Eiweissglasur
Published :
02.03.2019 21:57:54
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Hallo Feinschmecker!
Heute zeige ich dir, wie man Kekse mit Royal Icing verziert.
Eine supertolle Glasur, mit der du Mürbeteigkekse oder sogar Zimtsterne verzieren kannst. ;o)
Hier sind meine Mürbeteigkekse mit Vanillegeschmack, die ich zum Thema Einhorn dekoriert habe.
Natürlich sind alle Themen möglich! Durchsuche unsere Kategorie „Ausstecher“, um das Richtige zu finden. Sobald du die Technik verstanden hast, kannst du die Kekse nach Belieben verzieren.
Um etwa 40 Kekse von 7 cm zu backen, benötigst du:
- 250g weiche Butter
- 150g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanillearoma
- 450g Mehl
- 1/2 TL Salz
Um etwa 20 Kekse zu verzieren, benötigst du:
- 750g Puderzucker
- 4 EL Meringue Pulver
- 1 TL Weinsteincreme
- 100g Wasser
Wir beginnen mit dem Backen unserer Kekse.
Um Dekorationen aus Royal Icing herstellen zu können, benötigst du unbedingt einen glatten Keks. Deshalb schlage ich dir ein Rezept für Mürbeteig vor, dass beim Backen kaum aufquillt und seine Ausgangsform behält.
Mürbeteig
Gib 250g weiche Butter mit 150g Puderzucker in eine Rührschüssel und verrühre alles mit dem K-Mixer.
Es muss unbedingt Puderzucker verwendet werden, damit deine Kekse so glatt wie möglich werden. Kein Kristallzucker!
Du erhältst eine cremige Textur. Das ist perfekt!
Füge 1 Ei und 1 TL Vanillearoma hinzu und verrühre alles noch einmal.
Ich habe mich dieses Mal für Vanillearoma entschieden, aber manchmal reibe ich auch Limetten- oder Orangenschalen hinein. Zimtaroma oder Cappuccinoaroma sind auch super. :o)
Zum Schluss füge 450g Mehl und 1/2 TL Salz hinzu und verrühre auf niedrigster Stufe.
Rühre maximal 1 Minute lang! Du erhältst eine Art Streusel, wie auf dem ersten Foto unten.
Mische den Teig von Hand zu Ende! Die Rührmaschine würde das Gluten zu stark entwickeln. Falls du den Mürbeteig zu lange rührst, werden sich Blasen auf der Oberseite der Kekse bilden.
Deshalb ist es wichtig, den Teig mit den Händen zu verarbeiten und ihn so wenig wie möglich zu kneten.
Wenn du eine Kugel formen konntest, stelle diese auf ein Backpapier.
Nimm 5 mm dicke Teigstäbe und einen Ausrollstab zur Hand.
Lege dann ein zweites Backpapier darüber, damit der Ausrollstab nicht am Teig kleben bleibt.
Rolle den Teig 5 mm dick aus und achte darauf, dass der Teig überall gleich dick ist.
Wenn der Teig gut ausgerollt ist, stelle ihn für 5 bis 10 Minuten in den Tiefkühler.
Auf diese Weise lässt sich der Teig viel leichter ausstechen. Vor allem kleine, filigrane Teile wie das Horn eines Einhorns.
Ich mache das immer so mit meinen Keks-, Torten- oder Blätterteigen.
So kann man auch Workshops mit Kindern machen, ohne dass der Teig in ihren kleinen, warmen Händen schmilzt...
Der Teig ist nun gut gekühlt. Jetzt ist es an der Zeit, den Backofen auf 135°C Umluft vorzuheizen.
Die Kekse werden bei einer sehr niedrigen Temperatur gebacken, aber länger, damit sie trocken und vor allem so trocken wie möglich werden. Keine Sorge! Sie werden köstlich schmecken!
Falls die Kekse zu viel Fett enthalten, könnte das Royal Icing nach ein paar Stunden gelblich werden. Das wäre sehr schade!
Steche deine Kekse mithilfe der Einhorn-Ausstecher aus. In unserem Sortiment findest du verschiedene Ausstechformen, je nachdem, welches Thema du gewählt hast. Schaue dich in der Kategorie „Ausstecher“ um.
Lege die Kekse auf ein mit einer gelochten Backmatte ausgelegtes Lochblech. Auf diese Weise werden die Kekse optimal gebacken!
Du kannst die Kekse nah beieinander legen, da sie beim Backen kaum aufgehen. :o)
Wenn die Kekse ausgestochen sind, backe sie für 35 Minuten bei 135°C Umluft.
Deine Kekse sind fertig, wenn sie an den Rändern und an der Unterseite gefärbt sind, wie auf dem dritten Foto unten zu sehen ist.
In einer Blechdose sind diese Kekse mehrere Wochen haltbar. Du kannst sie auch so wie sie sind einfrieren, indem du sie in eine Kartonschachtel (z.B. eine Cupcakes-Box) legst.
Fangen wir mit der Dekoration an? Los geht's!
Royal Icing (Eiweissglasur)
Zunächst muss man wissen, dass eine Glasur aus Wasser und Eiweiss nicht den gleichen Effekt hat... Ausserdem bleibt das Eiweiss roh, was in Bezug auf Hygiene und Haltbarkeit nicht besonders gut ist.
Hier arbeiten wir mit zwei Produkten, die du vielleicht nicht kennst. Das Meringuepulver, dass das Eiweiss ersetzen wird, und die Weinsteincreme, die das Royal Icing stabilisiert und haltbar macht.
Beginne damit, die trockenen Zutaten in deine Rührschüssel zu geben. Also 750g Puderzucker, 4 EL Meringuepulver und 1 TL Weinsteincreme. Benutze die Messlöffel, um die genaue Menge dazuzugeben.
Mische dann die drei Zutaten mit dem K-Mixer auf niedrigster Stufe, sonst wirst du überall Staub haben!
Füge dann 100g kaltes Wasser hinzu und verrühre alles mit dem K-Mixer auf niedrigster Stufe für etwa 2 Minuten.
Nach etwa 2 Minuten ist die Konsistenz gleichmässig. Du wirst also eine sehr dicke Glasur haben. Das ist normal!
Du kannst die Glasur, so wie sie ist, bis zu 7 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Gib sie einfach in einen Behälter und und lege eine Klarsichtfolie, mit direktem Kontakt auf die Masse.
Teile die Glasur in mehrere Schüsseln von etwa 150-200g auf. Das ergibt für etwa vier bis fünf Farben.
Jetzt werden wir die Glasur einfärben und die richtige Textur herstellen.
Ich bin ein Fan von Progel-Gel-Farben. Ich finde, dass dies momentan die beste Marke ist. Man kann Pastellfarben oder knallige Farben herstellen, ohne dass man drei Tonnen Farbstoff verwenden muss... Wenn du möchtest, kannst du natürliche Farbstoffe in Pulverform verwenden. Das geht auch, aber du musst eine grosse Menge verwenden, um relativ pastellige Farben zu erhalten.
Da ich meine Kekse mit dem Thema „Einhorn“ verziere, habe ich die Pastellfarben genommen.
Danach habe ich nach und nach Wasser mit meiner Wilton Flasche hinzugefügt. Ich benutze diese Flasche immer, um das Wasser zu dosieren, weil man sonst auf einmal zu viel hinzufügen könnte.
Füge daher nach und nach etwas Wasser hinzu. Rühre die Glasur mit einem Löffel um, um die richtige Konsistenz zu erhalten.
Die Glasur sollte wie ein Band fliessen. Das heisst, sie sollte kontinuierlich fliessen, aber nicht zu flüssig sein.
Ich weiss, das ist nicht leicht zu verstehen... Ich kann noch einen zweiten Tipp geben.
Die Glasur wird glänzend, wenn du Wasser hinzufügst. Je flüssiger sie ist, desto glänzender wird sie. Wenn du die Schüssel schüttelst, sollte die Glasur innerhalb von 10 Sekunden glatt werden. Das Gleiche gilt für das Band. Hebe den Löffel ziemlich hoch an. Die Glasur wird als Band fliessen und sollte sich innerhalb von 10 bis 15 Sekunden von selbst glätten. :o)
Sobald die Glasur die richtige Konsistenz hat, fülle sie in einen Spritzbeutel. Nimm einen Spritzbeutel von 30 cm (kleiner Spritzbeutel) zur Hand. Wenn du einen zu grossen Spritzbeutel nimmst, wird das beim Verzieren der Kekse stören.
Ich empfehle dir sehr einen Adapter, der es dir ermöglicht, die Tülle während des Verzierens zu wechseln. Ausserdem sorgt er dafür, dass die Tülle nicht mitten in der Glasur verschwindet! ;-)
Stecke einfach den grossen Teil des Adapters in den Spritzbeutel. Schneide das Ende mit einer Schere ab und setze eine Tülle auf.
Für das Royal Icing verwende ich die 1 mm-Tülle und die 1.5 mm-Tülle.
Zum Schluss, schraube den letzten Teil des Adapters über die Tülle. Super einfach und praktisch!
Wenn deinen Spritzbeutel vorbereitet ist, fülle das Royal Icing in den Spritzbeutel.
Stelle den Spritzbeutel in einen Messbecher, um ihn sauber mit der Glasur zu füllen.
Mithilfe eines Teigschabers drücke die Glasur fest an, damit keine Luftblasen entstehen.
Verschliesse den Spritzbeutel mit einem Gummi für Spritzbeutel. Dieses Gummiband ist wirklich praktisch, da es keinen Platz wegnimmt, aber den Spritzbeutel fest umschliesst, damit die Glasur an Ort und Stelle bleibt und nicht austrocknet.
Stelle dann die Spitze des Spritzbeutels unter ein feuchtes Tuch, damit die Glasur nicht austrocknet. Dieser Schritt ist sehr wichtig, da du sonst ständig deine Tülle entstopfen musst.
Nun können wir mit der Dekoration der Kekse beginnen!
Am besten eignet sich ein Dörrgerät, um das Royal Icing auf den Keksen zu trocknen. Das ist wirklich super... Wenn du kein Dörrgerät hast, kannst du den Backofen auf 40°C Ober-/Unterhitze heizen, das funktioniert auch.
Beginne mit einer recht einfachen Keksform, um ein wenig zu üben. :o)
Hier habe ich einen Regenbogen genommen, den wir zu einem entzückenden pastellfarbenen Regenbogen gestalten werden!
Beginne mit einer 1.5 mm-Tülle und zeichne den Rand der Wolken nach. Fülle sie dann mit der gleichen 1.5 mm-Tülle aus.
Es ist wichtig, dass du genug Glasur aufträgst! Wenn du nicht genug Glasur aufträgst, bekommt die Glasur Beulen und wird nicht schön glatt.
Um die Glasur überall zu verteilen, benütze ich eine feine Nadel. Sie ist viel dünner als ein Zahnstocher und länger, also einfacher zu handhaben.
Mache mit der Nadel kleine Kreise, damit sich die Glasur richtig verteilen kann.
Wenn der Keks mit der Glasur gefüllt ist, schüttle ihn leicht zwischen den Händen (flach halten). Dadurch wird die Glasur schön glatt.
Tipp: Wenn du den Rand des Keks machst, gehe nicht zu nah an den Rand. Lasse einen Abstand von 2-3 mm. Das verhindert, dass die Glasur über den Rand läuft.
Lege deinen Keks dann für 10 Minuten in dein Dörrgerät.
Es ist wichtig, dass du deine Kekse im Dörrgerät trocknest, damit sie gut trocknen und schön glänzend bleiben.
Wenn die 10 Minuten um sind, kannst du mit den Regenbogenfarben fortfahren.
Ziehe dünne Linien, indem du abwechselnd die verschiedenen Farben verwendest.
Lege den Keks zwischen den einzelnen Farben in das Dörrgerät. Wenn du den Keks nicht ausreichend trocknen lässt, vermischen sich die Farben.
So, wenn der Regenbogen vollständig gefüllt und trocken ist, zeichne die Wolkenränder und lege den Keks für mindestens 40 Minuten in das Dörrgerät.
So, jetzt zeige ich dir noch ein zweites Beispiel. Diesmal ein Einhorn. :o)
Male zuerst die Ohren und das Horn mit dem Goldpinsel an. Das gibt dem Einhorn später einen 3D-Bling-Bling-Effekt. Du wirst sehen!
Zeichne die Ränder nach und fülle dann den Kopf des Einhorns wie beim Regenbogen aus. Verwende immer die 1.5 mm-Tülle.
Umrunde auch die Ohren, aber fülle sie nicht aus! Lasse die goldene Farbe sichtbar. :o)
Um mir zu helfen, die Glasur überall aufzutragen, benutze ich eine Nadel. Sie ist viel dünner als ein Zahnstocher und länger, also einfacher zu handhaben.
Lege dein Einhorn für 10 Minuten in das Dörrgerät.
Für die Verzierungen benutze ich sehr oft die 1 mm-Tülle, da sie dünner ist. Zum Füllen gebrauche ich die 1.5 mm-Tülle.
Zeichne den Rand des Horns und ziehe drei kleine Linien im Inneren des Horns, um das Gold durchscheinen zu lassen, genau wie bei den Ohren.
Spritze die Mähne des Einhorns mit verschiedenen Farben ab. Lasse jede Farbe zwischen den einzelnen Anwendungen etwa 5 Minuten lang im Dörrgerät gut trocknen.
Pochiere die Mähne weiter, bis sie vollständig gefüllt ist.
Lege eine hübsche kleine Blume am Rand des Horns und zeichne auch die Schnauze.
Zeichne zum Schluss die Augen mit einem schwarzen Lebensmittelstift.
Lege den Keks für mindestens 40 Minuten in das Dörrgerät, damit er vollständig trocknet.
Ich hoffe, dass die Erklärungen in diesem Tutorial verständlich sind. :o) Zögere nicht, deine Fragen unten als Kommentar zu stellen.
Lasse deiner Fantasie freien Lauf, aber halte dich an die Trocknungszeiten.
Und vor allem....Habe Spass! Kinder lieben es, Kekse zu verzieren. Wir machen das oft!
Ich empfehle dir, maximal 2 bis 3 Modelle auszuwählen. So kannst du die Kekse nacheinander backen und vermeiden, dass du zu viele verschiedene Modelle hast. Das geht schneller und du kannst dich mit jedem verzierten Keks verbessern. :o)
Die verzierten Kekse können in einer gut verschlossenen Dose 1 bis 2 Wochen aufbewahrt werden.
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag voller Leckereien! Esse viel Süsses!
Karin
PS: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.
Combien de temps se conservent-ils avec le glaçage ? Dans une boîte en métal ?
Merci d’avance
Ils se conservent 1-2 semaines sans soucis voir même plus. ;o)
Belle journée. Karin
Pouvez-vous me donner votre avis... j'adore la décoration de biscuits à la glace royale et je respecte chacune des étapes. Par contre, j'utilise le colorant en gel Wilton. Je laisse bien sécher la glace ( du moins, je crois ) avant d'appliquer une autre couleur. Par contre, après 2-3 jours, les couleurs se mélangent sur les bords... savez-vous pourquoi?
Je vous conseille d'utiliser votre four.
Vous pouvez le chauffer à 40°C chaleur haut bas, cela marche aussi ;)
Laissez-les 10 minutes et vous obtiendrez un beau glaçage:)
Belle journée.
Est-ce qu’en utilisant le « royal icing » de funcake, le résultat sera le même ? Ou ça durcira moins ?
Avec ce glaçage, il faut aussi mettre dans le four pour déshydrater?
Merci
Oui il vous faut bien passer vos biscuits au four comme le glaçage maison. ;o) Belle journée. Karin
Merci pour votre message.
Votre biscuit ne deviendra pas plus sec en le mettant dans le déshydrateur.
Le déshydrateur sert vraiment à sécher votre glaçage royal pour que vous puissiez bien faire vos couches de décorations :)
Du coup mettez bien vos biscuits 10 min à sécher après chaque décoration faite, puis à la fin vous pouvez mettre le tout 10 min à sécher. De cette manière vous pourrez sans souci les ranger dans une boîte hermétique. :)
Belle journée.
Il faut mettre le déshydrateur à 40°C.
Belle journée! :-)
C'est mieux d'utiliser la chaleur en haut et en bas car avec la chaleur tournante si votre glaçage est encore liquide la ventilation risque de le faire bouger. Comme mentionné dans la recette, il est important de faire sécher le glaçage à chaque fois pour avoir résultat brillant :)
Belle journée ! :-)
Merci encore
Merci pour votre message.
J'ai la marque Primotecp de chez Fust :-), il va super bien pour mes biscuits.
Belle journée
Honnêtement, je ne sais pas si la poudre à meringue est différente de la poudre de meringue. En tout cas ici nous vendons de la poudre de meringue et c'est ce que nous utilisons pour le glaçage royal ;-)
Belle journée!
Pour un mariage, je vais faire un glaçage royal pour un peu moins de 200 biscuits (votre recette ci-dessus et même taille). Je prévois de vous commander 600gr de poudre de meringue (j'ai compté 60 gr pour 4 cs) et 100 gr de crème de tarte (j'ai compté 7gr par cc). Est-ce que ces proportions vous paraissent ok et est-ce suffisant 2 gel colorant pour cette quantité ? Merci pour votre aide.
Merci pour votre message.
Vos quantités sont correctes :-) Concernant le colorant en gel, cela dépend de la couleur souhaitée mais il est concentré, donc avec peu de gouttes vous obtenez une belle couleur. Belle fin de journée et bonne pâtisserie ;-)