Cake marbré 4 chocolats
Publié le :
11/01/2025 07:00:51
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Bonjour les gourmands,
Pour la première recette de l'année 2025, nous vous proposons de revisiter un grand classique de la pâtisserie : le célèbre cake marbré. :-)
Nous avons décidé de le rendre encore plus gourmand avec une version 4 chocolats.
Ce cake est composé de chocolat blanc, au lait et noir, recouvert d'un glaçage rocher au chocolat blond.
Allez c'est parti pour un cake ultra chocolaté!
Afin de réaliser ce cake dans un moule à cake de 26 x 8 x 5.8 cm, il vous faudra :
- 75gr de beurre
- 75gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 63gr de lait
- 140gr de farine
- 1 càc de poudre à lever
- 50gr de chocolat blanc
- 50gr de chocolat au lait
- 50gr de chocolat noir
- 1 pot de glaçage rocher chocolat blond
- Copeaux de chocolat saveur caramel
Tout d'abord, nous allons préparer la masse à cake, elle sera divisée en trois afin de réaliser les différents arômes.
Masse à cake
Je vous conseille de sortir le beurre du frigo 30 minutes avant le début de la recette afin qu'il soit à température ambiante, il sera ainsi plus facile à travailler. On appelle cela un beurre pommade.
Commencez par ajouter 75gr de beurre pommade et 75gr de sucre dans un grand bol.
Moussez le tout au batteur pendant environ 5 minutes à vitesse max.
Ajoutez 1 pincée de sel et 2 œufs entiers, puis fouettez à nouveau le tout pendant 2 minutes à vitesse moyenne afin que les œufs s'incorporent bien au reste de la préparation.
Versez 63gr de lait, puis à l'aide des cuillères de mesure ajoutez 1 càc de poudre à lever.
Terminez en ajoutant 140gr de farine.
Fouettez le tout à vitesse max pendant 2 minutes.
La préparation est prête! Afin de créer les marbrures du cake, nous avons besoin de trois couleurs de pâtes différentes.
Munissez-vous de trois bols et séparez la pâte en trois parties égales (environ 140gr par bol).
Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
Commencez par faire fondre 50gr de chocolat blanc au micro-ondes durant une minute à 600Watt.
Mélangez bien afin que celui-ci fonde totalement.
Versez le chocolat fondu dans un des bols de masse à cake. Incorporez-le afin d'avoir une belle préparation.
Procédez de la même manière que pour le chocolat blanc mais cette fois-ci avec 50gr de chocolat au lait.
Pour finir, réalisez la masse la plus foncée avec 50gr de chocolat noir. Le procédé est le même que pour les deux couleurs précédentes.
Transvasez les masses à cake dans 3 grandes poches à douilles différentes. Aidez-vous d'un pichet afin de les remplir proprement.
Récemment, nous avons reçu ce joli moule à cake, qui donne un rendu final très sympa. J'adore! ;-)
Afin de ne pas avoir de mauvaise surprise lors du démoulage, giclez-le de spray de démoulage.
Pochez les différentes masses à cake dans le moule en intervertissant les couleurs.
Maintenant que toute la pâte est pochée dans le moule, nous allons pouvoir créer des marbrures dans le cake.
Aidez-vous d'une pique à brochette en faisant des "S" dans la pâte.
Attention à ne pas trop mélanger, nous voulons voir toutes les couleurs lors de la découpe du cake! ;-)
Enfournez le cake durant 45 minutes au milieu du four préchauffé.
Après 45 minutes, vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau à l'intérieur du cake. Si celui-ci ressort sec, il est cuit. En revanche, si de la pâte reste collée dessus, replacez-le 5 minutes dans le four!
Voilà notre cake est cuit. Laissez-le refroidir complètement avant de le démouler!
Déposez-le sur une grille et placez-le pendant 30 minutes au congélateur, cette étape est importante afin que le glaçage puisse figer.
Notre cake est bien froid, nous allons pouvoir passer à la décoration!
Décors
Pour cette recette nous avons choisi d'utiliser un glaçage rocher chocolat blond tout prêt. Il est vraiment top! Facile à utiliser et très bon! :-)
Il suffit juste de retirer le couvercle et l'opercule en plastique et de placer le pot pendant 30 secondes au micro-ondes à 750Watt.
Mélangez bien!
Versez le glaçage dans un pichet.
Sortez le cake du congélateur et placez la grille sur un bac de récupération afin de pouvoir récupérer le surplus de glaçage.
Versez le glaçage sur le cake en veillant d'en avoir partout!
Laissez-le glaçage s'égoutter pendant environ 5 minutes, puis déplacez le cake sur un plateau ou une jolie assiette.
Pour finir, déposez quelques copeaux de chocolat saveur caramel et parsemez quelques noisettes caramélisées sur le dessus.
Voilà un cake marbré aux 4 chocolats ultra gourmand! :-)
Il se gardera 3 jours bien emballé.
J'espère que cette nouvelle recette de cake vous plaira! ;-)
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette!
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