Pitch maison
Publié le :
13/07/2021 13:48:07
Catégories :
Pâtisser avec les enfants
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Hello les gourmands !
Cette semaine je vous présente mes Pitch maison, une recette qui plaira aux petits comme aux grands ;o)
Pour cette recette, j'ai pris la recette de brioche de Michalak. Elle est vraiment top :-)
Pour réaliser 12 Pitch, il vous faudra :
Brioche
- 140gr de lait
- 11gr de levure fraîche
- 200gr de farine
- 32gr de sucre
- 2.6gr de sel
- 37gr d'huile de colza
- 12 bâtons de chocolat
- 1 kit "airplus 03 Plumcake"
- 1 jaune d'oeuf
Mettez 140gr de lait dans un bol et faites-le chauffer au micro-ondes à 600 watts pendant 30 secondes. Mettre de côté à température ambiante.
Mélangez 200gr de farine et 32gr de sucre dans un grand bol.
Ajoutez ensuite 11gr de levure émiettée.
Ajoutez 140gr de lait et 37gr d'huile de colza dans votre bol du batteur.
Pétrissez votre pâte pendant 2 minutes vitesse 1, puis ajoutez 2.6gr de sel. Pour être précis, j'utilise notre cuillère balance.
Ne jamais mettre en contact la levure et le sel. Le sel annule les propriétés de la levure et empêche son activation.
Une fois le sel ajouté, continuez à pétrir encore pendant 3 minutes vitesse 1.
Pétrir à nouveau 5 minutes à vitesse 2, cela va permettre d'activer le gluten et donner de l'élasticité à votre pâte.
Une fois votre pâte pétrie, nous allons former une boule.
Recouvrez-la d'un linge humide et laisser lever pendant 30 minutes à température ambiante.
Après 30 minutes, dégazez la pâte, donnez 3-4 coups dans votre pâte.
Vous pouvez soit la laisser lever à température ambiante pendant 1h30, soit la placer au frigo pendant une nuit, elle lèvera gentiment.
Voilà maintenant que votre pâte à bien levée, nous allons passer au façonnage.
Placez votre pâte sur un plan de travail un peu fariné. Aplatissez-la un peu sans trop la travailler.
Pesez des petits tas de pâte d'environ 35gr.
A l'aide d'un gros rouleaux à pâtisserie, formez des rectangles de 10x8cm.
Placez 1 bâton de chocolat sur la partie la plus grande de votre rectangle.
Rabattez les côtés de votre pâte pour enfermer le chocolat.
Roulez votre pâte autour du bâton en chocolat.
Ensuite placez-les dans un moule "airplus 03 Plumcake" (le kit contient 2 moules de 6 cavités).
Déposez vos moules sur une plaque perforée.
Une fois vos 12 Pitch façonnés, recouvrez-les d'un linge humide et laissez-les lever pendant 1h à température ambiante.
Après 1h, vos Pitch auront bien pris du volume.
Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.
Dorez vos Pitch au jaune d'œuf, à l'aide d'un pinceau.
Enfournez vos Pitch pendant 20 minutes.
Voilà après 20 minutes vos petites brioches seront bien dorées.
Une fois vos Pitch refroidis, démoulez-les.
Maintenant le plus dur, c'est de ne pas tous les manger en une fois :-)
Vous pouvez les congeler, une fois cuits et refroidis dans des sachets de congélation ou dans une boîte hermétique.
Voilà une idée de recette à faire pour les récrés de vos enfants, ils vont adorer.
J'espère que cette recette vous plaira.
Bon dimanche les gourmands :-)
Sophie
PS: Tout le matériel utilisé, se trouve en bas de la recette.
Oui vous pouvez les congeler sans souci. :o) Une fois cuits et refroidis, placez-les dans des sachets de congélation ou une boîte hermétique. Pour la décongélation, soit vous les repassez quelques secondes au micro-onde, soit vous les laissez décongeler à température ambiante.
Belle journée.
Est-il possible de faire la recette mais avec des pépites de chocolat à la place de la barre de chocolat ? Si oui, je peux mettre les pépites au même moment que la barre et mélanger délicatement ? Merci d'avance pour cette info, je me réjouis de tester :-)
Oui sans souci. Vous pouvez remplacer la barre par des pépites de chocolat. Vous pouvez les mettre au même moment il faudra juste bien les rouler pour que votre pâte reste bien autour :)
Bonne pâtisserie et belle journée.
Vous pouvez sans souci remplacer les bâtons par des pépites. Vous pouvez les intégrer dans votre pâte juste avant de façonner vos petits pains :-)
Belle journée et bonne pâtisserie ;-)
Vous pouvez chauffer votre lait à 40° :-).
Belle journée et bonne pâtisserie ;-)
Vous aurez besoin de 2.4 grammes de levure sèche pour réaliser votre brioche.
Bonne pâtisserie et belle journée :o)
Belle journée à toi et vivement tes nouvelles recettes
Merci pour votre message.
Il nous est difficile de comprendre ce qu'il s'est passé.
Deux de nos collègues font cette recette de brioche chaque semaine, elle fonctionne super bien. :-)
Avez-vous bien respecté tous les ingrédients et toutes les étapes ?
Nous vous souhaitons une belle journée ;-)