Glaçage royal

Publié le : 02/03/2019 21:57:54
Catégories : Pâtisser avec les enfants , Recette de cadeaux gourmands faits maison , Recettes de biscuits et cookies , Recettes de goûters maison , Recettes préférées , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Bonjour les gourmands!

Ce matin je vous propose un tuto sur la décoration de biscuits en glaçage royal!

Un glaçage super top qui vous permettra de décorer des biscuits sablés ou même vos étoiles à la cannelle. :o)

Découvrez mes biscuits à la vanille, décorés sur le thème des licornes à la glace royale.

Bien sûr, tous les thèmes sont possibles! Parcourez notre catégorie "emporte-pièces" pour trouver votre bonheur. Une fois que vous avez compris la technique, vous pouvez décorer les biscuits que vous souhaitez. 

Glaçage royal

Pour réaliser environ 40 biscuits de 7 cm il vous faudra : 

Biscuits sablés

- 250gr de beurre tempéré

- 150gr de sucre glace

- 1 œuf

- 1 càc d'arôme de vanille

- 450gr de farine

- 1/2 càc de sel

Pour décorer environ 20 biscuits, il vous faudra : 

Glaçage royal

- 750gr de sucre glace

- 4 càs de poudre de meringue

- 1 càc de crème de tartre

- 100gr d'eau

Colorants en gel

Nous allons commencer par faire nos biscuits.

Pour pouvoir faire des décorations en glaçage royal, il faut impérativement avoir un biscuit bien lisse. C'est pourquoi je vous propose une recette de sablés qui ne gonflera presque pas à la cuisson et qui gardera sa forme de départ.

Biscuits sablés

Commencez par verser 250gr de beurre tempéré dans votre bol avec 150gr de sucre glace et mélangez au batteur K.

Il est impératif d'utiliser du sucre glace pour que vos biscuits soient le plus lisses possible. Pas de sucre cristallisé!

recette royal icing ingrédient glaçage royal biscuit glaçage royal

Vous obtiendrez une texture crémeuse. C'est parfait!

Ajoutez ensuite 1 œuf et 1 càc d'arôme vanille puis mélangez à nouveau.

J'ai choisi l'arôme vanille pour cette fois-ci, mais parfois je râpe des zestes de citron vert ou d'orange. L'arôme cannelle et l'arôme cappuccino sont top aussi. :o)

  

Ajoutez enfin 450gr de farine et 1/2 càc de sel puis mélangez à vitesse minimum.

  

Mélangez pendant 1 minute maximum! Vous obtiendrez une sorte de crumble comme sur la première photo ci-dessous.

Terminez par mélanger la pâte avec les mains! Le batteur électrique ferait trop développer le gluten. Si vous mélangez trop longtemps votre pâte sablée, il y aura des bulles sur le dessus de vos biscuits.

C'est pourquoi il est important de finir la pâte à la main et de la mélanger un minimum possible.

  

Une fois que vous arrivez à former une boule, déposez-la sur une feuille de papier cuisson.

Munissez-vous de réglettes de 5 mm d'épaisseur ainsi que d'un grand rouleau à pâtisserie.

Ajoutez ensuite une deuxième feuille de papier cuisson afin que le rouleau ne colle pas à la pâte.

Etalez la pâte à 5 mm d'épaisseur en faisant bien attention qu'elle soit de même épaisseur partout.

Une fois bien étalée, placez-la au congélateur pendant 5-10 minutes.

De cette manière, la pâte sera beaucoup plus facile à découper. Surtout les petites parties fines comme la corne d'une licorne.

Je procède toujours de cette manière pour mes pâtes à biscuits, pâtes à tarte ou pâtes feuilletées.

Cela permet également de faire des ateliers avec les enfants, sans que la pâte fonde dans leurs petites mains toutes chaudes...

  

La pâte est maintenant bien fraîche. Il est temps de préchauffer votre four à 135°C chaleur tournante.

Nous allons cuire les biscuits à une température très basse mais plus longtemps pour les assécher et surtout pour qu'ils soient le plus secs possible. Ne vous en faites pas, ils seront délicieux! 

C'est simplement que si les biscuits contiennent trop de matières grasses, le glaçage royal pourrait devenir jaunâtre au bout de quelques heures. Ce serait quand même dommage!

Découpez vos biscuits à l'aide des emporte-pièces licornes. Dans notre assortiment vous trouverez différents emporte-pièces selon le thème choisi. Allez voir dans la catégorie "emporte-pièces".

  

Disposez les biscuits sur une plaque perforée recouverte d'un tapis perforé. De cette manière la cuisson sera optimale. 

Vous pouvez sans problème serrer un peu vos biscuits car ils ne gonfleront presque pas en cuisson. :o)

Une fois les biscuits découpés, enfournez-les pendant 35 minutes à 135°C chaleur tournante.

Vos biscuits seront prêts lorsqu'ils seront colorés sur les bords et au dessous comme sur la troisième photos ci-dessous.

Ces biscuits se conservent plusieurs semaines dans une boîte en métal. Vous pouvez également les congeler tels quels en les plaçant dans une boîte en carton (comme une boîte à cupcakes, par exemple).

  

On attaque la décoration? Allez c'est parti!

Glaçage royal

En premier, il faut savoir que si vous faites un glaçage avec de l'eau et du blanc d’œuf cela n'aura vraiment pas le même effet... De plus le blanc d’œuf reste cru, ce qui n'est pas recommandé niveau hygiène et conservation.

Ici, nous travaillerons avec deux produits que vous ne connaissez peut-être pas. La poudre de meringue qui va remplacer notre blanc d’œuf et la crème de tartre qui va stabiliser notre glaçage royal et le conserver.

Commencez par verser les matières sèches dans votre bol. Donc 750gr de sucre glace, 4 càs de poudre de meringue et 1 càc de crème de tartre. Aidez-vous des cuillères graduées pour avoir un grammage précis.

  

Mélangez ensuite les 3 ingrédients au batteur K, vitesse minimum, sinon vous aurez de la poussière partout!

Ajoutez 100gr d'eau froide et mélangez, toujours au batteur K et toujours à vitesse minimum pendant environ 2 minutes.

Après environ 2 minutes, la texture sera bien homogène. Vous aurez donc un glaçage très épais. C'est normal!

Vous pouvez conserver ce glaçage tel quel au frigo pendant 7 jours. Il suffit de le placer dans un récipient et de le filmer au contact.

  

Maintenant, séparez votre glaçage en plusieurs bols d'environ 150-200gr. Cela donnera environ 4 à 5 couleurs.

Nous allons colorer et obtenir la bonne texture de glaçage.

Je suis une fan des colorants en gel Progel. Je trouve que c'est la meilleure marque actuellement. On peut faire des couleurs pastel ou vives sans avoir besoin de mettre 3 tonnes de colorant... Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser nos colorants naturels en poudre. Cela va aussi mais vous devrez mettre une grande quantité de colorant pour avoir des couleurs relativement pastel... A vous de voir.

Puisque je décore mes biscuits sur le thème "licorne", j'ai pris les colorants pastel.

  

Ensuite j'ai ajouté de l'eau, petit à petit avec ma bouteille Wilton. Je l'utilise toujours pour doser l'eau car sinon on risquerait de mettre trop d'un coup.

Ajoutez donc un peu d'eau, petit à petit, en mélangeant le glaçage à la cuillère jusqu'à obtenir la bonne consistance.

Le glaçage doit couler en ruban, c'est-à-dire qu'il doit s'écouler de manière fluide et continue, sans être trop liquide.

Je sais, ce n'est pas facile à comprendre mais je peux vous donner une deuxième astuce. :o)

Votre glaçage va devenir brillant quand vous ajouterez de l'eau. Plus il sera liquide et plus il sera brillant. Quand vous secouez votre bol, le glaçage doit se lisser en 10 secondes.

Le même principe s'applique au ruban : Levez bien votre cuillère, assez haut. Le glaçage doit couler en ruban et se lisser tout seul en 10 à 15 secondes.

  

Une fois que votre glaçage est de bonne consistance, versez-le dans une poche à douille. Munissez-vous d'une poche à douille de 30 cm (petite poche à douille). Si vous prenez une poche à douille trop grande, cela vous gênera pour la décoration de vos biscuits.

Je vous conseille vivement l'adaptateur à douille qui vous permettra de changer de douille durant la décoration. De plus, il permettra que votre douille ne se fasse pas la malle au milieu de votre glaçage! ;-)

Il vous suffit de placer la grande partie de l'adaptateur dans la poche à douille, de couper le bout avec une paire de ciseaux puis d'insérer une douille.

Pour le glaçage royal, j'utilise la douille 1 mm et la douille 1,5 mm.

  

Pour finir, vissez la dernière partie de l'adaptateur par dessus la douille. Super simple et super pratique!

Une fois votre poche à douille prête, versez le glaçage royal dans la poche à douille. 

Placez la poche à douille dans un pichet afin de la remplir proprement de glaçage. 

   

A l'aide d'une corne, serrez bien le glaçage pour éviter les bulles d'air.

Attachez un élastique pour poche à douille pour fermer le haut de votre poche à douille. Cet élastique est vraiment super pratique car il ne prend pas de place mais serre bien la poche pour que le glaçage reste bien en place et ne sèche pas.

Placez ensuite le bout de votre poche à douille sous une patte bien humide pour que le glaçage ne sèche pas. Il est très important de faire cette étape car sinon vous devrez sans cesse déboucher votre douille. Le glaçage royal ça sèche très vite!

  

Nous allons pouvoir passer à la décoration des biscuits! 

L'idéal pour faire sécher le glaçage royal sur vos biscuits, c'est d'avoir un déshydrateur. C'est le top du top... Néanmoins si vous n'en avez pas, vous pouvez chauffer votre four à 40°C chaleur haut/bas, cela marche aussi.

Commencez par une forme de biscuit assez simple pour vous entraîner un peu. :o)

Ici, j'ai pris un arc-en-ciel que l'on va customiser en un adorable arc-en-ciel pastel !

Pour commencer, placez une douille 1,5 mm et faites le contour des nuages. Remplissez-les ensuite, toujours avec la même douille 1,5 mm.

Mettez assez de glaçage, c'est important! Si vous n'en mettez pas suffisamment, votre glaçage aura des bosses et ne sera pas beau lisse.

Pour m'aider à mettre du glaçage bien partout, j'utilise une aiguille à tracer. Bien plus fine qu'un cure-dent et plus longue, donc plus simple à travailler.

Faites des petits ronds avec votre aiguille pour que le glaçage se répartisse bien correctement.

Une fois que les nuages sont remplis de glaçage, secouez légèrement votre biscuit entre vos doigts (bien à plat). Le glaçage se lissera parfaitement. 

Une astuce : Quand vous faites le contour de votre biscuit, n'allez pas trop près du bord. Laissez un espace de 2-3 mm. Cela évitera que le glaçage coule sur les côtés.

Placez votre biscuit dans votre déshydrateur pendant 10 minutes.

Il est important de faire sécher vos biscuits au déshydrateur pour qu'ils sèchent bien et restent bien brillants.

  

Une fois les 10 minutes écoulées, vous allez pouvoir créer les couleurs de l'arc-en-ciel. 

Dressez de fines lignes en alternant les différentes couleurs.

Entre chaque couleur, déposez le biscuit dans le déshydrateur. Si vous ne laissez pas assez sécher, les couleurs se mélangeront. 

  

Voilà, une fois l'arc-en-ciel complètement rempli et bien sec, dessinez le contour des nuages et déposez-le pendant minimum 40 minutes dans le déshydrateur

  

Allez je vous montre encore un deuxième modèle. Une licorne cette fois-ci. :o)

Commencez par peindre les oreilles et la corne avec le pinceau or. Cela donnera un effet 3D bling-bling à votre licorne après. Vous verrez!

Dessinez le contour puis remplissez la tête de la licorne comme pour l'arc-en-ciel. Toujours avec la douille 1,5 mm.

Faites le tour des oreilles également mais ne remplissez pas! Laissez le doré apparaître. :o)

  

Pour m'aider à appliquer du glaçage partout, j'utilise une aiguille à tracer. Bien plus fine qu'un cure-dent et plus longue, donc plus simple à travailler.

Placez votre licorne dans le déshydrateur pendant 10 minutes.

Pour les détails, j'utilise très souvent la douille 1 mm car elle est plus fine. Pour le remplissage, je fais tout avec la douille 1,5 mm.

Dessinez le contour de la corne et tracez 3 petites lignes à l'intérieur de celle-ci pour laisser apparaître le doré, comme pour les oreilles.

Pochez la crinière de la licorne avec différentes couleurs, en laissant bien sécher chaque couleur dans le déshydrateur pendant environ 5 minutes entre chaque application.

  

Continuez de pocher la crinière jusqu'à ce que celle-ci soit totalement remplie.

Déposez une jolie petite fleur sur le bord de la corne et dessinez également le museau. 

  

Finissez par dessiner les yeux à l'aide d'un feutre alimentaire noir

Déposez le biscuit dans le déshydrateur pendant au moins 40 minutes afin qu'il sèche complètement.

  

J'espère que ce tuto est clair au niveau des explications. :o) N'hésitez pas à poser des questions en commentaire si nécessaire.

Laissez libre cours à votre imagination, mais respectez bien les temps de séchage.

Et surtout....Amusez-vous! Les enfants adorent décorer des biscuits. Chez nous on en fait très souvent!

Je vous conseille de choisir 2 à 3 modèles maximum. Vous pouvez ainsi les faire un peu à la chaîne et éviter d'avoir trop de modèles différents. Cela ira plus vite et vous pourrez vous améliorer au fur et à mesure des biscuits décorés. :o)

Les biscuits décorés se garderont 1 à 2 semaines dans une boîte bien fermée.

Je vous souhaite un bon dimanche en gourmandise! Mangez plein de douceurs!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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Commentaires (22)

  • A K • posté
    Bonjour !
    Combien de temps se conservent-ils avec le glaçage ? Dans une boîte en métal ?
    Merci d’avance
  • karin Cretegny • posté
    Bonjour,

    Ils se conservent 1-2 semaines sans soucis voir même plus. ;o)
    Belle journée. Karin
  • Laura-Lore P. • posté
    Bonjour,
    Pouvez-vous me donner votre avis... j'adore la décoration de biscuits à la glace royale et je respecte chacune des étapes. Par contre, j'utilise le colorant en gel Wilton. Je laisse bien sécher la glace ( du moins, je crois ) avant d'appliquer une autre couleur. Par contre, après 2-3 jours, les couleurs se mélangent sur les bords... savez-vous pourquoi?
    • karin Cretegny • posté
      Bonjour Laura, Merci pour votre message. Alors il peut y avoir plusieurs raison à cela... La première c'est que vous ne faites pas sécher vos biscuit dans un déshydrateur ou dans votre four. Ceux-ci ne sécheront pas correctement s'ils ne sont pas mis dans un déshydrateur à légumes. Une deuxième possibilité c'est que votre glaçage est trop liquide. J'espère avoir pu aider. Belle journée.
  • Bernadette R. • posté
    Bonsoir, je ne possède pas de dėshydrateur mais pensez-vous que je puisse utiliser mon appareil pour faire sėcher le vernis que l'on applique sur les ongles ?
  • karin Cretegny • posté
    Bonjour Bernadette,
    Je vous conseille d'utiliser votre four.
    Vous pouvez le chauffer à 40°C chaleur haut bas, cela marche aussi ;)
    Laissez-les 10 minutes et vous obtiendrez un beau glaçage:)
    Belle journée.
  • A K • posté
    Bonjour !
    Est-ce qu’en utilisant le « royal icing » de funcake, le résultat sera le même ? Ou ça durcira moins ?
    Avec ce glaçage, il faut aussi mettre dans le four pour déshydrater?
    Merci
  • Floriane Chaubert • posté
    Bonjour, le fait de mettre plusieurs fois le biscuit dans le déshydrater, est ce que ça sèche aussi le biscuit et il deviendra dur ? Et encore une question, une fois le glaçage terminé, on le remet une dernière fois 10 min au deshidrateur? Merci et belle soirée.
  • karin Cretegny • posté
    Bonjour Floriane,
    Merci pour votre message.
    Votre biscuit ne deviendra pas plus sec en le mettant dans le déshydrateur.
    Le déshydrateur sert vraiment à sécher votre glaçage royal pour que vous puissiez bien faire vos couches de décorations :)
    Du coup mettez bien vos biscuits 10 min à sécher après chaque décoration faite, puis à la fin vous pouvez mettre le tout 10 min à sécher. De cette manière vous pourrez sans souci les ranger dans une boîte hermétique. :)
    Belle journée.
  • Marie N. • posté
    bonsoir, à quelle température faut-il mettre le déshydrateur s'il vous plaît ?
  • Djouher K. • posté
    Bonjour ?est ce que c'est possible de les faire sécher dans un four a chaleur tournante svp,faut il les remettre à chaque fois ??pour les sécher entre chaque décoration ??je vous remercie par avance
  • karin Cretegny • posté
    Bonjour
    C'est mieux d'utiliser la chaleur en haut et en bas car avec la chaleur tournante si votre glaçage est encore liquide la ventilation risque de le faire bouger. Comme mentionné dans la recette, il est important de faire sécher le glaçage à chaque fois pour avoir résultat brillant :)
    Belle journée ! :-)
  • Djouher K. • posté
    Je vous remercie pour votre réponse rapide ,avez vous svp une marque de deshydrateur à me conseiller.
    Merci encore
  • karin Cretegny • posté
    Bonjour
    Merci pour votre message.
    J'ai la marque Primotecp de chez Fust :-), il va super bien pour mes biscuits.
    Belle journée
  • Valérie M. • posté
    Bonsoir, d'abord merci beaucoup pour votre aide précieuse pour cette recette, cela fait longtemps que je voulais savoir comment faire secher le glaçage royal. Question bête la poudre de meringue et la poudre à meringue, c'est la même chose ? ?. Merci
    • Laura S. • posté
      Bonjour,
      Honnêtement, je ne sais pas si la poudre à meringue est différente de la poudre de meringue. En tout cas ici nous vendons de la poudre de meringue et c'est ce que nous utilisons pour le glaçage royal ;-)
      Belle journée!
  • Mireille Z. • posté
    Bonjour,
    Pour un mariage, je vais faire un glaçage royal pour un peu moins de 200 biscuits (votre recette ci-dessus et même taille). Je prévois de vous commander 600gr de poudre de meringue (j'ai compté 60 gr pour 4 cs) et 100 gr de crème de tarte (j'ai compté 7gr par cc). Est-ce que ces proportions vous paraissent ok et est-ce suffisant 2 gel colorant pour cette quantité ? Merci pour votre aide.
  • karin Cretegny • posté
    Bonjour Mireille,
    Merci pour votre message.
    Vos quantités sont correctes :-) Concernant le colorant en gel, cela dépend de la couleur souhaitée mais il est concentré, donc avec peu de gouttes vous obtenez une belle couleur. Belle fin de journée et bonne pâtisserie ;-)
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