Tartelettes de Pâques
Publié le :
15/03/2025 07:27:51
Catégories :
Pâtisser avec les enfants
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Hello les gourmands,
Pâques arrive à grands pas et quoi de mieux que de se régaler avec une recette à la fois ludique et délicieuse à préparer en famille?
Laissez-vous tenter par ces tartelettes de Pâques qui mélangent textures et saveurs gourmandes pour un résultat irrésistible!
Elles sont composées d'un fond cookie, d'une ganache au chocolat fondante et d'un caramel onctueux. Le tout saupoudré d’un crumble aux Oreo et décoré avec une jolie carotte en massepain.
Succès garanti auprès des petits et des grands! ;-)
C'est parti pour la recette!
Pour réaliser 11 tartelettes, il vous faudra :
- 65gr de beurre
- 55gr de cassonade
- 27gr d'œuf
- 1/2 càc d'arôme vanille
- 108gr de farine
- 27gr de pépites de chocolat noir
- 10gr de jaune d'œuf
- 5gr de sucre
- 25gr de lait entier
- 25gr de crème entière
- 25gr de chocolat noir
- 3 biscuits Oreo
- 90gr de massepain naturel ou massepain orange
- Colorant gel orange (Si vous souhaitez colorer votre massepain)
- Petites fleurs en sucre blanches
Tout d'abord, nous allons réaliser la pâte à cookies qui servira de fond pour nos petites tartelettes.
Fonds tartelettes
Dans un grand bol, versez 65gr de beurre et 55gr de cassonade. Fouettez le tout à vitesse max pendant 5 minutes.
Ajoutez 27gr d'œuf. Pour ce faire, cassez un œuf dans un bol, puis fouettez-le à l'aide d'une fourchette et pesez-en 27gr.
Gardez le reste de l'œuf au frigo pour réaliser une autre recette ou l'utiliser comme dorure pour vos brioches.
Ajoutez ensuite une pincée de sel.
Continuez en ajoutant 1/2 càc d'arôme vanille. Utilisez les cuillères de mesure afin d'ajouter précisément l'arôme.
Fouettez le tout pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
Versez 108gr de farine et mélangez à nouveau pendant 30 secondes à petite vitesse.
Ne mélangez pas plus longtemps sinon le biscuit risquerait de trop gonfler lors de la cuisson. Ce n'est pas ce qu'on souhaite. ;-)
Finissez de mélanger à la main afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Pour la touche gourmande, ajoutez 27gr de pépites de chocolat noir et mélangez à nouveau à la main.
Voilà, notre pâte à cookies est prête. Nous allons pouvoir réaliser les fonds de tartelettes.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Munissez-vous d'un moule à mini muffins en silicone et sprayez-le de spray de démoulage afin que rien ne colle après la cuisson.
Pesez des morceaux de pâte de 25gr chacun.
Réalisez ensuite une boule de pâte, puis formez à la main le fond de la tartelette.
Déposez la pâte dans le fond du moule.
Appuyez bien sur le fond du moule et sur les bords afin d'obtenir un beau fond de tarte.
Enfournez pendant 15 minutes au milieu du four préchauffé.
Comme vous pouvez le voir sur la troisième photo ci-dessous, nos fonds de tartelettes ont un peu gonflé.
Munissez-vous d'un verre de la taille du moule afin d'uniformiser les fonds de tartelettes en appuyant à l'intérieur.
Laissez le tout refroidir à température ambiante, puis démoulez les fonds de tartelettes sur une grille de refroidissement.
Une fois les fonds de tartelettes complètement refroidis, nous pouvons attaquer la ganache au chocolat. :-)
Ganache au chocolat
Commencez par fouetter ensemble 10gr de jaune d'œuf et 5gr de sucre puis réservez un instant le mélange.
Dans une casserole, versez 25gr de lait entier et 25gr de crème entière puis portez le tout à ébullition.
Une fois la préparation à ébullition, retirez la casserole du feu.
Versez le tout sur le mélange œuf/sucre en mélangeant bien. Reversez le tout dans la casserole et chauffez à feu moyen jusqu'à 82°C tout en mélangeant.
Pour ce type de préparation, j'utilise toujours un fouet thermomètre. Il me permet de mélanger et de vérifier la température en même temps. De plus, il sonnera une fois la bonne température atteinte. Tellement pratique! :-)
Retirez la casserole du feu et versez la préparation sur 25gr de chocolat noir. Mélangez bien afin d'obtenir une belle ganache.
Transvasez-la dans une poche à douille en vous aidant d'un pichet afin de remplir la poche proprement.
Répartissez la ganache dans les fonds de tartelettes et placez le tout pendant 30 minutes au congélateur afin qu'elle fige.
Nous allons pouvoir passer à la décoration des tartelettes de Pâques.
Décoration
Tout d'abord, déposez une bouteille de sauce topping caramel dans un pichet d'eau chaude (l'eau chaude du robinet suffit) pendant 10 minutes.
Cette petite astuce vous permettra de liquéfier le caramel, ce qui le rendra plus facile à utiliser.
Remplissez les tartelettes de sauce caramel et déposez-les au congélateur pendant 10 minutes afin que le caramel fige.
Nous allons pouvoir réaliser le crumble.
Afin d'obtenir un visuel terreux, nous avons utilisé des biscuits Oreo.
Retirez la partie blanche de 3 Oreo, nous n'en aurons pas besoin pour cette recette.
A l'aide d'un mixeur, réduisez les Oreo en poudre.
Répartissez la poudre d'Oreo sur le caramel afin de créer un visuel de petits pots de fleurs.
Nous allons pouvoir réaliser les carottes en massepain. Au moment de la réalisation de cette recette, nous étions malheureusement en rupture de massepain orange. C'est pourquoi nous avons coloré du massepain naturel à l'aide de colorant en gel orange.
Pesez 90gr de massepain, cela nous suffira pour réaliser 11 carottes. Si vous avez du massepain orange c'est parfait.
Sinon, comme moi, colorez du massepain en ajoutant juste une goutte de colorant en gel orange.
N'oubliez pas de mettre des gants, sinon vous vous retrouverez avec les mains colorées. ;-)
Pesez ensuite des morceaux de 8gr de massepain, formez une jolie boule, puis entre vos mains, roulez en affinant légèrement un côté de la boule, de manière à obtenir une jolie forme de carotte.
A l'aide d'un couteau, coupez le bout le plus fin de la carotte.
Faites ensuite quelques marques avec le dos du couteau en appuyant légèrement pour donner un effet réaliste aux carottes.
Déposez la carotte sur la tartelette, puis à l'aide d'un cure-dents, faites un petit trou afin de pouvoir y placer un bout de persil ou une fane de carotte.
Je vous conseille d'ajouter la verdure juste avant de servir vos desserts, afin qu'elle conserve toute sa fraîcheur.
Pour finir, déposez une petite fleur en sucre blanche.
Et voilà d'adorables tartelettes de Pâques ultra gourmandes.
Elles se conserveront durant 2 jours au frigo, bien emballées.
J'espère que cette recette vous plaira! :-)
Je vous souhaite de merveilleuses fêtes de Pâques les gourmands!
Sophie
P.S. : Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
S'agit-il plutôt de la recette des tartelettes fraise-pistache ?
Si oui, il est possible de remplacer la crème de pistache par du praliné pistache, cependant, la crème pâtissière sera un peu plus sucrée. N'hésitez pas à ajouter progressivement la pâte de praliné et de goûter afin d'ajuster selon vos préférences.
Belle journée et bonne pâtisserie ;-)
Oui, vous pouvez sans souci réaliser les biscuits la veille et les garnir le jour J.
Belle journée et bonne pâtisserie ;-)