Forêt-noire

Publié le : 21/03/2021 17:01:51
Catégories : Biscuits, cookies, muffins et cakes , Chocolat , Recettes préférées , Toutes les recettes

PDF ;o)

Salut les gourmands!

On m'a beaucoup, beaucoup demandé de faire une recette de Forêt-noire... Et j'avoue que dans ma famille, on est pas des super fan de la Forêt-noire en général... J'ai donc traîné un peu, avant de m'y mettre. ;o)

Mais cette semaine, je me suis motivée et j'ai un peu adapté la recette à ma sauce. ;o) Voilà donc ma Forêt-noire!

Une génoise chocolat, une compotée de cerise et une crème chantilly-mascarpone. J'ai mis quelques copeaux de chocolat pour la déco mais pas trop... Mon but étant de partir sur un naked cake plutôt que le traditionnel gâteau recouvert de copeaux.

Pour un gâteau de 15cm sur 10cm de haut, il vous faudra:

Ce gâteau sera parfait pour 7-8 personnes.

Génoise:

- 6 œufs

- 150gr de sucre

- 1 pincée de sel

- 120gr de farine

- 30gr de cacao amer

Compotée de cerise:

- 300gr de cerises congelées ou fraîches si c'est la saison

- 80gr de sucre

- 1 càc de Kirsh

Crème mascarpone:

- 300gr de crème entière

- 75gr de mascarpone

- 30gr de sucre glace

La génoise

Allez! C'est parti pour la génoise!

Préchauffez votre four à 160°C, chaleur tournante.

Munissez-vous de 6 œufs et séparez le jaune du blanc.

Puis, dans un bol mélangeur, versez 6 blancs d'oeuf avec 150gr de sucre et fouettez le mélange jusqu'à l'obtention d'une belle meringue bien serrée.

Une fois la meringue bien montée, ajoutez les 6 jaunes d'oeuf et fouettez à vitesse moyenne pendant 10 secondes maximum! On ne veut pas refaire tomber notre meringue.

Dans un petit bol, mélangez 1 pincée de sel avec 120gr de farine et 30gr de cacao amer. J'ai utilisé le cacao amer de chez Cailler (le paquet rose).

Tamisez votre mélange dans la meringue, puis mélangez 20 secondes au batteur K.

Finissez de mélanger à la spatule. Car si vous mélangez trop au batteur K, tout retombera...

Une fois le mélange à génoise bien homogène, munissez-vous d'un moule 15cm et sprayez-le de spray de démoulage abondamment pour avoir un démoulage parfait une fois cuit.

Remplissez votre moule du mélange à génoise, puis enfournez votre génoise à 160°C pendant 45-50 minutes.

Une fois la génoise cuite (piquez-là au milieu à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson), démoulez immédiatement votre génoise et laissez-la refroidir sur une grille de refroidissement.

Compotée de cerise

Pendant que la génoise cuit, ou pendant qu'elle refroidit, faisons la compotée de cerise.

J'ai utilisé des cerises congelées vu que nous sommes hors saison. Mais en pleine saison, n'hésitez pas à utiliser des cerises fraîches.

Dans une casserole, versez 300gr de cerises congelées et 80gr de sucre. Faites cuire le mélange durant 10 minutes pour que les cerises soient bien compotées.

 

Ajoutez ensuite 1 cuillère à soupe de Kirsh ou selon vos goûts. ;o)

Mélangez quelques secondes, puis retirez la casserole du feu et versez la compotée dans un bol.

La compotée est assez liquide, c'est normal! Ne vous en faites pas. Nous allons utiliser le jus pour imbiber notre génoise.

Laissez bien refroidir la compotée avant de poursuivre.

Une fois que votre génoise sera bien refroidie, coupez-là, à l'aide d'un niveleur.

C'est ultra simple à utiliser. Il vous suffit de choisir la hauteur souhaitée, puis de scier votre gâteau, en gardant bien les pied du niveleur sur la table.

Ici j'ai coupé des tranches de 2cm environ. Cela m'a donné 3 belles tranches, bien régulières.

Je n'ai pas utilisé le dessus du gâteau, je l'ai mangé comme ça. ;o)

Munissez-vous d'un plateau, et placez-y une première tranche de génoise.

Placez les 2 autres tranches sur une planche à découper. Histoire de ne pas mettre du jus de cerise de partout. ;o)

Maintenant, soyez attentif! Sur 2 tranches, versez les morceaux de cerise avec du jus. Et sur la 3ème tranche ne versez que du jus. Cette 3ème tranche sera notre couvercle par la suite.

Réservez ainsi le temps de faire la crème mascarpone.

Crème mascarpone

La recette est ultra simple!

Il suffit de placer 300gr de crème entière, 75gr de mascarpone et 30gr de sucre glace dans un bol mélangeur et de fouetter le mélange jusqu'à l'obtention d'une belle crème chantilly.

Puis munissez-vous d'une douille ronde de 8mm et d'une poche à douille de 40cm et versez la crème dans votre poche à douille.

Pour la suite, il vous faudra un plateau tournant. Sans cela, il vous sera vraiment difficile d'avoir un beau lissage.

Placez votre plateau, recouvert d'une couche de génoise avec les cerises sur votre plateau tournant.

Puis faites un boudin à 2 étages autour des cerises. Une fois fait, faites un escargot (d'un seul étage) sur les cerises, comme la 3ème photo.

Après cela, venez déposer une 2ème tranche, toujours avec les cerises et recommencez l'opération.

Dernière étape, la 3ème tranche. Placez bien la partie imbibée contre la crème. De cette manière, le haut de votre gâteau sera bien propre et sans jus.

Donc la partie non imbibée vers le haut. ;o)

Une fois placée, pochez de la crème sur le dessus de votre gâteau et lissez à la spatule coudée.

Vous n'avez pas besoin de mettre de la crème de partout. Perso j'en mets sur le dessus pour avoir une fine couche, puis sur les côté j'en ajoute où il y a besoin et je lisse. Je regarde, j'ajoute, je re-lisse...etc.

Le but étant d'avoir un naked cake (un gâteau où l'on voit le cake apparaître).

Et voilà le résultat!

Pour la décoration, je voulais quelques chose de très simple et épuré.

J'ai donc simplement mis des cerises congelées que j'ai enrobé dans du sucre au préalable.

Et j'ai finalement, parsemé le tout de copeaux de chocolat.

J'espère que ma version de Forêt-noire vous plaira. ;o)

Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands.

Karin

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