Boules de Berlin

Publié le : 16/02/2019 19:42:02
Catégories : Boulangerie , Recettes préférées , Toutes les recettes

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Salut les gourmands!

Cette semaine, j'avais envie de vous proposer une pâtisserie bien connue et appréciée par chez nous. La boule de Berlin!

Tellement moelleuse et gourmande... On ne peut tout simplement pas y résister! :o)

Personnellement c'est toute mon enfance! A l'époque, ils les faisaient dehors, devant la Migros! C'était encore tout chaud et tellement bon! Je n'ai malheureusement jamais retrouvé ce souvenir d'enfance... Celles des commerces Suisses ne sont plus pareilles aujourd’hui...

Mais avec cette recette j'ai fait un bond dans le temps! Retour en enfance garanti. Miam!

Voilà la liste des ingrédients (pour 18 mini boules de Berlin) :

- 100gr de lait

- 1 sachet de levure sèche ou 20gr de levure fraiche

- 220gr de farine

- 50gr de sucre

- 20gr de beurre à température

- 2 jaunes d’œufs

- 1 càc d'arôme de vanille

- 1/2 càc de sel

- 1 litre d'huile de friture

- 200gr de sucre

- 150gr de gelée de framboises

Commencez par faire chauffer 100gr de lait au micro-onde pendant 10-15 secondes. Le lait doit être tiède (30 à 40°C), pas brûlant! Sinon la levure ne supporterait pas.

Ajoutez-y ensuite 1 sachet de levure sèche (7gr) ou 20gr de levure fraîche émiettée.

Mélangez brièvement à la cuillère puis réservez.

Dans un gros bol, versez 220gr de farine et formez un puits au milieu.

Versez, bien au milieu, le mélange lait/levure et 25gr de sucre.

Veillez à bien prendre toute la levure qui est restée dans le bol.

A l'aide d'une cuillère, mélangez un peu de farine (juste un peu) avec le sucre/lait/levure et laissez reposer 10 minutes.

La levure va se développer grâce au sucre et au lait tiède, votre pâte sera beaucoup plus aérée pour la suite. Vous verrez qu'en 10 minutes, le mélange aura gonflé et que des bulles d'air seront présentes sur le dessus. C'est le signe que la levure fait bien son travail.

Une fois les 10 minutes passées, ajoutez le reste du sucre (25gr), 20gr de beurre à température ambiante et 2 jaunes d’œufs.

Puis ajoutez également 1 cuillère à café d'arôme vanille. Et pour finir, ajoutez 1/2 cuillère à café de sel dans le bord du bol! Pas au milieu! Il faut éviter que le sel touche la levure directement. Sinon votre pâte ne lèvera pas correctement.

Mélangez ensuite le mélange au crochet pour 5 minutes à vitesse moyenne.

J'ai testé l'arôme naturel à la vanille de chez Decora! Il est incroyable!

Après 5 minutes, votre pâte doit être bien élastique et souple à la fois.

Prenez une corne et formez une jolie boule au milieu du bol.

Puis posez un linge humide et tiède sur le dessus du bol.

Placez ensuite votre bol dans votre four froid avec un bol d'eau très chaude. De cette manière, la pâte va doubler de volume et devenir très aérée.

Si vous avez besoin du four pour autre chose, vous pouvez simplement utiliser une boîte de rangement hermétique en plastique. Ça marche très bien aussi.

Je fais toujours pareil pour mes pâtes à pain, brioches et toutes les pâtes qui doivent lever! De cette manière, que cela soit l'été ou l'hiver, ma pâte lèvera toujours de la même façon.

Laissez votre pâte lever pendant 1h-1h30. Elle doit doubler de volume.

Une fois que la pâte a doublé de volume, munissez-vous de deux papiers sulfurisés, deux réglettes de 5 mm et d'un gros rouleau.

Étalez la pâte bien uniformément, puis emporte-piécez des ronds de 6 cm.

Huilez légèrement une feuille de papier sulfurisé et placez-y les ronds de 6 cm.

De cette manière, les boules ne colleront pas au papier. :o)

C'est le moment de préparer la suite!

Prenez une poêle assez haute et versez-y 1 litre d'huile de friture.

Préparez également une assiette avec du sucre. Il vous faudra environ 200gr de sucre.

Pour finir, préparez une grille pour laisser refroidir vos boules de Berlin. J'ai glissé un papier cuisson sous ma grille pour éviter d'en mettre partout.

Faites chauffer votre huile à 160°C. Elle peut être entre 160°C et 175°C maximum. Mais pas en dessous de 160°C et pas en dessus de 175°C. C'est important!

Une fois votre huile à bonne température, placez vos boules en les faisant glisser au bord. Attention à ne pas prendre des éclaboussures d'huile sur vous! Vous pouvez sans problème mettre plusieurs boules en même temps.

Elles vont d'abord couler au fond, puis remonter à la surface.

Faites-les dorer 2 à 3 minutes sur le premier côté.

Une fois remontées à la surface, elles gonfleront. Si vos boules ne remontent pas, ou ne gonflent pas, c'est que votre huile n'est pas assez chaude.

Après 2-3 minutes, retournez vos boules de Berlin à l'aide d'une fourchette et laissez-les à nouveau cuire 2 minutes environ.

Puis sortez-les, toujours avec une fourchette. Égouttez-les légèrement pour éviter de garder trop d'huile.

Placez les boules de Berlin directement dans le sucre et enrobez-les bien comme il faut.

Faites-le directement une fois les boules de Berlin sorties de l'huile pour que le sucre adhère bien.

Puis placez-les sur la grille de refroidissement pour 20 minutes environ.

Pendant ce temps, préparez de quoi fourrer ces jolies petites boules de Berlin.

Ici j'ai utilisé une douille de remplissage et une poche à douille de 30 cm.

Une fois les boules de Berlin refroidies, fourrez-les de gelée de framboises. J'ai mis environ 5gr de gelée de framboises dans chaque boules de Berlin. Si vous mettez trop de gelée, elle ressortira directement.

Enfoncez bien la douille dans la boule de Berlin pour pouvoir mettre assez de gelée.

Et voilà le résultat!

Je vous préviens, si vous les mettez en vue, elles ne feront pas long feu!

Mes enfants sautent dessus dès qu'elles sont fourrées! :o)

Je vous souhaite un très bon dimanche!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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