Pains d'anis Gruyérien

Publié le : 28/08/2018 12:04:47
Catégories : Desserts d'Halloween et d'automne , Recettes de biscuits et cookies , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands :-) !

Ici, en Gruyère, on approche à grands pas de la Bénichon.

Fête traditionnelle fribourgeoise où l'on déguste le temps d'une journée plein de spécialités de nos régions: jambon à l'os, soupe aux choux et d'autres bonnes choses.

Le dessert reste toujours le meilleur moment: meringues et crème double, bricelets, cuchaule, moutarde de bénichon mais surtout: de merveilleux pains d'anis !

Ces petits biscuits croquants à l'anis, emballés avec nos emballages à pâtisserie seront un cadeau apprécié lors de vos invitations.

Temps de préparation: 10 min - Temps de repos: 1 nuit - Temps de cuisson: 10 min

Pour environ 70 biscuits, il vous faudra :

Ingrédients 

- 4 œufs

- 250gr de sucre

- 1/4 càc de carbonate d'ammonium

- 15 gouttes d'essence d'anis 

- 25gr d'anis en grains

- 100gr de beurre

- 90gr de crème 35% ou de crème double

- 625gr de farine

C'est parti pour la recette!

Information très importante: votre pâte doit obligatoirement reposer une nuit au frigo avant d'être utilisée et façonnée!

Nous allons donc commencer par casser 4 œufs dans la cuve de notre batteur et y ajouter 250gr sucre.

  

Fouettez ensuite le tout environ 10 minutes à vitesse maximum afin que le mélange blanchisse et mousse.

A côté de cela, faites fondre 100gr beurre au micro-ondes à 600Watt pendant 30 secondes et une fois fondu, réservez-le. 

   

Une fois que le mélange a bien moussé, ajoutez 1/4 càc de carbonate d'ammonium.

Mélangez à nouveau un petit peu, juste histoire d'incorporer la carbonate d'ammonium à votre masse. 

  

Après ceci, on va ajouter les matières grasses.

C'est-à-dire les 100gr de beurre préalablement fondu ainsi que 90gr de crème 35% ou de crème double. 

Redonnez une nouvelle fois un petit tour de fouet histoire de mélanger le tout.

  

Une fois le tout bien mélangé, ajoutez encore 25gr d'anis en grains ainsi que 15 gouttes d'essence d'anis à votre préparation.

Pour info, j'ai trouvé l'essence d'anis en pharmacie. 

  

Ensuite, on enlève le fouet et on utilise la feuille (le batteur K), car le mélange va devenir bien dur et le fouet ne supportera pas le poids de notre masse à pain d'anis.

Ajoutez 625gr de farine, petit à petit (pas tout d'une traite) et mélangez à vitesse faible (au risque d'avoir une cuisine remplie de farine :-D). 

  

Une fois la farine totalement incorporée, il suffira juste de mettre votre pâte dans un bol et de la recouvrir d'un bout de film alimentaire au contact afin d'éviter d'avoir une fine pellicule sèche sur le dessus.

Placez le tout une nuit au frigo. 

  

Le lendemain, pensez à sortir votre pâte 30 minutes voire une heure avant de la travailler. Vous aurez plus de facilité pour façonner vos pains d'anis. Préchauffez votre four à 200°C chaleur tournante.

Commencez par préparer votre ou vos plaques de cuisson en mettant une feuille de papier cuisson sur chacune.

J'ai utilisé les plaques perforées. Elles sont magiques pour les biscuits et la pâtisserie en général, car la chaleur est beaucoup plus uniforme et la cuisson est top! Avec ces plaques perforées, vous pouvez enfourner 2 voire 3 plaques en même temps sans souci.

Prenez ensuite une assiette creuse et versez-y du sucre.

Prélevez des petits bouts de pâte d'environ 40gr

  

Faites-en une boule entre vos deux mains.

Il vous faudra ensuite façonner des boudins, pas trop gros mais pas trop petits, environ de la taille d'un petit doigt. 

  

Une fois cette étape faite, découpez des boudins d'environ 12 cm à l'aide d'un couteau. 

Prenez chacun de ces petits boudins et roulez-les dans le sucre. 

  

Lorsque le tout est bien enrobé de sucre, faites 3 "encoches" en travers de vos boudins avec votre couteau. 

   

Appondez ensuite les deux bouts et posez-les sur votre plaque de cuisson.

Laissez assez d'espace entre chacun des biscuits, car ils vont tout de même gonfler un peu.

Enfournez ensuite vos pains d'anis entre 7 et 10 minutes, le timing dépendra de votre four.

   

Laissez-les prendre une légère coloration brune, mais pas trop :-). 

  

Et voilà, vos pains d'anis sont prêts à être dégustés.

Ils se garderont environ 2 semaines dans une boîte bien fermée. 

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands. 

Aurélie

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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