Glace café

Publié le : 09/06/2020 18:36:39
Catégories : Recettes d'été , Recettes de glaces maison , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands!

Ça fait déjà un bout de temps que j'avais envie de vous proposer une recette de glace café. :o) Voilà chose faite!

Je vous présente donc une glace cappuccino maison.

Glace café

Voilà la liste des ingrédients pour faire 1 litre de glace (7-8 boules) :

- 400gr de lait entier

- 100gr de crème entière

- 3 jaunes d'oeufs

- 65gr de sucre

- 20gr de glucose déshydraté

- 4 càc d'arôme cappuccino

- 10gr de maïzena

- 1 paquet de cornets à glace vide

- 80gr de chocolat au lait

- Copeaux de chocolat

Commencez par verser 400gr de lait entier et 100gr de crème entière dans une casserole.

Dans un autre bol, versez 3 jaunes d'oeufs et 65gr de sucre.

ingrédient glace café recette glace café glace café

Ajoutez ensuite 20gr de glucose déshydraté.

Le glucose déshydraté est indispensable pour faire des glaces crémeuses qui ne font pas bloc... Aussi, le fait d'utiliser du glucose déshydraté permet de ne pas ajouter de liquide (qui cristalliserait à la congélation) et de rendre la glace encore plus crémeuse.

Puis ajoutez 4 càc d'arôme cappuccino. J'avais envie d'une glace au café mais pas une glace trop forte, ni amère. Étant une fan des cappuccinos, cet arôme était donc parfait. :o)

  

Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.

On voit bien le changement de couleur. Quand il blanchit, c'est prêt.

Finalement, ajoutez 10gr de maïzena et fouettez à nouveau. Réservez quelques minutes.

Faites chauffer le lait. Il ne doit pas bouillir! Juste fumer et être chaud.

Versez la moitié du lait sur votre mélange œufs/sucre. Mélangez bien.

Puis reversez le mélange dans votre casserole, hors du feu et mélangez à nouveau.

Placez votre casserole sur feu moyen et faites chauffer le mélange jusqu'à 70-73°C environ.

Vous verrez que votre texture va s'épaissir.

Quand votre crème s’épaissit et ressemble à une belle crème anglaise (ou atteint les 70-73°C), retirez la casserole du feu et continuez à fouetter pendant 1 minute environ.

Versez votre crème dans un bol, filmez au contact (contre la crème) et placez-la au frigo pour 2h minimum.

Il faut que la crème descende à 10-15°C environ.

Quand la température est bien descendue, sortez votre crème du frigo et fouettez-la pour lui donner une bonne texture.

J'utilise la sorbetière de chez Betty Bossi que je trouve vraiment super! Son format permet de faire 1 litre de glace et son prix reste raisonnable. :o) Je n'en suis pas déçue!

Versez donc votre crème dans le bol à sorbetière et placez l'hélice.

Laissez votre glace prendre. Sa température doit être de -4°C à -7°C pour être prête.

Venez contrôler de temps à autre mais il faudra bien 30-40 minutes pour qu'elle soit prise (du moins avec ma sorbetière).

Une fois la glace prête, transvasez-la dans un contenant carré ou rectangle qui vous permettra de faire de belles boules par la suite.

Vous pouvez bien évidemment la manger de suite si elle est à -7°C.

Cette fois-ci, je n'ai pas utilisé de moule à glaces mais c'est bien sûr une possibilité.

J'avais envie de faire des cornets (gourmande que je suis!). :o)

Ma collègue m'a informée que je pouvais trouver des cornets à glace vides à la Coop et en effet ils en ont toute l'année! Youhou!

Pour les servir plus facilement, je me suis équipée de ce support qui permet de déposer les cornets vides ou remplis. C'est ultra pratique!

Mon mari est passé par la cuisine et il m'a dit que des cornets maison c'est bien... Mais seulement s'il y a du chocolat au fond du cornet.... J'adore quand Monsieur vient rajouter des étapes à mes desserts! :o) Bref! Il n'a pas tort non plus donc je me suis appliquée et j'ai fait fondre du chocolat.

Pour chaque cornet il faut environ 10gr de chocolat. Donc pour 8 boules, il vous faudra 80gr de chocolat au lait.

Faites fondre le chocolat au micro-onde à 400Watt pendant 1 minute 30 environ.

Puis versez 10gr de chocolat fondu dans chaque fond de cornet. Laissez prendre le chocolat.

Voilà! Tout est prêt! :o)

Si vous avez fait votre glace 1-2 jours en avance, pensez à sortir votre bac à glace 10 minutes avant de faire vos boules. De cette manière vous aurez de belles boules bien rondes.

Pensez également à faire tremper votre cuillère à glace dans un bol d'eau chaude pour que les boules soient plus faciles à faire.

Si au contraire vous mangez la glace minute (donc tout juste sortie de la sorbetière), alors faites-la bien refroidir jusqu'à -7°C pour qu'elle ne fonde pas en 30 secondes.

L'idéal est de consommer votre glace dans les 2 semaines pour garder une texture bien crémeuse.

Chez nous cette recette a été un succès. J'ai juste parsemé les glaces de copeaux de chocolat pour leur donner du croquant.

J'espère que cette recette vous donnera envie et que vous tenterez de faire vos glaces maison.

Bon dimanche.

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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