Glaces myrtille-framboise

Publié le : 21/07/2019 09:23:29
Catégories : Pâtisser avec les enfants , Recettes d'été et de glaces , Recettes de glaces maison , Toutes nos recettes

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Recette en vidéo

Salut les gourmands!

Il fait chaud! C'est bientôt l'été! Youhou!

Voilà de quoi vous rafraîchir un peu. :o)

J'avais envie de glaces aux fruits mais sans crème cette fois-ci. C'est parti pour un sorbet myrtille-framboise!

glace myrtille framboise

Voilà donc la liste d'ingrédients (pour 12 à 16 mini glaces) :

- 150gr d'eau

- 55gr de sucre

- 35gr de glucose déshydraté

- 200gr de myrtilles

- 100gr de framboises

- 1 càc de jus de citron

C'est parti pour la recette !

Pour cette recette, j'ai utilisé une sorbetière. J'ai craqué cette année et j'en ai acheté une, car vraiment, ça fait la différence!

La texture est beaucoup plus onctueuse et moins glaçon.

Pour info, j'ai acheté celle de Betty Bossi jaune qui turbine (des photos suivront).

Commencez par verser 150gr d'eau dans une casserole, faites-la bouillir puis retirez-la du feu.

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Hors du feu, ajoutez 55gr de sucre et 35gr de glucose déshydraté.

Laissez les sucres fondre en mélangeant de temps à autre.

Le glucose déshydraté permettra à notre sorbet de ne pas fondre trop vite et de garder une texture plus crémeuse.

  

Dans un pichet, versez 200gr de myrtilles avec 100gr de framboises et 1 càc de jus de citron.

Puis mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir une purée de fruits.

  

Le sirop de sucre est maintenant complètement liquide (aucun grain de sucre visible).

Ajoutez le sirop de sucre à la purée de fruits puis mixez à nouveau.

  

La voilà ma sorbetière! :o) Bon j'avoue j'ai cherché par tous les moyens d'en trouver une autre sans jaune (je déteste le jaune, allez savoir pourquoi...) Mais après plusieurs semaines de recherche, je me suis faite au jaune et j'ai acheté celle-ci car elle turbine (pas besoin de mettre le bac au congélateur), elle supporte jusqu'à 800 ml de liquide, elle n'est pas trop grosse et son prix est correct.

Revenons-en à la recette!

Versez le mélange dans votre sorbetière et faites-la turbiner pendant 40 minutes. :o)

Perso, j'arrête la sorbetière une à deux fois durant le turbinage pour décoller un peu la glace qui se forme tout au bord du seau.

Et voilà, notre glace est prise! Il faut savoir que si on veut mettre cette glace dans un bac à glace, on peut turbiner encore 5-10 minutes supplémentaires.

Mais ici nous allons la placer dans des moules à mini glaces, alors il ne faut pas qu'elle soit trop prise... Sinon la glace ne remplirait pas les moules et vous auriez des trous... Dommage.

Ici j'ai rempli 12 cavités, donc 3 moules à mini glaces. Déposez les moules sur une plaque perforée afin de faciliter le transport au congélateur. 

  

Une fois la glace légèrement prise (40 minutes). Versez-la dans vos mini moules à glaces.

Répartissez le sorbet dans les moules à l'aide d'une petite spatule coudée.

Tapez légèrement le moule sur votre plan de travail pour que la glace se glisse bien dans les coins et au bord des moules.

  

Enfoncez un bâtonnet en bois dans chaque glace et lissez à la spatule coudée pour qu'il n'y ait pas de glace à côté des moules. :o)

C'est parti pour minimum 2h de congélateur. Oui oui on patiente encore un peu et on lèche les plats en attendant. ;-)

  

Et voilà! On y est presque!

Démoulez vos glaces délicatement et dégustez-les! ENJOY!

  

C'est frais, fruité et gourmand!

J'espère que vous mangerez plein de glaces cet été! :o)

Bon dimanche!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

Découvrez notre recette en vidéo!

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