Glace café

Publié le : 09/06/2020 18:36:39
Catégories : Eté et glaces , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

Ça fait déjà un bout de temps que j'avais envie de vous proposer une recette de glace café. :o) Voilà chose faite!

Je vous présente donc une glace cappuccino maison.

Voilà la liste des ingrédients pour faire 1litre de glace (7-8 boules):

- 400gr de lait

- 100gr de crème entière

- 3 jaunes d'oeuf

- 65gr de sucre

- 20gr de glucose déshydraté

- 4 càc d'arôme cappuccino

- 10gr de maïzena

- 1 paquet de cornets à glace vide

- 80gr de chocolat au lait

- Copeaux de chocolat

Commencez par verser 400gr de lait et 100gr de crème entière dans une casserole.

Dans un autre bol, versez 3 jaunes d'oeuf et 65gr de sucre.

 

Ajoutez ensuite 20gr de glucose déshydraté.

Le glucose déshydraté est indispensable pour faire des glaces crémeuses qui ne font pas bloc... Et le fait d'utiliser du glucose déshydraté permet de ne pas ajouter de liquide (qui cristalliserait à la congélation) et de rendre la glace encore plus crémeuse.

Ensuite, ajoutez 4 càc d'arôme cappuccino. J'avais envie d'une glace au café mais pas une glace trop forte ni amer. Étant une fan des Cappuccino, cet arôme était parfait. :o)

  

Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.

On voit bien le changement de couleur. Quand il blanchit, c'est prêt.

Finalement ajoutez 10gr de maïzena et fouettez à nouveau. Réservez quelques minutes.

Faites chauffer le lait. Il ne doit pas bouillir! Juste fumer et être chaud.

Versez la moitié du lait sur votre mélange œuf/sucre.. et mélangez bien.

Puis reversez le mélange dans votre casserole, hors du feu et mélangez à nouveau.

Placez votre casserole sur feux moyen et faites chauffer le mélange jusqu'à 70-73°C environ.

Vous verrez que votre texture va s'épaissir.

Quand votre crème s’épaissit et ressemble à une belle crème anglaise ou atteint les 70-73°C retirez la casserole du feu et continuez à fouettez pendant 1 minute environ.

Versez votre crème dans un bol, filmez au contact (contre la crème) et placez la crème au frigo pour 2h minimum.

Il faut que la crème descende à 10-15°C environ.

Quand la température est bien descendue, sortez votre crème du frigo et fouettez-là pour lui donner une bonne texture.

J'utilise la sorbetière de Betti Bossy que je trouve vraiment super! Son format permet de faire 1litre de glace et son prix restait raisonnable. :o) Je n'en suis pas déçue.

Versez donc votre crème dans le bol à sorbetière et placez l'hélice.

Laissez votre glace prendre. Sa température doit être de -4°C à -7°C pour être prête.

Venez contrôler de temps à autre mais il faudra bien 30-40minutes pour qu'elle soit prise. Du moins avec ma sorbetière.

Une fois la glace prête, placez-là dans un tupperware carré ou rectangle qui vous permettra de faire de belles boules par la suite.

Vous pouvez bien évidemment la manger de suite si elle est à -7°C.

Cette fois-ci, je n'ai pas utilisé de moule à glace mais c'est bien sûre une possibilité.

J'avais envie de faire des cornets (gourmande que je suis). :o)

Ma collègue m'a informée que je pouvais trouver des cornets à glace vides à la Coop et en effet ils en ont toute l'année! Youhou!

Pour les servir plus facilement, je me suis équipée de ce support qui permet de déposer les cornets vides ou remplis. C'est ultra pratique!

Mon mari est passé par la cuisine et il m'a dit que des cornets maison c'est bien... Mais seulement s'il y a du chocolat au fond du cornet.... J'adore quand Monsieur vient rajouter des étapes à mes desserts! :o) Bref! Il n'a pas tort non plus donc je me suis appliquée et j'ai fait fondre du chocolat.

Pour chaque cornet il faut environ 10gr de chocolat. Donc pour 8 boules, il vous faudra 80gr de chocolat.

Faites fondre le chocolat au micro-onde à 400Watt pendant 1 minute 30 environ.

Puis versez 10gr de chocolat fondu dans chaque fond de cornet. Laissez prendre le chocolat.

Voilà! Tout est prêt! :o)

Si vous avez fait votre glace 1-2 jours en avance, pensez à sortir votre bac à glace 10 minutes avant de faire vos boules. De cette manière vous aurez de belles boules bien rondes.

Pensez également à faire tremper votre cuillère à glace dans un bol d'eau chaude pour que les boules soient plus faciles à faire.

Si au contraire vous mangez la glace minute (donc juste sortie de la sorbetière), alors faites-là bien refroidir jusqu'à -7°C pour qu'elle ne fonde pas en 30 secondes.

L'idéal c'est de consommer votre glace dans les 2 semaines pour garder une texture bien crémeuse.

Chez nous cette recette a été un succès. J'ai juste parsemé les glaces de copeaux de chocolat pour leur donner du croquant.

J'espère que cette recette vous donnera envie et que vous tenterez de faire vos glaces maison.

Bon dimanche.

Karin

PS: Tous les produits utilisés se trouvent en bas de la recette.

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