Petits oursons cœur chocolat
Publié le :
10/08/2024 10:32:25
Catégories :
Pâtisser avec les enfants
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Hello les gourmands!
La rentrée scolaire approche à grand pas et vous manquez d'idées pour les récréations des enfants?
Cette recette est faites pour vous et je suis sûre qu'elle va plaire aux enfants!
Découvrez nos petits oursons cœur chocolat! Non seulement ils sont délicieux, mais aussi irrésistiblement mignons! :-)
Afin de réaliser 12 petits oursons il vous faudra :
- 110gr de beurre
- 110gr de sucre
- 3 œufs
- 90gr de lait entier
- 200gr de farine
- 1,5 càc de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 1/2 càs de pâte de vanille
- 1/2 càs de cacao en poudre non sucré
- 10gr de lait entier
- 120gr de pâte à tartiner
C'est parti pour la recette!
Tout d'abord, dans un grand bol versez 110gr de beurre et 110gr de sucre.
A l'aide du fouet de votre batteur, fouettez le tout à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes.
Le mélange va devenir mousseux et blanchir.
Incorporez 3 œufs dans le mélange beurre/sucre puis mélangez à nouveau à l'aide du fouet quelques secondes.
Versez 90gr de lait entier.
Ajoutez 200gr de farine et 1,5 càc de poudre à lever.
Aidez-vous des cuillères de mesure afin de doser précisément la poudre à lever.
Terminez en ajoutant 1 pincée de sel.
Mélangez le tout au fouet pendant 2 minutes à vitesse max.
Voilà nous avons une belle pâte à cake, bien lisse et homogène. :-)
Munissez-vous d'un petit bol et versez-y 60gr de pâte. Réservez-le un instant.
Reprenez le grand bol contenant le reste de pâte et aromatisez-le de pâte de vanille, pesez-en 1/2 càs. Mélangez bien jusqu'à ce que l'arôme soit uniformément réparti dans la préparation.
Nous allons maintenant nous occuper du petit bol de pâte que nous avons mis de côté précédemment.
Cette portion de pâte va être colorée en brun afin de créer les pattes des petits oursons.
Ajoutez 1/2 càs de cacao en poudre non sucré et 10gr de lait entier.
Mélangez bien afin d'obtenir une masse bien homogène.
Versez les deux masses à cake dans deux grandes poches à douilles différentes. Pour remplir les poches proprement, aidez-vous d'un pichet.
Tout est prêt pour réaliser de délicieux petits oursons!
Pour cette recette, nous avons choisi d'utiliser le moule en silicone "grands oursons", idéal pour préparer des récréations ludiques. :-)
Déposez 2 moules sur une plaque perforée. Giclez-les de spray de démoulage pour éviter que la pâte ne colle lors du démoulage.
Commencez par pocher de la masse à cake chocolatée dans les 4 cavités prévues pour les pattes des oursons.
Placez les moules pendant 15 minutes au congélateur. Cette étape est très importante pour éviter que les couleurs ne se mélangent.
Après 15 minutes, pochez la masse à cake vanille jusqu'à la moitié du moule.
Replacez vos moules au congélateur pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 160°C, chaleur tournante.
Après 15 minutes au congélateur, nous allons pouvoir fourrer les oursons.
Pour gagner du temps, j'ai choisi d'utiliser de la pâte à tartiner toute prête.
Si vous préférez un goûter 100% fait maison, vous pouvez essayer notre recette de "pâte à tartiner", elle est incroyable!
Dans une petite poche à douille, versez 120gr de pâte à tartiner et répartissez-la dans chaque cavité comme sur la troisième photo ci-dessous.
Recouvrez la pâte à tartiner de masse à cake vanille. Utilisez une petite spatule coudée pour répartir la masse à cake de manière uniforme.
Enfournez le tout pendant 20 minutes au milieu du four préchauffé à 160°C.
Après ce temps, vos petits oursons auront gonflé et pris une belle couleur dorée.
Retournez-les sur une grille de refroidissement et retirez délicatement les moules.
Le plus dur maintenant est d'attendre que les petits oursons refroidissent pour les déguster. ;-)
Ces adorables petits oursons se conserveront 4 jours dans une boîte bien fermée.
Vous pouvez également les congeler pour en avoir toujours à portée de main. :-)
J'espère que cette recette vous plaira!
Bon dimanche les gourmands!
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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