Rainbow Pancakes

Publié le : 17/08/2018 17:08:37
Catégories : Pâtisseries Française , Tous les blogs

Salut les gourmands!

Aujourd'hui je vous propose une recette très colorée et surtout très "FUN".

Des Pancakes aux couleurs de l'arc-en-ciel. Parfait pour un après-midi en famille!

Cette recette est toute simple. Il faudra juste un peu de patience pour la cuisson...

Alors, voilà déjà la liste de matériel nécessaire ainsi que les ingrédients.

Ingrédients:

- 1 œuf

- 1 jaune d’œuf

- 7gr de poudre à lever

- 70gr de cassonade

- 180gr de lait

- 50gr de beurre

- 160gr de farine

- 1 càc de bicarbonate

- 2gr de sel

- 1 càc d'arôme de vanille

Matériel:

- Des colorants en gel (Progel)

- 1 cuillère balance

- 1 poêle

- Les cuillères graduées

- 1 spatule

- 1 fouet

- 6 bols

- 6 cuillères

Commencez par mélanger, les œufs, la cassonade et le lait.

Ajoutez ensuite le beurre fondu et la poudre à lever.

Vous commencez à le savoir mais j'utilise toujours ma balance de précision pour peser les petites quantités (sel, pectine, gélatine ou poudre à lever).

Puis on vient ajouter le bicarbonate. Pour cela j'utilise mes cuillères graduées. De cette manière j'ai toujours la bonne quantité. Je remplis bien ma cuillère à ras.

Ce set de cuillères graduées comprend 1 cuillère à soupe, 1/2 cuillère à soupe, 1 cuillère à café et 1/2 cuillère à café. C'est le top!

J'aime bien ajouter un peu d'arôme de vanille dans cette recette. Je trouve que ça va très très bien avec le sirop d'érable.

Cet arôme est super pour toute la pâtisserie! Vous y retrouvez de la vraie vanille avec ses petits grains noirs.

J'ajoute donc 1 cuillère à café d'arôme vanille puis j'ajoute mes 2gr de sel.

Dans les recettes sucrées, on met toujours un peu de sel pour rehausser le goût. Ça donne du Peps à vos pancakes.

Pour finir on vient mettre la farine et on mélange au fouet jusqu'à ce que notre pâte à pancakes soit bien homogène.

Attention à ce qu'il ne reste pas des petits grumeaux de farine. Il faut bien fouetter la pâte.

Voilà votre pâte à pancakes est prête! Si vous voulez faire des pancakes classiques, vous pouvez simplement les cuire dans une poêle et le tour est joué.

Mais nous, on veut de la couleur! Ben oui une fois de temps en temps c'est sympa!

Pour cela nous allons colorer la pâte dans 6 différents bol.

J'utilise des colorants en gel pour colorer ma pâte à pancakes.

Je déteste les colorants liquides qui modifient la texture. Ici j'utilise les colorant en gel qui sont incroyablement colorants. Il ne modifieront pas votre texture. Et vous pouvez donc colorer des macarons, de la pâte à sucre ou comme aujourd'hui de la pâte à pancakes. Pour moi, la marque Progel est la meilleure marque de colorant actuellement.

Attention! C'est très colorant donc mettez simplement une pointe de colorant pour votre pâte à pancakes.

J'ai séparé ma pâte en 6 et coloré avec les couleurs de mon choix.

 

Et voilà c'est prêt! Il ne reste plus qu'à cuire ces joli pancakes!

Il y a cependant une astuce à connaitre pour que vos pancakes restent bien colorés mais ne brunissent pas.

Ben oui... Si vous chauffez trop votre poêle, vos pancakes vont trop brunir et perdront ainsi leur couleur...

Donc voilà ce que j'ai fait:

J'ai mis ma poêle à 70°C-80°C environ. J'ai la chance d'avoir un chauffage à induction que je peux régler. Si vous n'avez pas les températures écrites, pas de soucis! Mettez un thermomètre dans votre poêle et montez à la bonne température.

Ensuite venez cuire le premier côté et laissez bien quelques minutes pour que de jolies bulle se fassent. De cette manière le pancake va bien cuire, jusqu'au milieu.

Ensuite retournez votre pancakes 10 à 20 seconde maximum. Le premier côté aura bien bruni mais ce n'est pas grave. Nous utiliserons l'autre côté qui lui ne brunira pas. De cette manière les pancakes seront bien cuits et gonflé mais la couleurs restera bien pétante sur une face.

Voilà voilà, tous mes pancakes sont cuits!

Pour les déguster, j'ai monté un peu de crème chantilly. J'ai nappé chacun de mes pancakes puis décoré le dessus avec un peu de crème chantilly et surtout mes paillettes LICORNE! J'adore! J'ai fini par couler un peu de sirop d'érable!

Le résultat...Trop trop bon!

Amusez-vous bien! Et surtout bonne dégustations!

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