Crémeux passion

Publié le : 24/01/2023 16:20:38
Catégories : Recettes de base de pâtisserie , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Bonjour les gourmands!

Voici notre recette du délicieux crémeux aux fruits de la passion.

Il peut être utilisé de multiples façons, que ce soit pour une tarte (comme pour notre tarte meringuée), pour fourrer des gâteaux/cupcakes ou pourquoi pas dans un yogourt nature. :o)  

Pour cette recette, il vous faudra :

- 1 feuille de gélatine

- 3 œufs (90gr de blancs d’œufs et 60gr de jaunes d’œufs)

- 145gr de sucre

- 116gr de purée fruit de la passion

- 175gr de beurre

Cette quantité est suffisante pour remplir un fond de tarte de 25 cm de diamètre et 2 cm de hauteur.

C'est parti pour la recette!

Pour commencer, prenez un pichet d'eau bien froide et placez-y feuille de gélatine. Laissez-la ramollir 10 minutes. 

  

Puis versez 145-150gr d’œufs (3 œufs) dans une casserole avec 145gr de sucre.

Ajoutez 116gr de purée fruit de la passion et mélangez au fouet.

  

Ensuite, chauffez le mélange jusqu'à obtenir 85°C. Fouettez en continu pour que rien ne brûle au fond de la casserole.

Pour cette recette, j'ai utilisé le fouet avec le thermomètre intégré, il est top! Réglez la température à 85°C, il sonnera une fois celle-ci atteinte. 

Une fois la préparation à 85°C, retirez la casserole du feu immédiatement et continuez à mélanger quelques secondes.

Essorez ensuite la gélatine et ajoutez-la au crémeux, puis mélangez à nouveau au fouet.

   

Laissez le mélange refroidir jusqu'à 60°C.

Une fois que le mélange est à 60°C, ajoutez 175gr de beurre en une fois et mélangez au fouet délicatement.

Puis, mixez 1 à 2 minutes le mélange pour qu'il soit bien lisse et homogène. 

   

Le crémeux passion est prêt! :o) Vous pouvez le transvaser dans un récipient ou directement l'utiliser pour une délicieuse pâtisserie! :o)

Il se conserve 3 jours au frigo dans un récipient bien fermé.

J'espère que cette petite recette vous plaira!

Je vous souhaite une belle journée!

Karin

P.S.: Vous trouverez tout le matériel utilisé en bas de la recette.

  

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