Weggli

Published : 16.06.2019 09:42:05
Categories : Alle unsere Rezepte , Backen mit Kindern , Bäckerei Rezepte , Brunch Rezepte , Lieblingsrezepte , Znüni Rezepte , Zvieri Rezepte

PDF Rezept :o)

Hallo Feinschmecker!

Diese Woche möchte ich dir ein typisch Schweizer Rezept vorstellen! :o)

Ich bin eher ein Fan von französischem Gebäck als von der Schweizer... Aber ich muss zugeben, dass es in unserem schönen Land auch sehr gute Sachen gibt! :o)

Heute Morgen möchte ich dir ein Rezept für Weggli vorstellen, welche wir mithilfe unserem Bäckereimaterial herstellen.

Perfekt für das Frühstück oder das Znüni. :o)

Hier also die Zutatenliste (für 12-13 Weggli) :

- 500g Weissmehl

- 6g Zucker

- 12g Salz

- 300g Milch

- 20g Wasser

- 10g Trockenhefe

- 55g Butter bei Raumtemperatur

- 1 Eigelb

- 1 TL Vollrahm

Beginne damit, 500g Mehl und 6g Zucker in eine grosse Rührschüssel zu geben.

  

Füge noch 12g Salz hinzu und vermische dann die drei Zutaten mit einem Löffel.

  

Giesse 300g Milch mit 20g Wasser in eine kleine Schüssel und erhitze die Mischung 30 Sekunden lang bei 600Watt in der Mikrowelle.

Wiege dann 10g Trockenhefe mit einer Löffelwaage ab und füge sie zur Milch/Wasser-Mischung hinzu.

Vermische die Hefe mit der Milch und lasse es 2-3 Minuten quellen. Das kurze Stehenlassen der Hefe in der lauwarmen Milch sorgt dafür, dass sich die Hefe später noch besser entwickeln kann.

  

Wenn die 2-3 Minuten vorbei sind, giesse die Mischung in das Mehl und füge 55g Butter mit Raumtemperatur hinzu.

Knete das Ganze mit dem Knethaken 5 Minuten lang auf Stufe 1. Es ist sehr wichtig, auf niedriger Geschwindigkeit zu bleiben, damit der Teig nicht zu heiss wird.

   

Knete den Teig auf Stufe 2 während 10 Minuten weiter.

Um zu überprüfen, ob der Teig genügend durchgeknetet ist, schneide ihn mit einem Messer in Zwei. Wenn du schöne Luftblasen siehst, wie auf dem zweiten Bild, ist der Teig gut durchgeknetet.

Forme eine schöne Kugel in deiner Rührschüssel.

  

Decke die Rührschüssel mit einem feuchten Tuch ab und lasse den Teig 45 Minuten lang bei Raumtemperatur aufgehen.

Nach 45 Minuten ist der Teig gut aufgegangen! :o)

Stürze ihn auf die Arbeitsfläche.

  

Wiege Stücke von 65-70g ab, um schöne Kugeln zu formen.

  

Forme eine schöne Kugel und drücke sie flach.

Bemehle ein 5 mm-Teigstab und drücke dieser in die Weggli.

Drücke es gut ein, fast bis zum Boden. Halte etwa 2 mm vom unteren Rand entfernt an.

Es ist wichtig, die Kerbe tief genug zu machen, da unsere Brötchen später sehr aufgehen werden.

  

Lege die Brötchen auf ein mit einer Lochmatte ausgelegtes Lochblech.

Diese beiden Werkzeuge machen den Unterschied! Ein gleichmässiges Backen, eine schöne Bräunung... Kurz gesagt! Sie sind ein Muss, wenn du schöne Brote, Kekse oder sogar Windbeutel backen möchtest.

Stelle die Brötchen dann mit einer Schüssel mit warmem Wasser in den kalten Ofen.

Lasse die Brötchen 30-40 Minuten aufgehen, ohne den Ofen zu öffnen.

  

Gib ein Eigelb und 1 TL Vollrahm in eine kleine Schüssel.

Verrühre die beiden Zutaten mit einem Pinsel.

  

Nimm die schön aufgegangen Brötchen aus dem Ofen. 

Heize deinen Ofen auf 200°C Umluft vor.

Die Kerbe wird etwas verblassen sein, markiere sie deshalb erneut mit einem gut bemehlten Teigschaber.

  

Bestreiche deine Brötchen mit der Ei/Rahm-Mischung und schiebe sie dann für etwa 10-15 Minuten in den vorgeheizten Ofen.

  

Und fertig sind die Weggli!

Diese Brötchen sind perfekt für das Frühstück oder für das Znüni. :o)

Wenn du der Tradition treu bleiben willst, füge deinem Weggli einen Schokoriegel hinzu. Freude garantiert!

Einen schönen Sonntag, lieber Feinschmecker!

Karin

P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts. 

  

Zugehörige Produkte

Share this content

Kommentar (28)

Neuer Kommentar
Ihr Kommentar wurde hinzugefügt und ist verfügbar, sobald er von einem Moderator genehmigt wurde.

Kommentar melden
Vielen Dank für Ihre Berichterstattung.

Kommentar melden
Melden Sie Spam, Missbrauch oder unangemessenen Inhalt
Kommentar bearbeiten