Läckerli de Bâle
Publié le :
15/10/2020 14:05:03
Catégories :
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Salut les gourmands!
Aujourd'hui je vais vous faire une confession ;o) Je suis une fan des Läckerli de Bâle. Ma maman achetait toujours les traditionnels Läckerli de la maison "Läckerli Huus" à la période de Noël en paquet de 1kg... Autant dire que j'en ai mangé des Läckerli! ;o)
Bref, cette année j'ai décidé de faire mes Läckerli moi-même. Voilà donc ma recette.
Cette recette m'a donné environ 50 biscuits :
- 100gr d'amandes allumettes
- 100gr de citron confit
- le zeste d'une orange
- 250gr de miel liquide
- 150gr de sucre
- 3.3gr de bicarbonate de soude
- 2 càc d'épices à crumble
- 75gr de Kirsch
- 450gr de farine
Glaçage:
- 15gr d'eau
- 75gr de sucre glace
Commencez par verser 100gr d'amandes allumettes dans un sachet et passez le rouleau dessus pour concasser vos amandes.
Le but n'étant pas d'avoir des miettes mais bien des petits morceaux d'amandes. ;o)
Réservez les amandes.
Dans un bol, versez 100gr de citron confit et zestez une orange à l'aide de la râpe microplane. Réservez.
Dans une petite casserole, versez 250gr de miel liquide et 150gr de sucre. Mélangez bien au fouet.
Puis faites chauffer, à feu moyen, jusqu'à 105°C.
Le mélange va mousser, c'est normal. ;o) A 105°C, retirez du feu.
Ajoutez 3.3gr de bicarbonate de soude au miel/sucre. Pour être si précise, j'ai utilisé ma cuillère-balance.
Mélangez au fouet. Vous verrez que le mélange va fortement gonfler.
Ajoutez au mélange 2 càc de mélange à crumble et mélangez légèrement.
Puis dans un grand bol, versez les amandes, le citron confit, le zeste d'orange et 75gr de Kirsch.
Versez le mélange miel/sucre sur les ingrédients (amandes/citron) et mélangez quelques secondes au batteur K.
Puis finalement, venez ajouter 450gr de farine et mélangez 2 bonnes minutes au batteur K.
Votre pâte à Läckerli sera collante et dure. C'est tout à fait normal. Aidez-vous d'une corne.
Déposez la pâte sur un tapis en silicone. Attention pas de tapis perforé pour cette recette.
Préchauffez votre four à 200°C, chaleur tournante.
Recouvrez votre pâte d'un papier cuisson.
Munissez-vous des barrettes à biscuit de 5 mm d'épaisseur et étalez votre pâte le plus uniformément possible à l'aide d'un gros rouleau.
Retirez le papier cuisson.
Placez votre tapis sur une plaque perforée et enfournez votre pâte à Läckerli pour 15 minutes dans votre four préchauffé à 200°C, chaleur tournante.
Votre biscuit doit être bien doré à la sortie du four.
Dans un petit bol, versez 75gr de sucre glace et 15gr d'eau et mélangez bien pour obtenir un glaçage uniforme. Réservez.
A la sortie du four (5 minutes après la sortie), découpez rapidement votre pâte à Läckerli en petits rectangles de 3.5 x 4.5 cm. Attention à ne pas couper votre tapis en silicone!
Si vous attendez trop longtemps, vos biscuits seront difficiles à découper. Je me suis aidée d'une règle pour avoir des biscuits bien réguliers.
Puis badigeonnez vos biscuits de glaçage au pinceau.
Laissez-les refroidir ainsi pendant 30-40 minutes environ.
Et voilà le travail!
Ces Läckerli se conservent sans souci plusieurs semaines dans une boîte en métal.
Parfait pour accompagner un thé ou un café.
J'espère que vous testerez cette recette.
Belle journée!
Karin
Notre recette a été recommandée par la maison d'édition Twinkl dans leur guide de Bâle (DE).
PS: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Découvrez notre recette en vidéo!
Merci beaucoup pour la recette que je me réjouis de tester.
Dans les ingrédients il est noté épices à crumble et en cliquant sur le lien il est présenté des épices à pain d'épices.
Il y a une différence ?
Merci beaucoup pour la réponse excellente journée
Stéphane
En effet, nous avions avant un autre mélange d'épices mais nous ne l'avons plus dans notre assortiment malheureusement.
Il y a peu de différence, les épices à pain d'épices vont très bien aussi pour cette recette :-)
Bonne pâtisserie!