses!
Voilà les ingrédients et le matériel pour créer 40 biscuits de 7 cm :
- 250gr de beurre tempéré
- 150gr de sucre glace
- le zeste d'un citron
- 1 œuf
- 1/2 càc de sel
- 450gr de farine
- 2 paquets de glace royal (900gr en tout)
Matériel nécessaire :
- 6-7 douilles 1 mm et 1.5 mm
- Élastiques pour poche à douille
- 6-7 adaptateurs à mini douille (indispensable pour travailler la glace royale)
- 1 bouteille remplie d'eau
- Emporte-pièces de votre choix
Commencez par verser 250gr de beurre tempéré dans votre bol avec 150gr de sucre glace. Zestez également un citron à l'aide d'une râpe microplane.
Il est impératif d'utiliser du sucre glace pour que vos biscuits soient le plus lisses possible. Pas de sucre cristallisé!
Mélangez le tout au batteur K pendant 2 minutes. Le temps d'obtenir une texture bien crémeuse.
Puis ajoutez 1 œuf et 1/2 cuillère à café de sel.
Mélangez à nouveau au batteur K pendant 1-2 minutes. Vous obtiendrez cette fois-ci un mélange un peu granuleux.
Finalement, ajoutez 450gr de farine et mélangez, toujours au batteur K mais que quelques secondes.
Quand vous obtenez un mélange comme mon image N°1, arrêtez le batteur.
Et finissez de mélanger la pâte avec les mains! Le batteur électrique ferait trop développer le gluten. Et vous auriez des bulles sur le dessus de vos biscuits si vous mélangez trop longtemps votre pâte sablée.
C'est pourquoi il est important de finir la pâte à la main et de la mélanger un minimum possible.
Formez simplement une boule en vous aidant d'une corne.
Munissez-vous de réglettes de 5 mm et abaissez votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l'aide d'un gros rouleau.
Puis placez votre pâte abaissée au congélateur pour 15-20 minutes. De cette manière la pâte sera beaucoup plus facile à travailler.
Votre pâte est maintenant bien froide. Il est temps de préchauffer votre four à 135°C chaleur tournante.
Pour mes biscuits "été", j'ai utilisé 3 sets. Le set flamant rose et palmier de chez Decora, les fruits de chez Wilton et les emporte-pièces alphabète de chez Decora.
Attention les alphabètes sont petits et pas faciles à démouler... C'est faisable mais assez technique.
Emporte-piècez vos formes et placez-les sur une plaque perforée, recouverte d'un papier cuisson ou d'un tapis perforé.
Puis enfournez vos biscuits, dans votre four préchauffé, pour 40 minutes. Vos biscuits vont légèrement se colorer sur les bords.
Cela vous donnera 40 biscuits environ (en fonction de la taille de vos biscuits). Donc 2 cuissons de 2 plaques. N'hésitez pas à serrer les biscuits sur votre plaque. Ils ne gonflent presque pas en cuisson.
Une fois cuits, laissez-les bien refroidir.
Décoration en glace royale
C'est parti pour la décoration!
Pour cela il vous faudra :
- 2 paquets de glace royale (900gr en tout)
- Des colorants en gel (ici j'ai utilisé le jaune, le rose, le vert, le brun, le noir)
- 6-7 poche à douilles de 30 cm
- 6-7 douilles 1 mm et 1.5 mm
- Des élastiques pour poche à douille
- 6-7 adaptateurs à mini douille (indispensable pour travailler la glace royale)
- 1 bouteille remplie d'eau
Dans un bol mélangeur, versez 900gr de poudre à glace royale, puis ajoutez-y 110gr d'eau.
Si vous souhaitez faire votre glace royale maison, vous pouvez suivre la recette ici: RECETTE
Mélangez à vitesse minimum pendant 1-2 minutes au batteur K.
Vous obtiendrez un glaçage assez épais. C'est parfait.
Répartissez le glaçage dans des petits bols de cette manière :
200gr pour le jaune
200gr pour le vert
140g pour le rose clair
140gr pour le rose fuchsia
140gr pour le brun
80gr pour le noir
80gr pour le blanc
Versez un tout petit peu de colorant en gel dans vos glaçages et un tout petit peu d'eau. J'utilise toujours une bouteille pour bien doser l'eau.
Mélangez à la cuillère et adaptez la couleur et la consistance au fur et à mesure (vous verrez le détail dans ma vidéo après).
Je vous montre la suite en vidéo pour que cela soit plus visuel et compréhensible. :o)
Si vous préférez voir les photos, vous les trouverez sur cette recette-là si jamais: RECETTE
Petits points très importants avec la glace royale :
Le glaçage est prêt quand il coule en ruban (voir ma vidéo). Si vous n'êtes pas sûr, secouez votre bol, si tout devient lisse c'est qu'il est prêt.
Placez toujours une pâte humide sur vos douilles pour qu'elles ne se bouchent pas.
Faire sécher vos biscuits dans un déshydrateur ou dans le four à 40°C, chaleur haut bas entre chaque étape. De cette manière, les décorations ne s'affaisseront pas et resterons bien en 3D. Cela permet aussi de garder vos biscuits bien brillants.
Utilisez des douilles de 1 mm ou 1.5 mm. 1.5 mm pour le remplissage (la base) et 1 mm pour la décoration.
Il est fortement conseillé d'utiliser des adaptateurs à douille pour pouvoir changer de douille durant la décoration et surtout ne pas perdre sa douille dans le glaçage.
Un super cadeau de fin d'année pour la maîtresse de vos enfants. J'ai utilisé ces jolies boîtes pour offrir mes biscuits.
J'espère que cette recette-vidéo vous plaira. :o)
Les biscuits se conservent plusieurs semaines dans une boîte en carton ou en métal.
Bon dimanche les gourmands.
Karin
PS: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
D'autres douilles Wilton peuvent aussi être utilisées pour la décoration en glaçage royal.
Après les pauses de séchage pouvons-nous ranger les biscuits les uns par dessus les autres dans une boîte ou la déco va se coller aux autres biscuits ?
Oui oui vous pouvez, une fois secs, ils ne colleront pas ;-)
Belle journée!
Laura
Merci pour votre message.
Je vous conseille plutôt de les sécher au four. Vous pouvez le chauffer à 40° chaleur haut bas puis les laisser 10 minutes. De cette manière le glaçage sera bien sec.
Belle journée et bonne pâtisserie ;-)
Merci et bonne soirée
Aurélie
Merci pour votre message.
Oui vous pouvez réaliser les biscuits à l'avance mais sans la décoration. Le jour où vous souhaitez faire la décoration, sortez vos biscuits à l'avance et laissez-les décongeler au frigo.
Belle journée et bonne pâtisserie.
J’ai fait de grands biscuits pour les décorer le lendemain certains avaient fendus au milieu mais pas le jour même. Savez-vous la raison de cela?
Merci d’avance
Cordialement
Avez-vous bien suivi la recette et respecté le temps de cuisson?
La pâte était-elle bien abaissée à 5 mm d'épaisseur?
Meilleures salutations
Laura
Oui j'ai juste doublé la recette. Et mes biscuits sont tout beaux... seulement quelqu'uns ont fendu pile au milieu et pas de suite.
Abaissés à 5mm avec des réglettes.
Ils sont assez grands 12 x 10cm avec de plus petits biscuits jamais eu de soucis.
Ils ont fait le bonheur de mes enfants un peu plus rapidement que prévu ;-)
Meilleures salutations
Maeva
Honnêtement cela nous n'est jamais arrivés... Ceci peut arriver si la cuisson est trop poussée mais si vous me dites que vous avez respecté la recette. ;-) Je n'ai pas la réponse à votre question je suis désolée... Ou alors peut-être les enfants qui sont allés faire les petites souris? Hihi ;-)
Meilleures salutations
Laura
Je souhaite faire votre recette pour une déco de confirmation.
Combien de temps les biscuits peuvent être conserver avec le glacage?
Merci d avance pour votre réponse
Les biscuits se gardent 1 à 2 semaines dans une boîte bien fermée :-)
Belle journée et bonne pâtisserie ;-)
Est-ce qu'il est possible de remplacer l'eau par du jus de citron pour donner plus de pep's?
Merci d'avance et belle journée
Nous vous conseillons de faire moitié eau et moitié citron afin que ça ne soit pas trop acide.
Pensez à passer votre jus de citron dans une passoire afin d'enlever tous les petits bouts de citron.
Belle journée et bonne pâtisserie ;-)