Tartelettes choco-spéculoos

Publié le : 09/12/2023 07:39:05
Catégories : Desserts de Noël , Recettes de pâtisserie au chocolat , Recettes de tartes et entremets , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands! 

Nous avons depuis quelques semaines, un nouveau produit dans notre assortiment pour vous faciliter la tâche ;-). Il s'agit des fonds de tartelettes prêts à l'emploi.

Nous savons à quel point vous aimez les recettes à base de chocolat. ;-) Nous vous proposons donc une recette super gourmande afin d'utiliser ces fonds de tartelettes.

Voici nos tartelettes chocolat-spéculoos qui sont composées d'un fond de tartelette, d'un croquant spéculoos, d'une ganache au chocolat et d'un dôme de mousse chocolat-spéculoos. Des saveurs réconfortantes comme on les aime! :-)

 

Voici les ingrédients qu'il vous faudra afin de réaliser 9 tartelettes

Mousse chocolat-spéculoos

- 90gr de chocolat noir 

- 90gr de chocolat au lait 

- 3 feuilles de gélatine 

- 135gr de lait 

- 1 càs d'arôme spéculoos 

- 255gr de crème entière 

Fonds tartelettes

- 1 paquet de 9 fonds de tartelettes

Croquant spéculoos

- 145gr de brisures de spéculoos 

- 30gr de beurre 

Ganache chocolat

- 180gr de chocolat noir 

- 90gr de chocolat au lait 

- 150gr de crème entière 

- 14gr de beurre 

Décors

Gélatine en spray 

Copeaux de chocolat noir 

Tout d'abord, nous allons réaliser les dômes de mousse chocolat-spéculoos car ils devront prendre au moins 6 heures au congélateur. 

Mousse chocolat-spéculoos

Commencez par faire tremper 3 feuilles de gélatine dans un pichet d'eau froide. 

  

Dans un bol, mélangez 90gr de chocolat noir et 90gr de chocolat au lait

Faites fondre le chocolat au micro-ondes pendant 1 minute à 600Watt. Cela n'est pas grave si tout n'est pas totalement fondu. Mélangez-le à la cuillère.

   

Dans une casserole, portez à ébullition 135gr de lait et retirez-le du feu. 

   

Ajoutez ensuite les feuilles de gélatine essorées dans le lait et mélangez bien à l'aide d'un fouet pour qu'elles fondent.  

   

Pour apporter une saveur hivernale à la mousse, ajoutez 1 càs d'arôme spéculoos. Mélangez bien.

  

Versez le mélange lait/arôme spéculoos/gélatine sur le chocolat. Remuez le tout afin d'obtenir un résultat bien homogène. 

Laissez refroidir à température ambiante et mélangez de temps en temps.

Contrôlez régulièrement la température à l'aide d'un thermomètre. Le mélange devra être entre 25°C et 29°C.

   

Pendant ce temps, montez 255gr de crème entière en chantilly ferme (mais pas trop) dans un grand bol afin qu'elle se mélange bien par la suite. 

  

Lorsque le chocolat est à la bonne température (25°C-29°C), la crème chantilly peut y être incorporée.

Assurez-vous que le mélange soit à la bonne température.

Si le chocolat est trop froid, des morceaux pourraient se former dans la mousse. S'il est trop chaud, la crème chantilly fondra dans le chocolat et la mousse n'aura pas la texture souhaitée.

Ajoutez la chantilly en 3x en mélangeant délicatement au fouet entre chaque ajout. 

   

Une fois toute la crème ajoutée au chocolat, mélangez à la maryse afin d'avoir une texture bien homogène.

   

Voilà, notre mousse est prête. 

Versez-la dans une grande poche à douille en la plaçant dans un grand pichet pour faciliter le remplissage.

   

Sur une plaque perforée, déposez moules à demi-sphères de 7 cm de diamètre. 

Remplissez 9 demi-sphères de mousse.

   

Enlevez le surplus de mousse à l'aide d'une grande spatule coudée et placez le tout au congélateur pour minimum 6 heures

  

Une fois que les demi-sphères sont congelées, la recette peut se poursuivre.

Fonds tartelettes

Pour cette recette, nous avons utilisé une nouveauté de notre assortiment, il s'agit des fonds de tartelettes déjà prêts. C'est un véritable gain de temps! 

Retrouvez dans notre catégorie recettes de baseune recette de crémeux orange et une recette de crémeux fruit de la passion qui seront parfaites pour remplir ces fonds de tartelettes. :-)

Ils existent également en version végan. Nous n'avons malheureusement pas essayé cette recette en version végétalienne, mais si vous testez, n'hésitez pas à nous laisser un petit commentaire sur le résultat. Cela nous intéresse! :-)

Reprenons la recette! :-)

Déposez les fonds de tartelettes sur une plaque perforée recouverte d'un papier cuisson

   

Passons maintenant au croquant spéculoos. 

Croquant spéculoos

Commencez par faire fondre 30gr de beurre au micro-ondes à 600Watt pendant environ 30 secondes. 

  

Versez le beurre fondu dans 145gr de brisures de spéculoos. Mélangez bien le tout à la maryse.

  

Versez dans chaque tartelette l'équivalent de 1,5 càs de croquant spéculoos

Avec le dos d'une cuillère à soupe, tassez bien le croquant dans le fond des tartelettes. 

Placez les tartelettes au congélateur pendant 15 minutes. 

  

En attendant, nous allons préparer la ganache au chocolat. 

Ganache chocolat

Dans un grand bol, versez 180gr de chocolat noir et 90gr de chocolat au lait. Chauffez le chocolat au micro-ondes pendant 30 secondes à 600Watt pour qu'il commence à fondre. Il n'est pas nécessaire qu'il soit totalement fondu. 

  

Dans une casserole, versez 150gr de crème entière et portez-la à ébullition. 

   

Une fois la crème à ébullition, versez-la en 3x sur le chocolat en mélangeant bien au fouet entre chaque ajout. 

  

Une fois toute la crème incorporée, nous obtenons une belle ganache bien lisse et brillante. :-)

   

Ajoutez 14gr de beurre et mélangez bien le tout. 

Transvasez la ganache dans une grande poche à douille. Comme pour la mousse, aidez-vous d'un grand pichet pour remplir plus facilement la poche à douille.

  

Découpez le bout de la poche à douille à l'aide d'une paire de ciseaux puis pochez la ganache sur le croquant spéculoos.

A l'aide d'une petite spatule coudée, lissez la ganache au chocolat. 

  

Enlevez l'excédent de ganache en faisant glisser votre doigt sur le bord des tartelettes.

Déposez les tartelettes au congélateur pendant 30 minutes afin que la ganache fige. 

  

La ganache est maintenant prise. Passons aux décorations des tartelettes. :-)

Décors

Démoulez les dômes de mousse chocolat-spéculoos sur une plaque recouverte d'un papier cuisson

Nous allons gicler les dômes de gélatine. La gélatine en spray permettra de faire briller les dômes et évitera qu'ils ne sèchent.

   

Vaporisez tout en tenant le spray à environ 30 cm des dômes. Ils vont blanchir mais pas de panique, en décongelant ils deviendront brillants. 

Avec une petite spatule coudée, déposez les dômes sur la ganache au chocolat.  

  

Pour la touche finale, déposez des copeaux de chocolat noir autour de la mousse chocolat-spéculoos. 

   

Et voilà de jolies tartelettes ultra gourmandes. :-P 

Elles se conserveront environ 2 jours dans une boîte bien fermée au frigo

Nous espérons que la recette vous plaira!

Les idées viennent de Karin et la réalisation de Sophie, une recette à 4 mains. ;-) 

Nous vous souhaitons un bon dimanche les gourmands! 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

   

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