Doigts de sorcière

Publié le : 12/09/2018 20:57:22
Catégories : Desserts d'Halloween et d'automne , Pâtisser avec les enfants , Recettes de biscuits et cookies , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Bonjour mes petites citrouilles!

Aujourd'hui, j'ai envie de vous présenter une recette effrayante! Des doigts de sorcière... J'adore! Et les enfants ont adoré aussi.

Petits et grands vont adorer décorer ces doigts si dégoûtants!

Alors c'est parti! 

doigts de sorcière sanglants

Pour réaliser 35 doigts, il vous faudra : 

Pâte à biscuits

- 125gr de beurre ramolli

- 75gr de sucre glace

- 30gr d’œuf

- 2 càc d'arôme spéculoos

- 2 pincées de sel

- 225gr de farine

- Colorant en gel vert clair

Décoration

Glaçage royal de chez Funcakes

- Colorants en gel

- 3 poches à douille de 30 cm 

- 3 petits adaptateurs à douille 

- 3 douilles de 1.5 mm 

- 3 élastiques pour poches à douille

Bouteille pour glaçage 

- Décos en sucre d'Halloween

Nonpareils d'Halloween

Glaçage rouge irisé

Pâte à biscuits

Dans un bol, versez 125gr de beurre ramolli et 75gr de sucre glace.

  

Mélangez au batteur K pour obtenir une texture crémeuse.

Ajoutez ensuite 30gr d’œuf. Personnellement, j'ai cassé un œuf, je l'ai fouetté légèrement à la fourchette et pesé les 30gr dont j'avais besoin.

Ne mettez pas un œuf entier! Vos biscuits gonfleraient trop à la cuisson.

  

Maintenant, ajoutez 2 càc d'arôme spéculoos. Si vous préférez, vous pouvez mettre de l'arôme vanille, cappuccino... selon vos goûts!

Aidez-vous des cuillères de mesure afin d'ajouter précisément l'arôme spéculoos. 

Ajoutez ensuite 2 pincées de sel et mélangez le tout au batteur K, juste quelques secondes.

   

Une fois les ingrédients mélangés, versez 225gr de farine.

ATTENTION! Il faut mélanger un minimum! Car plus vous mélangerez, plus le gluten va travailler et se développer en cuisson! Et nous, on veut des biscuits qui ne gonflent pas du tout!

  

Finissez de mélanger à la main afin de pouvoir former une boule avec la pâte. 

Notre pâte est prête! Je vous propose de colorer une partie de votre pâte à biscuits en vert pour que nous ayons de vrais doigts de sorcière! ;o)

Divisez votre pâte à biscuits en deux (2x 220gr environ) et colorez une moitié de pâte en vert clair.

   

J'utilise toujours les colorants Progel! Je les adore. Ils sont 10x plus colorants qu'un colorant liquide mais ne modifient pas la texture de vos pâtes. Ils sont parfaits pour colorer des macarons, de la pâte à sucre, de la crème chantilly... Tout quoi! :o)

Voilà! Nos deux pâtes sont prêtes! 

  

Auparavant, nous avions le moule à doigts de sorcière, mais malheureusement cet article a été arrêté par notre fournisseur et n'est plus disponible. Si vous l'avez chez vous, vous pouvez sans autre l'utiliser. 

Pour ceux qui ne possède pas le fameux moule, je vais vous montrer comment réaliser les doigts de sorcière à la main. C'est très facile! :o)

A l'aide d'une balance, pesez des petits tas de 12gr de pâte

Commencez par former une boule entre vos mains.

   

Formez ensuite un boudin d'environ 8 cm de long.

Comme sur la première photo ci-dessous, affinez le bout du boudin afin de former un ongle de sorcière pointu. 

Formez ensuite les phalanges en appuyant avec vos doigts tout en faisant rouler le boudin au centre de votre main.

   

A l'aide d'un couteau, marquez les petits plis des doigts. 

Déposez les doigts sur une plaque perforée recouverte d'un tapis perforé, cela permettra une cuisson uniforme des biscuits. 

Placez-les au congélateur pour 30 minutes, cela permettra aux biscuits de garder une belle forme lors de la cuisson. 

Préchauffez votre four à 135°C, chaleur tournante.

  

Procédez de la même manière avec la pâte colorée en vert. Placez également les doigts verts au congélateur pendant 30 minutes. 

Après 30 minutes au congélateur, enfournez tous les doigts pour 20 minutes au milieu du four préchauffé

   

Voilà nos doigts sont cuits, laissez-les refroidir à température ambiante avant de les décorer. 

    

Décoration

Je n'avais encore jamais essayé ce glaçage royal de la marque Funcakes. Habituellement, je le fais maison, mais là j'avoue que ce mélange est top! Vraiment facile à travailler. :o)

Nous allons commencer par faire notre glaçage royal.

Pour la décoration de nos petits doigts, nous n'avons pas besoin d'une énorme quantité de glaçage.

Du coup, j'ai fait le mélange suivant: 150gr de poudre de glaçage royal pour 19gr d'eau.

   

Mélangez les deux ingrédients au fouet. 

ATTENTION, à la vitesse minimum! On ne veut pas une meringue, mais bien un glaçage royal. Je mélange donc à vitesse minimale pour que mes deux ingrédients se mélangent.

Vous aurez la base du glaçage royal. Vous verrez que c'est assez solide et c'est normal!

Une fois votre glaçage royal obtenu, il faut le colorer et le liquéfier.

J'ai donc séparé mon glaçage royal dans 3 bols différents. 

  

Pour ces doigts de sorcière, j'avais envie de rester dans les couleurs d'Halloween. J'ai donc utilisé les couleurs suivantes : violetnoir et orange

Je travaille toujours avec les colorants Progel, ce sont les meilleurs à mon goût.

Vous pouvez bien sûr ajouter les couleurs de votre choix. :o)

   

Une fois le glaçage royal coloré, nous allons ajouter de l'eau. Votre glaçage doit couler en ruban, c'est-à-dire qu'il doit être assez liquide mais pas trop non plus.

Pour rajouter de l'eau, j'utilise ma bouteille de glaçage. Je la trouve très pratique, car cela permet de doser la quantité d'eau que l'on va mettre.

Votre glaçage va devenir brillant. Vous verrez que quand vous lèverez la cuillère (assez haut), le glaçage coulera en ruban (uniformément), mais il ne sera pas 100% liquide non plus. Il laissera une marque quand il coulera au fond du bol. C'est cette texture que nous voulons! :o)

En fonction du colorant que vous allez utiliser, de la chaleur et de l'humidité qu'il y a dans votre maison, vous devrez rajouter plus ou moins d'eau. Je ne peux malheureusement pas vous donner un grammage précis.

  

Voilà! Les glaçages sont prêts à être utilisés. Il faut les verser assez rapidement dans une poche à douille afin qu'ils ne sèchent pas. Les quantités sont petites, mais ne vous en faites pas, vous en aurez bien assez pour la décoration de vos doigts de sorcière.

Pour la décoration de biscuits en glaçage royal, je préconise une poche à douille de 30 cm maximum, un petit adaptateur à douille,  une douille ronde 1.5 mm et des élastiques pour fermer ma poche à douille.

La douille 1.5 mm est la douille la plus simple pour travailler les décors. Une douille 1 mm pourrait également aller pour les mini détails, mais elle n'est pas toujours facile à utiliser, car le glaçage a tendance à vite sécher à l'intérieur.

Placez l'adaptateur dans la poche à douille, puis découpez le bout de la poche, placez la douille sur l'adaptateur. 

   

Fixez la douille grâce à la deuxième partie qui se vissera sur la partie de l'adaptateur qui se trouve dans la poche à douille. 

Remplissez 3 poches à douille avec chaque couleur de glaçage royal. 

J'utilise toujours des élastiques pour fermer mes poches à douille quand je travaille le glaçage royal, car il faut être très précis dans les gestes et ces élastiques sont quasiment invisibles pour vos mains.

Pensez à couvrir le bout de vos douilles d'une patte humide (quand vous ne les utilisez pas) pour que le glaçage ne sèche pas dans la douille. De cette manière, vous aurez tout le temps de décorer sans devoir à chaque fois passer un cure-dent pour déboucher la douille... ;o)

  

Pour un effet encore plus sanglant, ajoutez un peu de glaçage rouge irisé à vos doigts de sorcière! Effet garanti!

J'ai également utilisé les décos en sucre "Halloween" et les nonpareils "Halloween". 

A vous de laisser libre cours à votre imagination! Des ongles violets avec quelques paillettes ou plutôt des ongles oranges avec du sucre sur le dessus? Tout est possible avec nos sucres d'Halloween! :o) 

  

Voici quelques exemples de décorations : un peu de sang, un ongle orange, un petit sucre tête de mort et le tour est joué. :-p 

  

Pour un doigt vert terrifiant : un peu de sang, un ongle noir, une bague avec un petit os en sucre... 

Bref amusez-vous! :-D 

  

Ces biscuits se garderont une semaine dans une boîte bien fermée. 

Je vous souhaite une belle fête d'Halloween et beaucoup de fun avec vos enfants et amis!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

   

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