Salzige Brioche

Published : 18.01.2025 07:04:02
Categories : Alle unsere Rezepte , Brunch Rezepte , Salzige Rezepte

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Hallo Feinschmecker,

Was gibt es Besseres, als das neue Jahr mit einem einfachen Rezept zu beginnen?

Wir schlagen dir eine weiche Brioche mit Zwiebeln und gerösteten Speckwürfeln vor. Perfekt für Brunch-Liebhaber oder als Beilage zu einer wärmenden Suppe an Wintertagen.

Der Briocheteig wurde vom berühmten Konditormeister Christophe Michalak inspiriert. Wir hatten sein Rezept bereits in einer süssen Version für unsere hausgemachten Schokoladen-Milchbrötchen neu interpretiert, und dieses Mal haben wir uns entschieden, ihm eine salzige Note zu geben. ;-)

Salzige Brioche

Um diese Brioche in einer 28 cm Springform zu backen, brauchst du:

- 150g Zwiebeln

- 170g Speckwürfel

- 280g Milch

- 400g Mehl

- 22g frische Hefe

- 74g Rapsöl

- 10g Zucker

- 1 TL Salz

- 1 Eigelb

- 1 EL Vollrahm

Los geht's mit dem Rezept !

Zuerst werden wir die Zwiebeln und Speckwürfel anbraten.

Schneide 150g Zwiebeln in kleine Würfel.

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Erhitze etwas Öl in einer Pfanne.

Gib die geschnittenen Zwiebeln und 170g Speckwürfel hinein. Lasse alles bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten lang braten, bis die Zwiebeln durchsichtig und die Speckwürfel knusprig sind.

Nimm die Pfanne vom Herd und lasse die Mischung im Kühlschrank abkühlen, während wir den Briocheteig vorbereiten.

  

Um den Briocheteig zu beginnen, erwärme 280g Milch in der Mikrowelle für 30 Sekunden bei 600Watt. Sie sollte lauwarm sein, maximal 35°C.

Gib 400g Mehl in eine grosse Rührschüssel und bröckle 22g frische Hefe hinein.

  

Füge die zuvor erwärmte Milch, 74g Rapsöl und 10g Zucker hinzu.

  

Knete den Teig für 5 Minuten auf Stufe 1 mit dem Knethaken deiner Rührmaschine.

Füge dann 1 TL Salz hinzu. Es ist wichtig, das Salz erst jetzt hinzuzufügen und nicht am Anfang des Rezeptes, denn wenn es direkt mit der Hefe in Kontakt kommt, verliert sie ihre Wirkung und der Teig wird nicht aufgehen.

Knete den Teig erneut 5 Minuten auf Stufe 1 und dann 5 Minuten auf Stufe 2, um ihm Elastizität zu verleihen.

  

Sobald du einen schönen, glatten und elastischen Teig hast, füge die zu Beginn des Rezepts angebratenen Speckwürfel und Zwiebeln hinzu und mische alles auf Stufe 1 für eine Minute, um einen gleichmässigen Teig zu erhalten.

  

Forme eine schöne Teigkugel in der Schüssel und bedecke das Ganze mit einem feuchten Tuch.

Lasse den Teig 1.5 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen.

  

Nach 1.5 Stunden ist der Briocheteig gut aufgegangen. Schlage 2-3 Mal mit der Faust in den Teig, um ihn zu entgasen.

Lege den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche.

  

Wiege kleine Teigportionen von jeweils etwa 65g ab.

Forme jede Portion zu einer Kugel.

   

Schau dir unser Erklärvideo an, um deine Teiglinge richtig zu formen.

Nachdem alle Teiglinge geformt sind, nimm eine 28 cm Springform. Besprühe sie mit Backtrennspray, damit nach dem Backen nichts kleben bleibt.

  

Lege die geformten Teigkugeln in die Springform. Bedecke die Form mit einem feuchten Tuch und lasse den Teig erneut 1 Stunde bei Raumtemperatur aufgehen.

  

10 Minuten vor Ende der Gehzeit, heize deinen Backofen auf 180°C Umluft vor.

Bereite dann die Bräunung vor. Trenne dafür das Eiweiss vom Eigelb eines Eis.

Behalte das Eigelb; das Eiweiss werden wir für dieses Rezept nicht verwenden, aber du kannst es sehr gut einfrieren für zukünftige Zubereitungen.

Mische 1 Eigelb mit 1 EL Vollrahm.

  

Nach einer Stunde ist die Brioche gut aufgegangen. Bestreiche sie mit Eigelb mithilfe eines Backpinsels.

Backe sie in der Mitte des vorgeheizten Backofens für 30 Minuten.

  

Voilà, wir haben eine schön goldene Brioche.

Entferne den Ring und dann den Boden der Springform und lasse die Brioche auf einem Auskühlgitter bei Raumtemperatur abkühlen.

  

Und hier ist das Ergebnis, eine wunderschöne salzige Brioche!

Das ganze Cakelicious Team war begeistert! :-P

Geniesse sie lauwarm oder kalt, sie bewahrt sich gut verpackt 2 Tage lang auf.

Ich wünsche dir einen schönen Sonntag, lieber Feinschmecker!

Sophie

P.S.: Alle verwendeten Materialen findest du am Ende des Rezepts.

   

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