Mini meringues

Publié le : 08/02/2023 06:00:00
Catégories : Recettes de base de pâtisserie , Recettes de bonbons et douceurs , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands, 

Aujourd'hui, je vous propose une recette facile et rapide afin de réaliser de petits décors maison.  

Des mini meringues aux jolies couleurs pastel qui sublimeront vos différents desserts, gâteaux, number cake, glaces...

Personnellement, j'en ai toujours des prêtes. Cela fait vraiment un joli petit effet sur vos créations. ;-) 

Mini meringues 

Pour réaliser ces mini meringues, il vous faudra : 

- 2 blancs d'œufs 

- 115gr de sucre 

Colorants en gel 

C'est parti pour la recette!

Commencez par verser 2 blancs d'œufs dans un bol. 

Il est très important que le bol soit ultra propre, car il suffit d'une petite impureté pour que les blancs ne montent pas. 

ingrédient mini meringue recette mini meringue mini meringue pour décors 

Ajoutez 1/3 du sucre (38gr) dans les blancs d'œufs et commencez à monter les blancs en neige avec un fouet à vitesse max

   

Une fois que les blancs d'œufs et le sucre commencent à monter, ajoutez le reste du sucre en 3x.

Je vous conseille de baisser le batteur à vitesse 1 au moment d'ajouter le sucre et de le remettre à vitesse max entre chaque ajout

Par contre, n'arrêtez jamais le batteur du moment que la meringue n'est pas totalement montée, sinon elle risquerait de retomber. 

   

Une fois la meringue prête, elle formera un joli bec comme sur la première photo.

Nous allons colorer notre meringue avec 3 couleurs. J'ai choisi des couleurs pastel. :-)  

Je vous conseille d'utiliser les colorants en gel, ce sont nos préférés. 

Dans notre assortiment, vous en trouverez de différentes couleurs et différentes marques, ils sont top. ;-)

Séparez la meringue dans 3 petits bols.

   

Ajoutez-y 1 à 2 gouttes de colorant, cela suffira pour obtenir une jolie couleur. 

Mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère, car il faut faire attention à ce que la meringue ne retombe pas.

J'ai choisi d'utiliser les colorants suivants : baby pinklilas et baby blue

   

Grâce à ces colorants, vous obtiendrez de jolies meringues aux couleurs pastel. 

   

Vous pourrez réaliser des meringues de différentes couleurs selon les thèmes de vos gâteaux. ;-)

   

Afin d'obtenir diverses meringues, utilisez différentes douilles. 

Je vous en propose 3: la douille 1M, la douille étoile 10 mm et la douille ronde 11 mm

    

Placez chaque douille dans une poche à douille de 30 cm

Afin de remplir la poche à douille proprement, placez-la dans un pichet. Vous verrez c'est bien plus facile! :-)

   

Préchauffez le four à 90°C, chaleur tournante. 

Sur une plaque perforée, placez une feuille de papier cuisson

Afin que la feuille ne bouge pas pendant le dressage, collez-la à l'aide d'un peu de meringue dans les 4 coins

   

Voici une petite vidéo des différents dressages :

Enfournez les meringues au milieu du four préchauffé à 90°C pendant 1h20

   

Voilà nos meringues sont cuites!

Photo N°1 = douille 1M

Photo N°2 = douille ronde 11 mm 

Photo N°3 = douille étoile 10 mm

   

Laissez-les refroidir à température ambiante.

Placez-les dans une boîte en métal, les meringues se garderont environ 6 mois à l'abri de la lumière et de l'humidité

J'espère que cette recette vous plaira! ;-) 

Je vous souhaite une belle journée. 

Sophie 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

   

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Commentaires (5)

  • Morgane P. • posté
    Bonsoir !

    Merci pour cette recette ! J'aimerais tenter des meringues arc-en-ciel pour les 5 ans de ma fille.. que pensez-vous de..

    Colorer les blancs séparément comme dans votre recette, puis les placer sur du film transparent, en faire un "boudin", les grouper dans une poche à douille, puis pocher.

    J'ai déjà vos colorants gels ;-)
  • karin Cretegny • posté
    Bonjour Morgane,
    Oui votre idée est bonne, vous pouvez réaliser vos meringues de cette manière ou, si vous le souhaitez, nous avons un adaptateur triple qui peut vous aider, voici le lien https://cakelicious.ch/fr/douilles/5091-colorswirl-triple-adaptateur-a-douille-large-070896109323.html.
    Belle journée et bonne pâtisserie ;-)
    • Morgane P. • posté
      Super, merci beaucoup ! Je vais tenter, ce sera pour le number cake licorne de ce weekend ^^' je vais aussi tenter mes premières ganaches montées, chocolat blanc et fraises selon demande de la demoiselle ;-) Ça apportera une touche de couleurs en plus :-)
  • Anita Patocchi • posté
    Bonjour, j'ai tenté la recette et tout était parfait jusqu'au moment où les meringues ont refroidies et qu'elles sont devenues collantes. J'ai suivi la recette à la lettre... d'où peut venir le problème? Merci :-)
    • karin Cretegny • posté
      Bonjour Anita,
      Merci pour votre message :-)
      Il est possible que vos meringues manquent un peu de cuisson car le temps de cuisson peut varier de four en four. Une autre possibilité est que les meringues aient pris l'humidité à un moment donné.
      Avez-vous aussi coloré les meringues? Si vous mettez plus de colorant cela peut également changer le temps de cuisson :-).
      Nous espérons que vous tenterez à nouveau la recette :-)
      Belle journée ☀
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