Schoko-Bons maison
Publié le :
19/03/2022 11:30:30
Catégories :
Recette de cadeaux gourmands faits maison
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Hello les gourmands!
Cette semaine je vous propose une recette qui fera l'unanimité chez les petits comme chez les grands! Des Schoko-Bons maison! Miam miam!
Ces chocolats impressionneront toute la famille lors du dîner de Pâques ou alors seront mangés par les enfants lors de la traditionnelle chasse aux oeufs! ;-)
Pour faire 24 Schoko-Bons il vous faudra :
- 18gr de poudre de lait
- 33gr de lait
- 5gr de sucre
- 58gr de chocolat blanc de couverture
- 1 càs de noisettes caramélisées
- 180gr de chocolat au lait de couverture
- 60gr de chocolat au lait de couverture
Petite astuce : Nous sommes de gros gourmands, c'est pour cela que j'ai réalisé la recette avec deux moules. De plus, cela fait gagner beaucoup de temps! ;-)
Bien sûr, vous pouvez faire ces chocolats avec un seul moule. Toutefois, vous devrez faire attention à diviser la recette par deux. Ce qui implique que vous devrez la faire 2x et donc tempérez le chocolat 2x aussi.
Nous allons commencer par faire la ganache pour l'intérieur des Schoko-Bons.
Ganache
Faites fondre 58gr de chocolat blanc de couverture au micro-onde pendant 1 minute à 600Watt. Réservez.
Dans une casserole, pesez 18gr de poudre de lait entier, 33gr de lait entier et 5gr de sucre.
Mélangez bien le tout au fouet.
Ajoutez les 58gr de chocolat blanc fondu.
A l'aide d'un thermomètre, chauffez le tout à 70°C.
Il est important de toujours brasser pour ne pas que cela brûle au fond de la casserole.
Retirez la casserole du feu.
Pour donner du croustillant aux Schoko-Bons, ajoutez 1 càs de noisettes caramélisées.
Mélangez bien le tout.
Versez la ganache dans une poche à douille.
Pour faciliter le remplissage, placez la poche à douille ouverte dans un pichet.
Versez la ganache à l'intérieur de la poche et fermez-la à l'aide d'un clip.
Réservez-la au frigo pendant la préparation des coques en chocolat.
Maintenant, nous allons passer aux coques en chocolat.
Coques en chocolat
Nous allons commencer par le tempérage du chocolat. Pas de panique, il faut juste bien respecter les températures. ;-)
Tout d'abord, faites chauffer 180gr de chocolat au lait de couverture au micro-onde à 600Watt pendant 1 minute.
Une fois le chocolat sorti du micro-onde, mélangez-le bien à l'aide d'une maryse.
Votre chocolat doit atteindre 43-45°C, s'il est trop froid replacez-le quelques secondes au micro-onde (toujours à 600Watt), mais attention de ne pas trop le chauffer. Il ne faut pas dépasser les 50°, sinon votre chocolat sera brûlé! Ce qui serait dommage...
Pour vérifier la température du chocolat, j'utilise le thermomètre infrarouge. Tellement pratique! :-)
Une fois le chocolat à la bonne température, ajoutez-y 60gr de chocolat au lait de couverture.
Mélangez bien et laissez fondre gentiment.
Il est important de ne pas réchauffer le chocolat, si vous avez respecté les températures précédentes, vos pistoles de chocolat vont fondre gentiment et vous aurez la bonne température.
Pendant ce temps, préparez vos moules.
Pour cette recette, j'utilise deux moules à mini oeufs.
Avec un bout de ouate, nettoyez toutes les cavités des moules, cela permettra d'enlever toutes les petites poussières et ainsi éviter les tâches sur le chocolat.
Voilà, votre chocolat est prêt dès que toutes les pistoles sont fondues.
Si vous n'êtes pas sûr, contrôlez la température de votre chocolat, il doit être redescendu à 30-32°C.
C'est parti pour le moulage de nos demi œufs. Déposez une grille sur un bac ou au dessus d'un papier cuisson pour récupérer le surplus de chocolat.
Coulez le chocolat dans les moules. Remplissez entièrement les cavités.
A l'aide d'une maryse, répartissez le chocolat pour qu'il y en ait partout.
Retournez le moule sur votre grille et tapotez-le à l'aide du manche de votre spatule à chocolat.
Puis avec la spatule à chocolat, enlevez le surplus en râclant bien pour que votre moule soit le plus propre possible.
Retournez ensuite votre moule sur la grille, pendant environ 5 minutes.
Enlevez encore une fois le surplus de chocolat, puis placez vos moules au congélateur pendant 10 minutes.
Récupérez le surplus de chocolat pour mouler le prochain moule et procédez de la même manière que pour le premier moule.
Contrôler bien la température de votre chocolat avant de faire le deuxième moule. Il doit toujours être entre 30°C et 32°C si ce n'est pas le cas, réchauffer le 10 secondes au micro-onde à 600Watt.
Une fois les 10 minutes passées, remplissez les cavités de ganache.
Attention, ne les remplissez pas complétement, laissez juste 2 mm de libre pour pouvoir refermer avec le chocolat ensuite.
Replacez au congélateur pendant 10 minutes.
Pendant que la ganache prend au congélateur, vérifiez la température du chocolat. Si il est trop froid mettez-le juste quelques secondes au micro-onde. Sa température doit atteindre 30-32°C.
Versez le chocolat sur votre moule. Répartissez le chocolat à l'aide de la maryse.
Avec la spatule à chocolat, enlevez le surplus de chocolat.
Ce n'est pas grave si on voit apparaître un peu la ganache.
Placez vos moules au congélateur pendant 10-15 minutes.
Si le tempérage a été respecté à la lettre, les oeufs se démouleront tout seuls! :-)
Sur la photo N°1, vous pouvez constater que les deux oeufs en haut à gauche sont encore collés.
Pas d'inquiétude, il vous suffit de tapoter un peu vos moules sur votre plan de travail pour que les œufs se démoulent.
Si ils ne se démoulent pas, replacez-les quelques minutes au congélateur et essayez à nouveau de les démouler.
Nous allons passer au montage de nos œufs. Pour cela, chauffez une casserole vide juste quelques secondes pour que le fond soit chaud.
Déposez deux demi oeufs sur le fond de la casserole. Cela va permettre de les faire fondre juste un peu pour qu'on puisse les coller ensemble.
Collez vos demi coques ensemble.
Et voilà le résultat, des petits œufs Schoko-Bons.
Vous trouverez dans notre assortiment, de jolies petites feuilles d'emballage en aluminium.
Idéal pour faire un joli panier de Pâques maison ou pour offrir.
Voila des Schoko-Bons fait maison. Ici, ils n'ont pas fait longtemps avant d'être mangés! ;-)
J'espère que cette recette vous plaira.
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands! ;-)
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Juste une petite question : quelle est la différence entre le chocolat en plaques et le chocolat de couverture ?
Merci et belle soirée.
Alors la différence entre les plaques de chocolat et le chocolat de couverture c'est la qualité et la fluidité du chocolat. :o)
Un chocolat en plaque n'aura pas forcément la bonne fluidité pour être utilisé afin de faire des coques de chocolat et sa qualité peut être moins bonne également suivant la plaque choisie. Nous conseillons toujours d'utiliser du chocolat de couverture qui est spécialement fait pour la créations de chocolat et pour la pâtisserie. De plus niveau prix, cela ne change pas grand chose par apport aux plaques... C'est parfois même moins cher. :o) J'espère avoir pu aider. Belle journée.