Glaçage royal

Publié le : 02/03/2019 21:57:54
Catégories : A faire avec les enfants , Biscuits et cookies , Douceurs d'ailleurs , Tous les blogs

Bonjour les gourmands!

Ce matin je vous propose un tuto sur la décoration de biscuit en glaçage royal!

Un glaçage super top! Qui vous permettra de décorer des biscuits sablés ou même vos étoiles à la cannelle. :o)

Voilà mes biscuits sablés vanille, décorés sur le thème LICORNE à la glace royal.

Bien sûre tous les thèmes sont possibles. Une fois que vous avez compris la technique. :o)

On va commencer par faire nos biscuits.

Pour pouvoir faire des décorations en glaçage royal, il faut impérativement avoir un biscuit bien lisse. C'est pourquoi je vous propose une recette de sablé qui ne gonflera presque pas à la cuisson et qui gardera sa forme de départ.

Voilà la liste des ingrédients: (donne environ 40 biscuits de 7cm)

- 250gr de beurre tempéré

- 150gr de sucre glace

- 1 œuf

- 1càc d'arôme de vanille

- 450gr de farine

- 1/2 càc de sel

Commencez par verser 250gr de beurre tempéré dans votre bol avec 150gr de sucre glace et mélangez au batteur K.

Il est impératif d'utiliser du sucre glace pour que vos biscuits soit le plus lisse possible. Pas de sucre cristallisé!

Vous obtiendrez une texture crémeuse. C'est parfait!

Ajoutez ensuite un œuf et 1 cuillère à café d'arôme vanille et mélangez à nouveau.

J'ai choisis l'arôme vanille pour cette fois-ci, mais parfois je râpe des zestes de citron vert ou d'orange. L'arôme cannelle et l'arôme cappuccino sont top aussi. :o)

Ajoutez enfin 450gr de farine et 1/2 càc de sel puis mélangez à vitesse minimum.

Mélangez pendant 1 minute maximum! Vous obtiendrez une sorte de crumble ou de streusel comme la photo N°3.

Finissez de mélanger la pâte avec les mains! Le batteur électrique ferait trop développer le gluten. Et vous auriez des bulles sur le dessus de vos biscuits si vous mélangez trop longtemps votre pâte sablée.

C'est pourquoi il est important de finir la pâte à la main et de la mélanger un minimum possible.

Une fois que vous arrivez à former une boule, déposez-là sur une feuille de cuisson.

Et munissez-vous de réglettes de 5mm d'épaisseurs ainsi que d'un rouleau à pâte.

Ajoutez ensuite une deuxième feuille de cuisson pour que le rouleau ne colle pas à la pâte.

Puis étalez la pâte à 5mm d'épaisseur en faisant bien attention que la pâte soit de même épaisseur partout.

Une fois la pâte bien étalée, placez-là au congélateur pour 5 à 10minutes.

De cette manière, la pâte sera beaucoup plus facile à emporte-piècer. Surtout les petites parties fines comme la corne d'une licorne.

Je procède toujours de cette manière pour mes pâtes à biscuits ou pâte à tarte, pâte feuilletée.

Cela permet également de faire des ateliers avec les enfants, sans que la pâtes fondent dans leurs petites mains toutes chaudes...

Votre pâte est maintenant bien fraiche. Il est temps de préchauffer votre four à 135°C chaleur tournante.

On va cuire nos biscuits à une température très basse mais plus longtemps pour les assécher et surtout pour qu'ils soient le plus sec possible. Ne vous en faites pas! Ils seront délicieux! C'est juste que si vos biscuits sont pleins de matières grasses, votre glaçage royal deviendrait jaunâtre au bout de quelques heures... Ça serait quand même dommage!

Emporte-piécez vos biscuits et disposez-les sur une plaque perforée, recouverte d'un papier cuisson. De cette manière la cuisson sera optimal!

Vous pouvez sans soucis serrer un peu vos biscuits car ils ne gonfleront presque pas en cuisson. :o)

Une fois les biscuits découpés, enfournez-les pour 35minutes à 135°C chaleur tournante.

Vos biscuits seront prêts lorsqu'ils seront colorés sur les bords et au dessous du biscuit comme les photos.

Ces biscuits se conservent plusieurs semaines dans une boîte en métal. Vous pouvez également les congeler tel quel en les plaçant dans une boîte en carton (boîte à cupcakes par exemple).

On attaque la déco? Allez c'est parti!

Voilà la liste d'ingrédients pour décorer environ 20 biscuits:

- 750gr de sucre glace

- 4 càc de poudre de meringue

- 1 càc de crème de tartre

- 100gr d'eau

- des colorants en gels

En premier il faut savoir que si vous faites un glaçage avec de l'eau et du blanc d’œuf cela n'aura vraiment pas le même effet... De plus le blanc d’œuf reste cru, ce qui n'est pas super niveau hygiène et conservation...

Ici on travaille avec 2 produits que vous ne connaissez peut être pas. La poudre de meringue qui va remplacer notre blanc d’œuf et la crème de tartre qui elle va stabiliser notre glaçage royal et le conserver.

Commencez par verser les matières sèches dans votre bol. Donc 750gr de sucre glace, 4 càc de poudre de meringue et 1 càc de crème de tartre. Aidez-vous des cuillères graduées pour avoir un grammage précis.

Ensuite mélangez les 3 ingrédients au batteur K à la Vitesse minimum! Sinon vous aurez de la poussière de partout!

Puis ajoutez 100gr d'eau froide et mélangez, toujours au batteur K et toujours à vitesse minimum pendant environ 2 minutes.

Après environ 2 minutes, la texture sera bien homogène. Vous aurez donc un glaçage très épais. C'est normal!

Vous pouvez conserver ce glaçage, tel quel, au frigo pour 7 jours. Il suffit de le placer dans un récipient et de le cellophaner au contact.

   

On continue!

Séparez votre glaçage en plusieurs bol d'environ 150-200gr. Cela donnera environ 4 à 5 couleurs.

Nous allons maintenant colorer et obtenir la bonne texture de glaçage.

Je suis une fan des colorants en gel Progel. Je trouve que c'est la meilleure marque actuellement. On peut faire des couleurs pastels ou vives sans avoir besoin de mettre 3 tonnes de colorants... Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser nos nouveaux colorants naturels en poudre... cela va aussi mais vous devrez mettre une grande quantité de colorants pour avoir des couleurs relativement pastelles je trouve... A vous de voir.

Ici je voulais des couleurs pastels vu que mon thème est "la licorne". J'ai donc utilisé un cure-dent pour doser mon glaçage et en mettre juste une pointe.

Ensuite j'ai rajouté de l'eau, petit à petit avec ma bouteille Wilton. Je t'utilise toujours pour doser l'eau car sinon on risquerai de mettre trop d'eau en une fois.

Ajoutez donc un peu d'eau, petit à petit. Venez mélanger le glaçage à la cuillère afin d'obtenir la bonne consistance.

Votre glaçage doit couler en ruban. C'est à dire qu'il doit couler fluidement de manière continue, sans pour autant être liquide.

Je sais ça n'est pas facile à comprendre... Je peux vous donner une 2ème astuce.

Votre glaçage va devenir brillant quand vous ajouterez de l'eau. Plus il sera liquide et plus il sera brillant. Quand vous secouez votre bol, le glaçage doit se lisser dans les 10 secondes. Pareil pour le ruban. Levez bien votre cuillère, assez haut. Votre glaçage va couler en ruban et devra se lisser seul dans les 10 à 15 secondes. :o)

Une fois que votre glaçage est de bonne consistance, versez-le dans une poche à douille. Munissez-vous d'une poche à douille de 30cm (petite poche à douille). Car si vous prenez une poche à douille trop grande, cela vous gênera pour la décoration de vos biscuits.

Je vous conseille vivement l'adaptateur à douille qui vous permettra de changer de douille durant la décoration. De plus il permettra que votre douille ne se fasse pas la malle au milieu de votre glaçage....

Il vous suffit de placer la grande partie de l'adaptateur dans la poche à douille. De couper le bout avec un ciseau, de placer une douille et de visser la dernière pièce par dessus la douille. Super simple et super pratique!

Pour le glaçage royal, j'utilise la douille N°1 et la douille N°2.

Une fois votre poche à douille prête, versez le glaçage royal dans la poche à douille et, à l'aide d'une corne serrez bien le glaçage pour éviter les bulles d'air.

Puis placez un élastique à poche à douille pour fermer le haut de votre poche à douille. Cet élastique est vraiment super pratique car il ne prend pas de place mais serre bien la poche pour que le glaçage reste bien en place et ne sèche pas.

Placez ensuite le bout de votre poche à douille sous une pâte bien humide pour que le glaçage ne sèche pas. Il est très important de faire cette étape car sinon vous serez sans cesse en train de déboucher votre douille. Le glaçage royal... Ça sèche très vite!

L'idéal pour faire sécher le glaçage sur vos biscuits, c'est d'avoir un déshydrateur. C'est le top du top... Néanmoins si vous n'en avez pas, vous pouvez chauffer votre four à 40°C chaleur haut bas, cela marche aussi.

Commencez par une forme de biscuit assez simple pour vous entrainer un peu. :o)

Ici j'ai pris un nuage que l'on va customiser en nuage tout mignon!

Pour commencer, placez une douille N°2 et faite le contour de votre biscuit.

Puis remplissez-le, toujours avec la même douille N°2.

 

Mettez assez de glaçage, c'est important! Car si vous n'en mettez pas suffisamment, votre glaçage aura des bosses et ne sera pas beau lisse.

Pour m'aider à mettre du glaçage de partout, j'utilise un outil magique "l’aiguille fine". Bien plus fin qu'un cure-dent et plus long, donc plus simple à travailler.

Faites des petits ronds avec votre aiguille, pour que le glaçage se répartisse bien correctement.

Une fois que le biscuit est rempli de glaçage, secouer légèrement votre biscuit entre vos mains (bien à plat). Le glaçage finira de se lisser.

Une astuce: Quand vous faites le contour de votre biscuit, n'allez pas trop près du bord... Laissez un espace de 2-3 millimètre. Cela évitera que le glaçage coule en bas...

Puis placer votre biscuit dans votre déshydrateur ou votre four pour 10 minutes.

C'est important de faire sécher vos biscuits au déshydrateur pour qu'il sèche bien et qu'il reste bien brillant.

Une fois les 10 minutes passées, vous pouvez ajouter un nouveau décors en glaçage, comme un petit cœur par exemple.

Si vous n'attendez pas assez, avant d'ajouter un autre décors, votre glaçage blanc va craquer, s'affaisser... bref la CATA!

Pour faire mon cœur, j'ai simplement fait un petit rond en haut à gauche que j'ai descendu en forme de goute vers le bas, puis j'ai fait pareil à droite. Je l'ai redessiné légèrement avec mon aiguille.

J'ai ensuite remis sécher 10 minutes.

Pour dessiner sur votre biscuit, votre biscuit doit vraiment avoir bien séché 20 minutes minimum. C'est important! Sinon vous risquez de passer au travers du glaçage avec votre stylo.

Pour ce petit nuage, j'ai dessiné deux jolis yeux et une bouche à l'aide du stylo comestible noir.

Et je lui ai fait de jolies pommettes roses avec la douille N°1 cette fois-ci.

Allez je vous montre encore un deuxième modèle! Une licorne cette fois-ci.

Commencez par faire des lignes espacées sur la corne de la licorne avec une douille N°1. Laissez à chaque fois un espace pour le combler après, une fois que les premières lignes seront sèchent.

Puis venez peindre les oreilles avec le pinceau or. Cela donnera un effet 3D bling bling à votre licorne après. Vous verrez!

Placez bien votre biscuit 5 minutes dans le deshydrateur. Puis faites les lignes manquantes pour obtenir une jolie corne blanche.

Vous pouvez directement enchainer avec la tête de licorne.

Faites le contour, puis le remplissage comme pour le nuage. Donc avec la douille N°2.

Faites le tour des oreilles également mais ne remplissez pas! Laissez le doré apparaitre. :o)

Et placez votre licorne dans le déshydrateur pour 10 minutes.

Puis continuez, comme expliqué ci-dessous. Laissez libre court à votre imagination, mais respectez bien les temps de séchage.

Vous pouvez superposer des mèches de crinière par exemple mais laissez bien sécher avant d'ajouter une nouvelle mèche.

Pour les décors j'utilise très souvent la douille N°1, car plus fine et pour le remplissage, je fais tout à la douille N°2.

Une fois que la corne est vraiment bien sèche (attendez minimum 40 minutes), vous pouvez la peindre à l'aide du pinceau doré. :o)

Voilà j'espère que ce tuto est clair niveau explication. :o) N'hésitez pas à poser des questions si nécessaire.

Et surtout....Amusez-vous! Les enfants adorent décorer des biscuits. Chez nous on en fait très souvent!

Je vous conseille de choisir 2 à 3 modèles maximum. Vous pouvez comme cela les faire un peu à la chaîne et éviter d'avoir trop de modèles différents. Cela ira plus vite et vous pourrez vous améliorer au fur et à mesure des biscuits décorés.

Je vous souhaite un bon dimanche en gourmandise!

Mangez pleins de douceurs!

Karin

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