Petits pains au lait

Publié le : 16/06/2019 09:42:05
Catégories : Pâtisser avec les enfants , Recettes de boulangerie , Recettes préférées , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Recette en vidéo

Salut les gourmands!

Cette semaine j'avais envie de vous présenter une recette bien Suisse! :o)

Je suis plus une fan de la pâtisserie française que de la Suisse... Mais il faut quand même avouer qu'il y a de très très bonnes choses dans notre joli pays! :o)

Alors ce matin, je vous propose une recette de petits pains au lait!

Trop trop bon pour le petit déjeuner ou les 10h. :o)

Voilà donc la liste d'ingrédients (pour 12-13 petits pains) :

- 500gr de farine blanche

- 6gr de sucre

- 12gr de sel

- 300gr de lait

- 20gr d'eau

- 10gr de levure sèche

- 55gr de beurre à température

Commencez par verser dans un grand bol 500gr de farine blanche, 6gr de sucre et 12gr de sel.

Puis mélangez les 3 ingrédients à la cuillère.

Dans un petit bol, versez 300gr de lait avec 20gr d'eau et faites chauffer le mélange au micro-onde, à 600Watt, pendant 30 secondes.

Puis, à l'aide d'une cuillère balance, pesez 10gr de levure sèche et ajoutez-la au mélange lait/eau.

Mélangez la levure au lait et laissez-la gonfler 2-3 minutes. Le fait de laisser reposer un peu la levure dans le lait tiède permettra à la levure de se développer encore plus par la suite.

Une fois les 2-3 minutes passées, versez le mélange dans la farine.

Pétrissez le tout au crochet pendant 5 minutes à vitesse 1. C'est très important de rester en petite vitesse pour que la pâte ne chauffe pas trop.

Puis ajoutez 55gr de beurre à température ambiante et pétrissez à nouveau le mélange à vitesse 2 pendant 10 minutes.

Pour vérifier que la pâte soit bien pétrie, coupez-la en deux à l'aide d'un couteau. Si vous voyez de jolies bulles d'air comme sur la photo N°2 c'est que la pâte est bien pétrie.

Formez une jolie boule dans votre bol, puis couvrez le bol d'un linge humide, et laissez lever la pâte pendant 45 minutes à température ambiante.

Pendant que la pâte lève, préparez une plaque perforée recouverte d'un tapis perforé.

Ces deux outils feront toute la différence! Une cuisson uniforme, une belle coloration... bref! C'est vraiment indispensable si vous souhaitez avoir de jolis pains, biscuits ou même choux.

Munissez-vous également d'une barrette de 5 mm. Elle nous servira pour faire l'entaille des petits pains au lait.

Pour finir, prenez une balance et un peu de farine. :o)

Une fois les 45 minutes passées, votre pâton aura bien poussé! :o)

Farinez votre plan de travail et déposez-y votre pâton.

Pesez des morceaux de 65-70gr.

Formez une jolie boule, puis aplatissez la boule.

Voici une vidéo explicative qui vous aidera à bouler :

Farinez la barrette de 5 mm et marquez vos pains au lait.

Enfoncez bien la barrette, presque jusqu'en bas. Arrêtez-vous à 2 mm du bas environ.

C'est important de faire une encoche assez profonde car nos petits pains vont bien gonfler par la suite.

Placez les petits pains sur votre tapis perforé.

Puis placez les petits pains dans le four froid avec un bol d'eau bien chaude.

Laissez lever les petits pains 30-40 minutes sans ouvrir le four.

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Dans un petit bol, versez un jaune d’œuf et 1 càc de crème entière.

Puis mélangez les deux ingrédients au pinceau.

Retirez les petits pains du four. Ils auront déjà bien gonflé!

Puis préchauffez votre four à 200°C, chaleur tournante.

L'encoche sera un peu effacée, du coup, nous allons la re-marquer, à l'aide d'une corne bien farinée.


Badigeonnez vos petits pains du mélange œuf/crème, puis enfournez vos petits pains dans le four préchauffé pendant 10-15 minutes environ.

Et voilà!

Ces petits pains seront parfaits pour le petit déjeuner ou pour la pause. :o)

Et si vous voulez suivre la tradition, ajoutez une barre de chocolat à votre petit pain au lait. Bonheur garanti!

Bon dimanche les gourmands!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

Découvrez notre recette en vidéo!

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