Chaussons aux pommes
Publié le :
07/07/2019 09:06:08
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Coucou les gourmands!
Ce matin j'avais envie de bons chaussons aux pommes! Mmm! C'est tellement bon quand c'est encore un peu tiède!
Pour le petit-déjeuner ou juste pour les 4h, les chaussons aux pommes sont un régal.
Pour la recette, il vous faudra faire 1/2 recette de pâte feuilletée. Notre recette est ici : Pâte feuilletée inversée.
Si vous n'avez pas le temps de faire votre pâte feuilletée, achetez deux pâtes feuilletées rectangles du commerce. C'est sûr que le top du top c'est la pâte feuilletée maison mais ce sera quand même très très bon avec une pâte feuilletée du commerce. ;o)
La pâte feuilletée maison se conserve très bien au congélateur. Donc n'hésitez pas à en faire plus pour la garder ensuite au congélateur. :o)
Pour cette recette, j'ai fait une compote de pommes et des pommes caramélisées pour donner un peu de mâche à nos chaussons.
Pour 12 chaussons aux pommes, il vous faut:
- 5 pommes (gala/golden)
- 1 càc de jus de citron
- 150gr d'eau
- 1 càs de sirop d'érable
- 1 càc d'arôme vanille
- 30gr de beurre
- 30gr de cassonade
- 1 jaune d'oeuf
- 10gr de crème entière
Nous allons commencer par la compotée de pommes!
Pelez 2 pommes et coupez-les en gros cubes. Ici j'ai utilisé des pommes Gala et des Golden. J'aime bien les mélanger, je trouve que la douceur de la Golden et l'acidité et la fermeté de la Gala se marient bien.
Ajoutez ensuite 1 càc de jus de citron. Soit frais, soit du jus pur. Surtout pas du concentré!
Ajoutez ensuite 150gr d'eau et 1 càs de sirop d'érable.
Si vous n'aimez pas le sirop d'érable, ajoutez juste une cuillère à soupe de cassonade à la place. Mais le sirop d'érable, c'est bien meilleur! :o)
Puis placez la casserole sur le feu, à pleine puissance.
Une fois que l'eau bout, descendez la température à feu moyen et laissez toujours la casserole ouverte. Ne mettez pas de couvercle!
Quand toute l'eau se sera évaporée, vos pommes seront cuites.
Vérifiez que cela soit bien le cas, puis mixez vos pommes au bamix.
Une fois les pommes mixées, ajoutez 1 càc d'arôme de vanille. Ça donnera un petit plus à notre compotée. :o)
Votre compote sera assez sèche, c'est normal! Le fait de ne pas avoir couvert notre casserole durant la cuisson a fait évaporer un maximum d'eau! C'est voulu. On veut que la compote reste bien dans nos chaussons à la cuisson.
Réservez ensuite la compote pour qu'elle refroidisse.
On attaque les pommes caramélisées!
Épluchez et coupez en petits dés de 0.5 cm vos 3 pommes restantes. Et réservez quelques instants.
Dans une casserole (j'ai utilisé la même que pour ma compote), versez 30gr de beurre coupés en morceaux et faites-le fondre.
Une fois le beurre fondu, ajoutez vos pommes coupées, mélangez légèrement, puis ajoutez 30gr de cassonade.
Mélangez à nouveau et laissez les pommes caraméliser en mélangeant fréquemment.
Baissez la température à feu moyen et mélangez bien pour que les pommes caramélisent de partout.
Petit à petit les pommes vont devenir un peu translucides et le jus va s'évaporer.
Vos pommes sont prêtes quand elles sont bien tendres et qu'au fond de la casserole il n'y a plus de jus.
Mélangez ensuite votre compote de pommes avec vos pommes caramélisées.
Le mélange doit vraiment être assez épais. Si vous voyez encore du liquide, alors remettez le tout dans une casserole et faites évaporer le jus quelques minutes supplémentaires.
Réservez le mélange au frais le temps que nous nous occupions de la pâte feuilletée.
Munissez-vous de votre pâte feuilletée. Donc ici j'ai utilisé environ 550-600gr de pâte feuilletée maison.
Abaissez-la à 3 mm d'épaisseur à l'aide des réglettes à biscuits et d'un grand rouleau.
Emporte-piècez des ronds de 10 cm. Si vous n'avez pas aussi grand, pas de panique! Faites du 8 cm et étalez ensuite un peu plus en passant le rouleau sur votre forme. Ou utilisez un bol de 10-12 cm de diamètre. :o)
C'est très joli si vous utilisez un emporte-pièce cannelé! Mais cela va aussi avec une bordure lisse.
Passez ensuite votre rouleau sur le milieu de votre rond pour donner une forme ovale à votre pâte.
Puis badigeonnez, au pinceau, le bord de la pâte feuilletée d'un peu d'eau. Un tout petit peu! On ne noie pas notre pâte feuilletée!
Versez une petite cuillère à soupe de pommes sur la pâte feuilletée, puis fermez le chausson en collant les bordures ensemble.
Si vous avez mis trop d'eau sur la bordure, cela ne collera pas...
Attention à ne pas mettre trop de farce! Vous n'arriverez pas à fermer vos chaussons si vous remplissez trop. Et ceux-ci s’ouvriront à la cuisson...
Donc on est généreux mais pas trop quand même. :o)
Déposez vos chaussons sur une plaque perforée, recouverte d'un papier cuisson.
Dans un bol, mélangez un jaune d’œuf avec 10gr de crème entière. Puis badigeonnez le dessus des chaussons à l'aide d'un pinceau.
Attention à ne pas badigeonner le bord des chaussons pour que la pâte feuilletée puisse se développer convenablement.
Réservez les chaussons au frigo pour 30 minutes (et gardez bien le mélange œuf/crème au frais).
Une fois les 30 minutes passées, préchauffez votre four à 190°C, chaleur tournante.
Puis badigeonnez à nouveau vos chaussons du mélange œuf/crème en évitant les côtés.
Dessinez ensuite des jolies lignes en biais à l'aide d'un couteau. Il faut appuyer assez mais pas trop non plus, pour ne pas perforer la pâte feuilletée.
Finalement, faites deux petits trous à l'aide d'un cure-dent au dos des chaussons.
Cela évitera que vos chaussons s'ouvrent à la cuisson.
Enfournez vos chaussons dans votre four préchauffé à 190°C, chaleur tournante, pour 10 minutes.
Puis descendez la température à 180°C pour 20 minutes supplémentaires.
Durant la cuisson, nous allons préparer un sirop de sucre pour faire briller nos chaussons une fois cuits.
Versez donc 25gr de sucre et 25gr d'eau et faites chauffer le mélange à 105°C. Une fois la température obtenue, retirez du feu et réservez dans un bol en verre.
A la sortie du four, badigeonnez vos chaussons au pommes de sirop de sucre à l'aide d'un pinceau.
De cette manière, ils brilleront de mille feux! :o)
Et voilà! Des chaussons aux pommes gourmands et croustillants!
Régalez-vous! :o) Et pensez à vos collègues si vous en avez trop!
A déguster, chaud, tiède ou froid! :o)
Bon dimanche les gourmands!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Découvrez la recette en vidéo!
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