Mini cuchaules
Publié le :
15/08/2021 10:30:11
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Hello les gourmands,
Cette semaine je vous propose une recette bien de chez nous.
Des mini cuchaules, une brioche au safran que l'on fait traditionnellement à la Bénichon.
Pour réaliser 12 mini cuchaules, il vous faudra :
- 500gr de farine fleur
- 250gr de lait
- 50gr de beurre
- 60gr de sucre
- 1cc de miel
- 1/2cc de sel
- 20gr de levure fraîche
- 1/2 cc de safran en pistils (une 1/2 boîte)
- 2 moules à burger Silikomart
- 1 jaune d'oeuf
Pour commencer, chauffez 250gr de lait et 1/2cc de safran au micro-onde à 600watt pendant 30sec.
Laissez le mélange à température ambiante, pendant environ 15 minutes pour que le safran infuse dans le lait.
Dans le bol d'un batteur, versez 500gr de farine, 60gr de sucre, 1cc de miel et 20gr de levure fraîche émiettée.
Votre mélange lait/safran doit être devenu bien jaune. Versez-le dans le bol du batteur.
A l'aide du crochet, pétrissez votre pâte pendant 2 minutes en vitesse 1.
Après 2 minutes, ajoutez 60gr de beurre et continuer à pétrir pendant environ 3 minutes toujours en vitesse 1.
Ajoutez ensuite 1/2cc de sel, et pétrissez à nouveau 5 minutes à vitesse 1.
Après les 5 minutes de passées, continuez à pétrir, mais cette fois en vitesse 2 pendant 5 minutes.
A la fin du pétrissage votre pâte sera bien lisse.
Formez une boule dans votre bol et laissez-la lever pendant 1h30 à température ambiante sous un linge humide.
Après 1h30 votre pâte aura doublé de volume.
Dégazer la pâte en y donnant 3-4 coups de poing.
Si votre pâte colle, vous pouvez fariner un peu votre plan de travail.
Pesez des petits pâtons d'environ 75gr à l'aide d'une balance.
Pour détaillez les pâtons, j'utilise une corne en plastique. Vous arriverez à en faire 12.
Pour que les mini cuchaules cuisent régulièrement, j'utilise le moule pour les burgers de chez Silikomart.
Pour cette recette il faudra 2 moules. Placez vos moules sur une plaque perforée.
Boulez vos pâtons bien ronds et réguliers, en glissant toujours les imperfections en dessous.
Puis placez-les dans les cavités de vos moules.
Une fois vos 12 petites cuchaules prêtes, recouvrez-les d'un linge humide.
Laissez-les lever pendant 1h de temps à température ambiante.
Préchauffez votre four à 200°C chaleur tournante.
Après 1h vos petites cuchaules auront pris du volume.
Dorez-les avec un jaune d'œuf au pinceau.
Entaillez vos cuchaules au milieu à l'aide d'un couteau à inciser.
Enfournez-les à 200°C chaleur tournante, au milieu de votre four pendant environ 15 minutes.
Laissez-les refroidir un moment avant de les démouler.
Voilà le résultat, maintenant reste plus qu'à les déguster.
Petit coup de cœur Fribourgeois, dégustez-les avec de la moutarde de Bénichon.
J'espère que cette recette vous plaira.
Bon dimanche les gourmands :-)
P.S Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Sophie
Je ne trouve pas le pdf de la recette :-)
Un grand merci d'avance pour votre collaboration
Excellente journée
Nous ne l'avons pas oublié mais il sortira d'ici quelques semaines ;)
Excellente journée à vous aussi
Oui vous pouvez faire une grande cuchaule mais il vous faudra la cuire 30-45min à 200°. Et vous pouvez sans souci faire sans le moule :)
Belle journée
Peut on mettre le cube de levure complet ?
Salutations
Merci pour votre message.
Nous ne vous recommandons pas de mettre un cube complet. En revanche, si vous ne souhaitez pas qu'il vous reste un demi-cube de levure, vous pouvez doubler la recette. Les cuchaules, une fois cuites, peuvent être congelées sans souci. Il suffit de les emballer dans des sacs de congélation. Belle journée :-)
Peut-on utiliser du safran moulu? Si oui, est-ce la même quantité?
Merci et belle journée :-)
Vous pouvez utiliser du safran en poudre en mettant 1 pointe de couteau. :)
Meilleures salutations
Laura
Oui exactement, vous pouvez faire comme ça :-)
Bonne pâtisserie!
Meilleures salutations
Laura
Dites-moi peut-on les congeler?
Et il est possible de faire la pâte le jour avant et la laisser la nuit au frigo ?
Belle suite ☺️
Oui bien sûr vous pouvez congeler les cuchaules (cuites).
Il est possible de préparer votre pâte la veille et de la laisser une nuit au frigo (après l'avoir dégazée). Vous pourrez ensuite les façonner et les cuire le lendemain. :-)
J'espère avoir pu vous aider. :-)
Belle journée!