Crêpes maison
Publié le :
20/02/2020 08:23:07
Catégories :
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Salut les gourmands!
Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple :o) Oui mais avec quelques astuces quand même.
Voilà mes crêpes maison. Ici, on y ajoute de la pâte à tartiner, du caramel beurre salé ou du sirop d'érable. Oui oui on est des gourmands!
Donc pour 4 personnes, voilà ma recette :
- 50gr de beurre
- 500gr de lait
- 4 œufs
- 2 càs de cognac
- 2 pincées de sel
- 250gr de farine
Jusque-là rien de compliqué. Mais beaucoup de personnes se retrouvent avec des grumeaux dans le pâte à crêpes et n'arrivent jamais à obtenir une pâte bien lisse. Vous voulez mon secret? Le voici!
Je mixe toujours ma pâte à crêpes au blender et non au fouet. Ici j’utilise mon Kenwood BLM80 qui peut contenir une recette pour 6 personnes maximum.
Avec ce mixeur je n'ai jamais de grumeaux! C'est magique! Cela fonctionne aussi au Bamix (plongeur) pour ce qui ne veulent pas investir dans un blender.
Bref! Cessez de faire votre pâte à crêpes avec un fouet, ça n'enlève jamais vraiment les grumeaux et c'est très long...
Pensez à arrêter le blender et à passer votre maryse dans les bords du blender pour que la farine ne reste pas dans les bords... Je le fais 1 à 2 fois en général.
Commencez par faire fondre 50gr de beurre au micro-onde à 600Watt durant 30 secondes. Le beurre n'a pas besoin d'être 100% fondu, il doit juste être très très ramolli comme sur la photo N°2.
Puis dans votre blender, versez 500gr de lait et le beurre.
Ajoutez 4 œufs, 2 cuillères à soupe de cognac (oui c'est indispensable! :O) C'est le cognac qui va faire que nos crêpes seront incroyablement bonnes), 2 pincées de sel et 250gr de farine.
Pour ceux qui ne veulent vraiment pas mettre d'alcool, vous pouvez bien évidemment l'enlever.
Fermez bien le blender! Mon mari une fois a omis ce détail... Je peux vous dire que c'est très compliqué à nettoyer de la pâte à crêpes et que nous en avons retrouvé encore bien des mois après!
Mixez bien votre pâte à crêpes. Soit au mixeur plongeant, soit au blender.
Pensez à décoller la farine qui est restée au bord avec la maryse et mixez à nouveau.
Et voilà notre pâte à crêpes est prête.
Encore une petite astuce: Pour que ma pâte à crêpe ne colle pas à ma poêle ou à mon four à crêpe, je spray toujours un petit coup de spray de démoulage. :o) C'est magique!
Je vous rappelle que nous avons deux recettes parfaites pour les crêpes :
Le caramel beurre salé qui se trouve ici : CARAMEL BEURRE SALE
La pâte à tartiner qui se trouve ici : PÂTE A TARTINER
Voilà! C'est déjà fini pour aujourd'hui. Nous on adore les crêpes... Je dois avouer qu'on en mange toutes les semaines... Pas toujours sucrées bien évidemment mais c'est un repas facile, rapide et que tout le monde aime.
Bon dimanche les gourmands!
Karin
P.S. : Vous trouverez tout le matériel utilisé en bas de la recette.
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