Rainbow Pancakes
Publié le :
17/08/2018 17:08:37
Catégories :
Pâtisser avec les enfants
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Salut les gourmands!
Aujourd'hui je vous propose une recette très colorée et surtout très fun!
Des pancakes aux couleurs de l'arc-en-ciel. Parfait pour un après-midi en famille!
Cette recette est toute simple. Il faudra juste un peu de patience pour la cuisson...
Alors, voilà déjà la liste de matériel nécessaire ainsi que les ingrédients.
Ingrédients :
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 7gr de poudre à lever
- 70gr de cassonade
- 180gr de lait
- 50gr de beurre fondu
- 160gr de farine
- 1 càc de bicarbonate
- 2gr de sel
- 1 càc d'arôme de vanille
Matériel :
- Des colorants en gel (Progel)
- 1 cuillère balance
- 1 poêle
- Les cuillères graduées
- 1 spatule
- 1 fouet
- 6 bols
- 6 cuillères
Commencez par mélanger les œufs, 70gr de cassonade et 180gr de lait.
Ajoutez ensuite 50gr beurre fondu et 7gr de poudre à lever.
Vous commencez à le savoir mais j'utilise toujours ma balance de précision pour peser les petites quantités (sel, pectine, gélatine ou poudre à lever).
Puis ajoutez 1 càc de bicarbonate. Pour cela j'utilise mes cuillères graduées. De cette manière j'ai toujours la bonne quantité. Je remplis bien ma cuillère à ras.
Ce set de cuillères graduées comprend 1 cuillère à soupe, 1/2 cuillère à soupe, 1 cuillère à café et 1/2 cuillère à café. C'est le top!
J'aime bien ajouter un peu d'arôme de vanille dans cette recette. Je trouve que ça va très très bien avec le sirop d'érable.
Cet arôme est super pour toute la pâtisserie! Vous y retrouvez de la vraie vanille avec ses petits grains noirs.
J'ajoute donc 1 càc d'arôme vanille puis 2gr de sel.
Dans les recettes sucrées, on met toujours un peu de sel pour rehausser le goût. Ça donne du peps à vos pancakes.
Pour finir on vient mettre 160gr de farine et on mélange au fouet jusqu'à ce que notre pâte à pancakes soit bien homogène.
Attention à ce qu'il ne reste pas des petits grumeaux de farine. Il faut bien fouetter la pâte.
Voilà votre pâte à pancakes est prête! Si vous voulez faire des pancakes classiques, vous pouvez simplement les cuire dans une poêle et le tour est joué.
Mais nous, on veut de la couleur! Ben oui une fois de temps en temps c'est sympa!
Pour cela nous allons colorer la pâte dans 6 différents bol.
J'utilise des colorants en gel pour colorer ma pâte à pancakes.
Je déteste les colorants liquides qui modifient la texture. Ici j'utilise les colorants en gel qui sont incroyablement colorants. Il ne modifieront pas votre texture. Et vous pouvez donc colorer des macarons, de la pâte à sucre ou comme aujourd'hui de la pâte à pancakes. Pour moi, la marque Progel est la meilleure marque de colorants actuellement.
Attention! C'est très colorant donc mettez simplement une pointe de colorant pour votre pâte à pancakes.
J'ai séparé ma pâte en 6 et coloré avec les couleurs de mon choix.
Et voilà c'est prêt! Il ne reste plus qu'à cuire ces jolis pancakes!
Il y a cependant une astuce à connaitre pour que vos pancakes restent bien colorés mais ne brunissent pas.
Ben oui... Si vous chauffez trop votre poêle, vos pancakes vont trop brunir et perdront ainsi leur couleur...
Donc voilà ce que j'ai fait:
J'ai mis ma poêle à 70°C-80°C environ. J'ai la chance d'avoir un chauffage à induction que je peux régler. Si vous n'avez pas les températures écrites, pas de souci! Mettez un thermomètre dans votre poêle et montez à la bonne température.
Ensuite venez cuire le premier côté et laissez bien quelques minutes pour que de jolies bulles se fassent. De cette manière le pancake va bien cuire, jusqu'au milieu.
Ensuite retournez votre pancakes 10 à 20 secondes maximum. Le premier côté aura bien bruni mais ce n'est pas grave. Nous utiliserons l'autre côté qui lui, ne brunira pas. De cette manière les pancakes seront bien cuits et gonflés mais la couleur restera bien pétante sur une face.
Voilà voilà, tous mes pancakes sont cuits!
Pour les déguster, j'ai monté un peu de crème chantilly. J'ai nappé mes pancakes puis décoré le dessus avec un peu de crème chantilly et mes paillettes LICORNE! J'adore! J'ai fini par couler un peu de sirop d'érable!
Le résultat...Trop trop bon!
Amusez-vous bien! Et surtout bonne dégustation!
Bon dimanche les gourmands!
Karin
PS: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette
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