Pingouins modelés

Publié le : 07/12/2022 08:16:16
Catégories : Desserts de Noël , Pâtisser avec les enfants , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Modelage en vidéo

Salut les gourmands !

Des pingouins en pâte à sucre pour décorer vos desserts ça vous dit?

Je sais que vous êtes friands de ce genre de modelage!

Alors voilà un petit pas à pas très facile pour créer ces jolis pingouins. Même pour les débutants, c'est un jeu d'enfants! ;o)

Pour ces modelages, il vous faudra le matériel suivant :

- 250gr de pâte à sucre Massa Ticino blanche

- Colorant gel orange

- 250gr de pâte à sucre Massa Ticino noire

Poudre magique

Saupoudreur 

Petit rouleau à pâtisserie

Emporte-pièce en forme de cœur

Emporte-pièce rond

Colle alimentaire

Outil de modelage (boule) 

Perles en sucre noires 

Outil pour cannelure et veine

Pinceau

- Paillettes roses

C'est parti!

Pour pouvoir modeler une figurine, il faut bien sûr de la pâte à sucre!

La marque que vous utilisez est importante. Pour les petites figurines très simples, comme ici le pingouin, j'utilise la pâte à sucre Massa Ticino de Carma.

C'est avec cette pâte à sucre que j'obtiens les meilleurs résultats, que ce soit pour les petits décors ou la couverture de gâteaux. Mais c'est très personnel! Demandez aux fans de pâte à sucre, ils ont tous des avis différents sur la marque à utiliser, en fonction de leurs goûts, mais aussi de leurs mains (chaudes, froides, sèches...etc).

Si les figurines sont plus grandes et/ou ont des jambes, des bras, des oreilles qui dépassent, j'ajoute généralement un peu de poudre CMC pour qu'elles sèchent plus rapidement et gardent mieux leurs formes. Si les figurines sont très détaillées, j'utilise de la pâte de modelage conçue spécialement pour le modelage.

Il est également possible de réaliser des figurines simples avec du massepain ou du chocolat de modelage.

Pour les pingouins, j'ai utilisé de la pâte à sucre noire et blanche et j'ai coloré une partie de la blanche avec du colorant gel orange. Vous pouvez tout à fait acheter de la pâte à sucre déjà colorée si vous préférez. 

Pour commencer, colorez environ 50gr de pâte à sucre blanche à l'aide d'un colorant gel orange.

Pendant la réalisation, couvrez bien la pâte à sucre dont vous n'avez pas besoin avec un film alimentaire ou conservez-la dans un sachet zip pour qu'elle ne sèche pas.

  

Malaxez bien la pâte à sucre afin que la couleur soit bien uniforme.

Pour les corps des pingouins, j'ai utilisé entre 25gr et 40gr, car je voulais avoir différentes tailles de pingouins, des plus grands et des plus petits. Ils ont une hauteur d'environ 3 à 5 cm selon le poids de départ. ;o)

La base de presque toutes les figurines est une boule qui reste telle quelle ou qui est façonnée en cône. 

Commencez par former une belle boule entre vos mains, puis un cône.

  

Arrondissez ensuite un peu la pointe du cône avec vos doigts.

C'est à vous de voir si vous préférez faire ce travail dans vos mains ou si vous voulez poser la pâte à sucre sur votre plan de travail.

  

Pour la partie blanche du pingouin, étalez un peu de pâte à sucre blanche à l'aide d'un petit rouleau à pâtisserie (environ 2-3 mm d'épaisseur).

Pour que cela ne colle pas au plan de travail, j'utilise mon saupoudreur rempli de poudre magique.

Cette poudre est composée de fécule de pomme de terre spéciale, très fine, qui ne s'agglomère pas et qui laisse peu de traces sur la pâte à sucre.

  

Découpez la pâte à sucre blanche à l'aide d'un petit emporte-pièce en forme de cœur (4 cm). Pincez légèrement la forme comme sur la deuxième photo afin d'affiner le cœur.

  

Coupez ensuite la pointe du cœur à l'aide d'un emporte-pièce rond (diamètre 5 cm).

Appliquez une fine couche de colle alimentaire sur le cœur.

Attention! Moins vous mettez de colle, mieux c'est. En effet, si vous utilisez trop de colle, le cœur ne collera plus, mais glissera sur la partie opposée. De plus, une fois sèche, la colle brille et se voit sur la surface, alors utilisez-la avec parcimonie. ;o)

  

Placez le cœur sur le corps, positionnez-le correctement et appuyez légèrement dessus.

Faites ensuite des creux pour les yeux avec l'outil boule (la petite boule).

Si vous pressez trop fort ou trop vite, la tête risque de se déformer et ce n'est pas ce que nous voulons, alors soyez délicats. ;o)

  

Ajoutez de la colle dans les trous et insérez une perle en sucre noire à la main ou avec une pince de précision.

Vous pourriez aussi former deux boules avec la pâte à sucre et les placer à l'intérieur, mais je trouve que les perles en sucre sont plus pratiques et que la brillance de celles-ci donne un effet plus vivant. 

  

Pour les ailes, utilisez à nouveau la technique de la boule et du cône. Collez également les ailes sur le corps avec de la colle alimentaire.

  

Modeler également les pattes avec la pâte à sucre orange en faisant 3 mini boules/cônes. 

Comprimez-les légèrement d'un côté et collez-les sous le pingouin.

  

Pour le bec, commencez par former une petite boule, puis formez un triangle avec vos doigts.

Collez le bec sur le pingouin.

  

Faites une ouverture dans le bec à l'aide d'un couteau ou, si vous préférez, d'un scalpel

J'ai légèrement marqué les yeux sur le côté avec l'outil pour cannelure et veine. Ce sont ces petits détails qui font finalement la différence de votre pingouin ;o) 

Cet outil est, à mon avis, le plus important pour les travaux de modelage. Il permet de mettre en évidence des détails précis comme les rides du sourire, de créer des structures pour les cheveux, des veines pour les pétales de fleurs et bien d'autres choses encore...

  

Pour les joues rosées des pingouins, munissez-vous de paillettes roses et d'un pinceau.

Prenez un peu de poudre sur le pinceau, tamponnez-le légèrement sur un papier ménage et tapotez les joues de vos pingouins.

J'ai pu réaliser 8 petits pingouins avec 250gr de pâte à sucre noire. 

Pour pouvoir conserver votre pâte à sucre longtemps, il vous suffit de la mettre sous vide. C'est ce que j'ai fait avec le reste de la pâte à sucre blanche. Si vous n'avez pas de machine pour mettre sous vide, emballez-la dans un film alimentaire et un sachet à zip et conservez-la dans un Tupperware, à l'abri de la lumière, dans le placard de la cuisine. 

  

Voici mes petits pingouins! :o)

Vous pouvez sans problème réaliser ce type de modelage 3 mois à l'avance. 

Afin qu'ils ne deviennent pas durs comme de la pierre, laissez-les sécher 1 à 3 jours (selon leur taille) et conservez-les dans un Tupperware. Ils resteront ainsi relativement mous à l'intérieur, si on veut les manger. 

Je vous souhaite un bon mercredi et soyez attentifs, dimanche, vous aurez la recette des igloos ;o) 

Jenny

P.S: Tout le matériel utilisé se trouve en bas du blog.

  

Découvrez ce modelage en vidéo!

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