Bricelets
Publié le :
01/09/2018 10:26:13
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Bonjour les gourmands!
Alors pour cette période de Bénichon, je voulais réaliser des bricelets au vin cuit... Malheureusement après plusieurs essais, j'ai laissé tomber l'idée du vin cuit et vous propose mes fameux bricelets au rhum. Qui sont, je vous le promets très très bons également.
Le vin cuit empêchait mes bricelets de devenir bien croquants et friables. Ils restaient tout mous... Après réflexion, j'ai réalisé que c'était comme le glucose, un anti cristallisant qui empêche le sucre de faire son travail. Du coup, pas de croustillant.
J'ai bien essayé d'en mettre moins mais du coup on ne sentait plus le goût du vin cuit et c'est trop dommage.
Donc voici une recette que j'ai depuis très longtemps et que j'adore! Les bricelets au rhum.
Oui oui je sais ce n'est pas très Fribourgeois... Mais c'est très très bon quand même et cela changera des traditionnels bricelets de Gruyère.
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : Environ 1h
Pour environ 70 bricelets il vous faudra :
- 250gr de farine
- 65gr de beurre
- 250gr de sucre
- 2 œufs
- 300gr de lait entier
- 75gr de crème entière
- 1 càc de d'arôme de vanille
- 2 càs de rhum ou arôme de rhum
La recette est super super simple.
Commencez par verser 250gr de farine et 250gr de sucre dans un grand bol.
Ajoutez 75gr de crème entière et 300gr de lait entier.
Au micro-onde, faites fondre 65gr de beurre pendant 30 secondes à 600Watt.
Versez le beurre fondu dans le bol puis cassez 2 œufs.
J'utilise aussi mon arôme de vanille. Il est parfait pour mes bricelets. Ajoutez-en 1 càc.
Ajoutez 2 càs de rhum. Personnellement quand j'ai fait cette recette, j'ai utilisé du rhum arrangé à la vanille. Trop trop bon! Mais vous pouvez prendre n'importe quel rhum.
Si vous ne souhaitez pas mettre de l’alcool, utilisez l'arôme de rhum qui vous donnera un bon goût mais sans alcool.
Puis mélangez au fouet la pâte à bricelets.
Une fois la pâte bien mélangée, mixez-la à l'aide d'un mixeur-plongeant type Bamix afin que la pâte soit bien lisse et homogène et surtout sans grumeaux.
Voilà! Votre pâte est déjà prête! Celle-ci sera bien liquide et c'est normal, ne vous en faites pas.
Maintenant place à votre appareil à bricelets.
Mon chéri m'avais acheté cette machine de compèt' il y a quelques années et je l'adore toujours autant! Elle bipe même pour dire que le bricelet est prêt! La grande classe! Impossible de vous dire où il l'a achetée mais il déteste les magasins donc vous en trouverez sans souci sur le web. :o)
Commencez par chauffer votre four. Il faut qu'il soit bien chaud avant d'y mettre votre pâte à bricelets.
J'utilise ma louche à party crêpes et je verse 2/3 de la louche environ.
Ensuite, je prépare toujours l'arrivée de mon bricelet! Car si vous en avez déjà fait, vous le savez sûrement mais il faut être très rapide et surtout... C'est très très CHAUD!!! ;o)
Donc pour éviter les brûlures et protéger un tout petit peu mes doigts, je mets des gants.
Ensuite je m'équipe d'une planche et d'un bâton assez épais pour pouvoir rouler mes bricelets bien uniformément.
J'utilise les piliers à gâteau en bois car je trouve la taille parfaite pour enrouler mes bricelets autour.
Il vous faudra être assez rapide une fois le bricelet cuit. Personnellement j'utilise une fourchette pour décoller mon bricelet du four et je me dépêche de le rouler autour de mon bâton. Si vous attendez trop, votre bricelet aura déjà refroidi et il se cassera en mille miettes.
Voilà mes bricelets! Vous remplirez une jolie boîte avec la recette et vos doigts auront déjà bien assez chaud je vous le promets! ;o)
Voilà j'espère que ce petit tuto vous aura plu.
J'en profite pour souhaiter une bonne Bénichon à ceux qui commence déjà ce week-end!
Belle journée!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Malheureusement, pour l'instant nous nous concentrons sur la pâtisserie :)
Dans un futur proche nous ferons peut-être des recettes salées :)
Belle journée
Je suis pas sûre d'avoir bien compris votre message... car il est quasi impossible de faire des bricelets sans four à bricelets.
Cependant, nous nous réjouissons d'avoir de vos nouvelles et de savoir si notre recette vous aura plu!
Meilleures salutations
Laura
J'ai toujours regretté de ne pas avoir acheté un fer à bricelets Jura à manche. Et maintenant ils ne les font plus et les ventes sur internet sont hors de prix (vers CHF 400.- sur Ricardo!) J'avais un fer à bricelets Betty Bossi, mais je trouve qu'il faisait des bricelets trop épais. Je vais qu'avec votre fer à bricelets Graef, la marque promet des bricelets très fins (0,8 mm). Est-ce exact? Je me permets de vous demander car vous écrivez que vous êtes très contente de votre appareil.
Le cas échéant je commanderai les piliers à gâteau en plus du fer à bricelets ;-)
Un immense merci d'avance et belles fêtes de fin d'année!
Stéphanie
Le fer à bricelet Graef est top, vous obtenez des bricelets très fins ;-)
Belle journée et bonne pâtisserie.
Stéphanie