Escargots aux noisettes

Publié le : 05/02/2020 10:23:16
Catégories : Recettes d'automne , Recettes de boulangerie , Recettes de goûters maison , Recettes de pâtisseries , Recettes pour le brunch , Recettes préférées , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands!

Cette semaine j'avais envie de vous proposer une recette bien de chez nous! :o) Donc Suisse hein pour ceux qui nous suivent d'ailleurs.

Je ne sais pas vous, mais moi quand je vais dans une boulangerie Suisse, je choisis très très très souvent un escargot aux noisettes car j'adore ça! Il était donc temps que je vous propose ma recette d'escargots aux noisettes maison.

Escargots aux noisettes

L'escargot aux noisettes c'est une pâte levée (brioche en France) et une farce aux noisettes et aux raisins pour ceux qui aiment les raisins.

Pour 15-18 escargots à la noisette, il vous faudra :

Pâte levée

- 160gr de lait tiède

- 35gr d’eau tiède

- 7gr de levure (1 sachet du commerce)

- 65gr de sucre

- 1 càc d’arôme vanille

- 65gr d'œufs (1.5 œufs)

- 435gr de farine

- 1/4 càc de sel

- 80gr de beurre à température ambiante

Farce aux noisettes

- 300gr de noisettes en poudre

- 2 càc d'arôme de vanille

- 2 œufs

- 60gr de miel liquide

- 40gr de sucre

- 130gr de mascarpone

- 50gr de crème entière

- 60gr de beurre à température ambiante

- 2 càs de jus de citron

- 80gr de raisins blancs secs

- 1 càc d'arôme cannelle

Dorure

Confiture d'abricot

Je ne sais pas si vous le savez, mais la pâte à brioche c’est une pâte qui a deux temps de pousse.

C’est-à-dire que l’on va mélanger tous les ingrédients, sauf le beurre. Ensuite nous ajouterons le beurre et pétrirons la pâte pendant 10 bonnes minutes.

Après quoi nous laisserons la pâte lever 30 minutes. Nous la dégazerons, puis la placerons au frigo 2h à 1 nuit.

Une fois les 2h passées, nous la garnirons puis la roulerons et on la laissera à nouveau lever en étuve durant 1h.

Cela parait bien compliqué mais promis c’est super super simple en réalité.

Vous pouvez sans souci préparer votre pâte un jour à l’avance et la laisser au frigo.

Commencez par chauffer 160gr de lait et 35gr d'eau au micro-onde pendant 20 secondes. On a besoin que le mélange soit tiède.

Ajoutez-y 7gr de levure sèche (1 sachet) et mélangez légèrement.

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Puis ajoutez ensuite 65gr de sucre et 1 càc d'arôme vanille (et oui encore et toujours mon arôme vanille). :o)

Mélangez à nouveau, soit à la cuillère, soit directement au pétrisseur.

  

Ensuite ajoutez 65gr d’œufs, 435gr de farine et 1/4 càc de sel.

Attention à toujours mettre le sel en dernier pour qu'il ne touche pas la levure.

  

Je viens ensuite pétrir mes ingrédients à vitesse lente jusqu'à ce que mon mélange devienne une pâte assez homogène. Cela prendra environ 4-5 minutes.

  

Voilà! Une fois que votre pâte forme une boule, ajoutez 80gr de beurre et pétrissez pendant 10 minutes à vitesse moyenne.

C'est très important de bien pétrir longtemps car le gluten doit travailler et se développer. C'est ainsi que vous obtiendrez une belle pâte légère et aérée.

  

Une fois que la pâte est bien homogène, souple et qu'il n'y a presque plus de résidus sur les bords, elle est prête!

Couvrez le bol d'un linge bien humide (ne pas mettre le linge sur la pâte) et déposez le bol dans un endroit à température ambiante durant 30 minutes.

La pâte va doubler de volume.

  

Maintenant, nous allons venir dégazer notre pâte car celle-ci a accumulé beaucoup d'air.

Je viens donc lui donner des coups de poing.

Vous verrez que la pâte va perdre un peu de volume et qu'il y aura des bulles d'air qui vont sortir quand vous la taperez. C'est normal!

Tapez une dizaine de fois environ.

Une fois dégazée, recouvrez votre bol du linge humide et placez le bol au frigo pour 2h minimum à une nuit. Vous pouvez sans souci laisser la pâte au frigo une nuit.

  

Pendant que notre pâte est au frais, nous allons préparer notre farce aux noisettes.

Dans un bol, ajoutez 300gr de noisettes moulues, 60gr de beurre à température ambiante, 60gr de miel liquide, 40gr de sucre, 130gr de mascarpone, 50gr de crème entière et 2 œufs.

  

Ajoutez encore 2 càs de jus de citron et 1 càc de d'arôme cannelle ou si vous préférez 1 càc de cannelle en poudre.

J'ai utilisé du jus de citron vert mais du jaune ira très bien aussi et un citron frais fera encore plus l'affaire mais je n'en avais pas sous la main.

Le citron va donner du peps à notre farce aux noisettes. :o)

Fouettez le tout durant 2-3 minutes pour que tout soit bien mélangé et homogène.

  

Finalement ajoutez 80gr de raisin blancs secs et mélangez à la maryse.

J'ai utilisé des raisins secs blancs car je les trouve plus humides et donc meilleurs pour cette recette.

Réservez la farce au frigo, le temps que notre pâte levée soit prête.

  

Voilà! Notre pâte a passé minimum 2h au frigo et nous sommes donc prêts pour la suite!

Sortez votre pâte levée du frigo et malaxez-la à la main une minute pour qu'elle soit un peu plus souple et facile à étaler.

  

Puis placez-la sur une feuille de cuisson et munissez-vous d'un grand rouleau.

Saupoudrez légèrement votre pâte de farine si vous voyez qu'elle colle un peu.

Puis étalez votre pâte à 3 ou 4 mm environ. Ici j'ai utilisé mes barrettes de 3 et 1.5 mm. Mais je conseille de faire 3 mm pour que la pâte soit encore plus fine.

  

Essayez de faire un rectangle le plus régulier possible.

Une fois le rectangle prêt, versez la farce sur votre pâte. 

  

Etalez le tout à l'aide d'une spatule coudée.

  

Une fois la farce bien étalée, roulez votre pâte dans la longueur.

  

Puis coupez des tranches de 3 cm au couteau à pain.

Cela vous donnera entre 15 et 18 escargots.

Déposez les escargots sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé. Oui oui j'utilise presque toujours mon matériel perforé. :o)

J'ai mis 9 escargots par plaque. Donc faites deux plaques.

Notre pâte levée doit encore gonfler un peu.... On va donc l'aider à se développer plus rapidement.

Placez vos deux plaques dans le four éteint avec un bol d'eau très chaude dans le bas du four. Fermez le four (toujours éteint) et laissez lever vos escargots pendant 20-30 minutes. On appelle cela une étuve.

   

Sortez le bol d'eau du four mais laissez vos escargots dans le four.

Allumez votre four à 200°C, chaleur tournante et faites cuire vos escargots 20-25 minutes. Il n'y a donc pas besoin de préchauffer le four.

Une fois les escargots cuits, sortez-les du four et badigeonnez-les de suite avec de la confiture d'abricot.

N'hésitez pas à mettre assez de confiture. :o)

  

Et voilà le résultat!

Si vous n'aimez pas les raisins, n'en mettez pas. Ou remplacez-les par des petits bouts de pommes.

J'espère que cette recette vous plaira! Nous avons mangé les escargots pendant deux jours sans problème donc n'hésitez pas à faire la recette telle quelle.

Bon dimanche les gourmands!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

   

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Commentaires (2)

  • Florence Perraudin • posté
    Bonjour, merci beaucoup pour la recette, toute la famille s'est régalée. Malheureusement, ma farce était trop liquide, je ne sais pas pourquoi, du coup ça été compliqué de rouler et surtout de couper.
    Mais le goût y était ! Merci
    • karin Cretegny • posté
      Bonsoir, Merci pour votre retour. :o) Avez-vous bien suivit tous les grammages? Et vous avez utilisé les mêmes ingrédients? Merci pour votre réponse. Car la farce ne doit pas être liquide... La mascarpone aide à la tenue de la farce. Salutations.
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