Roulade arc-en-ciel aux Carambar
Publié le :
08/03/2025 14:43:35
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Coucou les gourmands!
Apportez une touche de magie et de gourmandise à votre table avec cette roulade arc-en-ciel garnie d'une délicieuse ganache montée au Carambar.
Parfaite pour un anniversaire, un goûter fun ou juste pour illuminer une journée grise, cette roulade à la saveur réconfortante rappellera les douceurs de l'enfance.
Alors, prêts à faire sensation et à mettre des étoiles dans les yeux de vos invités? :-)
C'est parti pour la recette!
Afin de réaliser une roulade pour 6-8 personnes, il vous faudra :
- 240gr de crème
- 50gr de Carambar
- 100gr de chocolat au lait
- 4 œufs
- 100gr de sucre
- 100gr de farine
Tout d'abord, nous allons réaliser la ganache Carambar, car celle-ci devra refroidir avant de pouvoir être montée.
Ganache Carambar
Commencez par faire tremper une feuille de gélatine dans un pichet d'eau bien froide.
Dans une casserole, versez 240gr de crème entière et ajoutez-y 50gr de Carambar.
Chauffez la crème à feu moyen et mélangez régulièrement afin que les Carambar fondent et se mélangent à la crème.
Une fois la crème portée à ébullition, retirez-la du feu et ajoutez-y la feuille de gélatine essorée. Mélangez bien afin que celle-ci fonde.
Dans un grand bol, versez 100gr de chocolat au lait.
Ajoutez 1/3 du mélange crème/Carambar dans le chocolat et mélangez bien, puis ajoutez à nouveau 1/3 et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé au chocolat.
Il est très important de verser la crème en 3x sur le chocolat afin d'obtenir une belle ganache lisse et homogène.
Filmez la ganache au contact, c'est-à-dire que le cellophane doit toucher la ganache afin d'éviter qu'une petite peau se forme sur le dessus.
Maintenant, la ganache doit refroidir idéalement une nuit au frigo, mais si comme moi, vous souhaitez accélérer son refroidissement, déposez-la pendant 2 heures au congélateur, puis durant 30 minutes au frigo.
Pendant ce temps, nous allons pouvoir réaliser la génoise aux couleurs de l'arc-en-ciel. :-)
Génoise arc-en-ciel
Commencez par séparer 4 œufs en plaçant les jaunes et les blancs dans deux bols séparés.
Ajoutez 100gr de sucre aux blancs d'œufs.
Réservez les jaunes pour l'instant.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Fouettez les blancs d'œufs et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une belle meringue bien ferme.
Ajoutez ensuite les jaunes d'œufs tout en continuant à fouetter, mais cette fois-ci à petite vitesse afin de ne pas faire retomber la meringue.
Une fois le mélange bien homogène, ajoutez 100gr de farine à l'aide d'un tamis.
Il est important de tamiser la farine afin de ne pas avoir de grumeaux dans votre préparation.
Incorporez délicatement la farine à l'aide d'une maryse afin d'obtenir une belle génoise bien mousseuse.
Séparez la génoise en 5 bols d'environ 75gr chacun. Ces bols serviront à créer les différentes couleurs.
Pour créer un bel arc-en-ciel, je vous conseille d'utiliser les colorants alimentaires en gel. Ils ne changeront pas de couleur à la cuisson et une goutte suffira à obtenir des nuances bien vives.
Pour cette recette, nous avons utilisé les colorants Progel rouge, orange, jaune, bleu ciel et violet.
Ajoutez une goutte de colorant pour commencer et mélangez délicatement. Rectifiez la couleur selon vos envies.
Nous avons désormais toutes les couleurs de notre arc-en-ciel réunies. Il est temps de dresser cette génoise magique! :-)
Transvasez chaque couleur dans une poche à douille. Utilisez un pichet afin de remplir proprement vos poches.
Sur une plaque perforée, déposez un tapis à génoise pour obtenir une roulade bien régulière.
Vaporisez le tapis de spray de démoulage afin que rien ne colle lors du démoulage.
Dressez chaque couleur en les alternant de manière régulière.
Comme vous pouvez le voir sur les photos ci-dessous, j'ai poché les différentes couleurs en diagonale.
Enfournez la génoise au milieu du four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.
Voilà, notre génoise est cuite.
Directement à la sortie du four, retournez-la sur un papier de cuisson et retirez délicatement le tapis.
Retournez la génoise sur un autre papier de cuisson. Le côté qui était contre le tapis sera le côté visible.
Déposez un linge sur votre génoise : vous aurez donc un papier de cuisson, la génoise, un autre papier de cuisson et le linge.
Enroulez le tout le plus joliment possible et laissez votre biscuit refroidir ainsi pendant environ 1 heure.
Une fois la génoise et la ganache Carambar refroidies, nous allons pouvoir passer au garnissage.
Versez la ganache dans un grand bol et fouettez-la afin d'obtenir une belle ganache montée.
Attention, surveillez-la bien pendant qu'elle monte, car cela va très vite. Une ganache trop montée qui tranche n'est pas récupérable. :-(
Soyez donc attentifs.
Déroulez la génoise refroidie et étalez-y la ganache montée.
Répartissez-la régulièrement à l'aide d'une petite spatule coudée.
Roulez ensuite votre biscuit de manière aussi régulière que possible.
Pour que la roulade soit bien serrée, vous pouvez vous aider d'une plaque perforée.
Pour ce faire, repliez le papier de cuisson sur la roulade, tenez-le avec une main, puis, de l'autre main, poussez votre roulade avec la plaque.
Déposez la roulade sur une assiette et placez-la au frigo jusqu'à la dégustation.
Et voilà le résultat, une jolie roulade toute en couleurs.
Elle se conservera pendant 3 jours au frigo, bien emballée.
J'espère que cette recette vous inspirera pour vos prochaines fêtes! :-)
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!
P.S. : Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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