Glace à la fraise

Publié le : 14/05/2019 20:29:04
Catégories : A faire avec les enfants , Chocolat , Eté et glaces , Printemps et Pâques , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Coucou les gourmands!

Vous avez beaucoup aimé mon premier tutoriel sur les glaces Oreo et j'ai eu plein plein de demandes pour des recettes de glaces avec la sorbetière également.

Donc ce matin, je vous propose une recette de glace à la fraise-menthe recouvert de chocolat! Un régal! :o)

Cette recette est donc à faire avec une sorbetière pour obtenir une texture bien crémeuse.

Tadam! Voilà mes jolies glaces à la fraise.

Liste d'ingrédients:

- 82gr de crème entière

- 55gr de lait entier

- 2gr de stabilisateur

- 165gr de fraise fraiches

- 7 feuilles de menthe fraiche

- 11gr de jus de citron

- 55gr de glucose

Dans un petit bol, versez 82gr de crème entière avec 55gr de lait entier.

Puis ajoutez 2gr de stabilisateur. Aidez-vous de la balance-cuillère pour vraiment avoir 2gr.

Mélangez la poudre avec le lait et la crème à l'aide d'une cuillère puis réservez le mélange.

Le stabilisateur permet d'aider à avoir une belle texture crémeuse. Mais il permet également à ce que la glace ne fonde pas trop vite! Bref, il est vraiment utile et apprécié pour la fabrication de glace.

Dans un grand bol, versez 165gr de fraises fraiches coupées en morceaux avec 7 feuilles de menthe et 11gr de jus de citron.

Ici j'ai utilisé le jus de citron bio de chez Alnatura. Je le trouve très pratique et j'en ai toujours dans mon frigo.

Ajoutez ensuite 55gr de glucose aux fraises. Puis finissez par verser le mélange de crème/lait/stabilisateur sur les fraises.

Le glucose va également permettre une belle texture de la glace. Si vous mettez du sucre à la place, votre glace sera plus cristallisée et moins crémeuse.

Puis mixez le tout au Bamix pendant quelques minutes.

C'est important de bien mixer le mélange longuement. Il faut qu'il mousse légèrement.

Sur ma 2ème photo, on voit que mon mélange est plein de bulles (ce n'est pas des grumeaux mais bien des bulles d'air).

Préparez votre sorbetière. Ici j'ai utilisé une sorbetière à turbine avec une cuve d'un litre. C'est celle de Betty bossi. :o)

 

Versez le mélange dans la cuve de la sorbetière et mettez-la en marche pour 20 minutes.

Pendant que la glace turbine, préparez vos moules à glaces.

Ici j'ai utilisé 3 mini moules à glaces. Donc un total de 12 mini glaces. On aime bien les mini glaces chez nous.  Mais si vous aimez les grandes glaces, alors vous obtiendrez 5 glaces de taille normales.

Placez vos moules sur une plaque ou une planche, de manière à pouvoir déplacer les moules une fois rempli.

Vérifiez votre glace de temps à autre.

Votre glace est prête quand vous mettez de la glace dans votre cuillère, que vous placez votre cuillère à la verticale et que la glace reste dessus plus de 10 secondes.

Une fois la glace prête, remplissez vos moules à glaces. Tapez les moules sur votre plan de travail pour être sûre que votre glace remplisse bien le fond des moules.

Puis insérez un bâtonnet dans chaque moule.

Le bâtonnet doit être poussé jusqu'au bord de l'arrondi du moule.

Une fois les moules bien remplis, placez ceux-ci au congélateur pour 2-3h minimum. Toute une nuit c'est encore mieux!

Il est temps de préparer notre chocolat.

Ici j'ai simplement rempli un petit verre Ikea de pistoles de chocolat. L'important c'est de prendre un récipient assez haut et fin pour pouvoir tremper les glaces par la suite.

J'ai placé le verre au micro-onde à 600Watt pour 2-3 minutes.

Toutes les 1 minute, venez mélanger le chocolat à la cuillère pour qu'il fonde uniformément.

Je travaille toujours avec les pistoles de chocolat Callebault ou Valrhona! C'est le meilleur chocolat! :o)

Une fois le chocolat fondu, ajoutez à nouveau des pistoles de chocolat non fondu et mélangez.

Puis placez le verre au micro-onde pour 1 minute. Votre mélange doit atteindre environ 45-50°C. C'est important que le chocolat soit assez chaud pour que la couche de chocolat sur la glace soit fine.

Démoulez vos glaces en tirant sur le silicone et en poussant le bâtonnet vers l'extérieur.

Trempez votre glace dans le chocolat, puis égouttez-la quelques secondes, avant de le placer sur une assiette bien froide.

Vérifiez que votre chocolat est toujours à minimum 45°C avant de tremper les glaces.

Personnellement, j'ai du chauffer mon chocolat 2x durant le trempage. Les glaces c'est froid! lol

Laissez place à votre imagination pour la décoration!

Une fois glacées de chocolat, placez vite vos glaces au congélateur.

Vous pouvez les conservez sans souci dans un tupperware au congélateur. Le chocolat va protéger les glaces du givre.

Régalez-vous! Ici on trouve que le chocolat faire ressortir le gout de la fraise. :o)

Bon dimanche les gourmands!

Karin

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