Basler Läckerli

Published : 15.10.2020 14:05:03
Categories : Alle unsere Rezepte , Kekse, cookies und muffins , Winter und Weihnachten

Rezept PDF;o)

Salut les gourmands !

Ich werde Euch heute etwas gestehen. ;o) Ich liebe Basler Läckerli. Meine Mama kaufte zur Weihnachtszeit immer die traditionellen Läckerli aus dem Hause „Läckerli Huus“ in 1 kg-Packungen... Ich kann Euch sagen, ich habe Massen davon gegessen! ;o)

Jedenfalls habe ich dieses Jahr beschlossen, meine Läckerli selber zu machen. 

Hier also mein Rezept

  

Dieses Rezept ergibt ungefähr 50 Plätzchen:

100 g gestiftete Mandeln

100 g kandierte Zitronenstücke

Die Schale einer Orange

250 g flüssiger Honig

150 g Zucker

3,3 g Natron

2 Teel. Crumble-Gewürz

75 g Kirsch

450 g Mehl

Glasur:

15 g Wasser

75 g Puderzucker

Beginnt damit, 100 g gestiftete Mandeln in einen Beutel zu geben und mit einer Teigrolle darüber zu fahren, um Eure Mandeln zu zerkleinern.

Ziel ist es nicht, sie zu zerkrümeln, sondern kleine Mandelstücke zu erhalten. ;o)

  

Stellt die Mandeln beiseite.

Gebt 100 g kandierte Zitronenstücke in eine Schale und reibt die Schale einer Orange mit Hilfe der Microplane Reibe ab. Stellt auch diese Schüssel beiseite.

  

Gebt 250 g flüssigen Honig und 150 g Zucker in einen Topf. Verrührt gut mit dem Schneebesen.

Erwärmt dann die Mischung bei mittlerer Hitze auf 105°C.

Die Mischung schäumt, das ist normal. ;o) Nehmt sie vom Herd, sobald die 105°C erreicht sind.

  

Fügt 3,3 g Natron zum Honig/Zucker. Um so präzise zu sein, habe ich meinen Wiegelöffel verwendet.

Verrührt mit dem Schneebesen. Ihr werdet feststellen, dass die Mischung stark aufquillt.

  

Gebt 2 Teel. Crumble-Mischung hinzu und verrührt leicht.

Gebt die Mandeln, die kandierten Zitronenstücke, die Orangenschale und 75 g Kirsch in eine grosse Schüssel.

  

Gebt die Honig-Zucker-Mischung zu den Zutaten (Mandel/Zitrone) und verrührt alles einige Sekunden mit dem Flachrührer K.

  

Fügt zum Schluss 450 g Mehl hinzu und verrührt mindestens 2 Minuten mit dem Flachrührer K.

Euer Läckerli-Teig ist klebrig und hart. Das ist vollkommen normal. Nehmt einen Schaber zur Hilfe.

Gebt den Teig auf eine Silikonmatte. Achtung, keine Lochmatte für dieses Rezept.

  

Heizt Euren Backofen auf 200°C Umluft vor.

Bedeckt Euren Teig mit Backpapier.

Nehmt 5 mm dicke Teigstäbe und rollt Euren Teig so gleichmässig wie möglich mit einer grossen Teigrolle aus.

Entfernt das Backpapier.

  

Legt Eure Matte auf ein perforiertes Backblech und schiebt Euren Läckerli-Teig für 15 Minuten in den auf 200°C Umluft vorgeheizten Backofen.

Wenn Ihr Euren Teig aus dem Ofen holt, sollte er schön goldbraun sein.

  

Gebt 75 g Puderzucker und 15 g Wasser in eine kleine Schale und verrührt die Zutaten gut, um eine gleichmässige Glasur zu erhalten. Stellt auch diese Schüssel beiseite.

  

Schneidet Eure Läckerli schnell in kleine 3,5 x 4,5 cm grosse Rechtecke, nachdem Ihr Euren Teig aus dem Ofen geholt habt (5 Minuten danach). Achtet darauf, nicht Eure Silikonmatte zu durchschneiden.

Wenn Ihr zu lange wartet, wird Euer Teig schwer durchzuschneiden sein. Ich habe ein Lineal zur Hilfe genommen, damit meine Plätzchen schön gleichmässig sind.

Bestreicht dann Eure Plätzchen mit Zuckerguss und lasst sie ca. 30-40 Minuten abkühlen.

  

Und hier ist das Ergebnis!

Diese Läckerli können problemlos mehrere Wochen in einer Metalldose aufbewahrt werden.

Perfekt mit einem Tee oder Kaffee. Ich hoffe, Ihr werdet dieses Rezept ausprobieren.

Schönen Tag.

Karin

PS: Ihr findet alle verwendeten Materialien am Ende des Rezepts auf dem Blog von Cakelicious.

  

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